Интересный момент из жизни герцога (того, чей профиль на аверсе медали) вычитал в одной книге. После войны в Берлине было несколько процессов о Лже-Анастасии, дочери царя Николая Второго и, естественно, царицы Александры Федоровны. Лже-Анастасия повергала в великое смущение романовских родственников. Так к примеру, во время одного из процессов она заставила стушеваться и брата царицы Эрнста Людвига Гессенского, напомнив ему, как во время войны с Германией он, немецкий генерал, инкогнито приезжал в Петроград, чтобы повстречаться со своей сестрой, русской царицей.
Глянул в русском интернете на эту тему что-нибудь. Оказалось не только меня заинтересовала эта история. Нашел перевод немецкой статьи аж 1960 года
Загадочное путешествие герцога Гессена в Россию в 1916 г.
Предлагаю перевод статьи о брате императрицы Эрнсте Людвиге Гессенском (1868-1937) из ведущей немецкой газеты "Цайт" (Время) за 1960 г. Здесь рассматривается историческая тайна - ездил ли он в Россию в 1916 г. [чтобы хлопотать о мире]? Сам он это отрицал.
Загадочное путешествие герцога

Курт Вермеер
9 декабря 1960 г.
DIE ZEIT № 50/1960
Важная улика на суде над Анастасией – был ли Эрнст Людвиг Гессенский в 1916 году в России?

Для события, которому скоро исполнится 45 лет, живые очевидцы стали редкостью. Даже самые строгие исторические исследования, основанные на принципах научно-критической методологии, не смогут обойтись без показаний третьих лиц в качестве доказательств, если эти свидетели были проинструктированы реальными очевидцами, а не просто случайными свидетелями.
«Спор» о поездке брата царицы, великого герцога Эрнста Людвига Гессенского, во время войны в Царское Село, то есть за границу противника, становится понятным только в том случае, если вернуться к 1925 году. Миссис Анастасия Чайковская, теперь более известная публике как Анна Андерсон, тогда была тяжело больна (у неё был туберкулез костей), и известный филантроп и католический богослов Карл Зонненшайн из Берлина поручил ухаживать за ней писательнице и скульптору Харриет фон Ратлеф-Кейльманн. Художница поставила перед собой задачу извлечь из редких проявлений жизни и сущности больных, находившихся в то время в больнице Святой Марии в Берлине, как можно более полную картину их судьбы.
Со временем появились важные сведения о детстве, влиянии революции, убийстве родителей и братьев и сестёр, бегстве из Сибири в Румынию, браке и рождении сына, распаде семьи из-за насильственной смерти человека (Чайковского или как его ещё называли), который их спас, побеге из Бухареста в Германию, попытка самоубийства в Берлине, жизнь в психиатрической больнице Далльдорфа и жизнь после этого до момента, когда в 1925 году он стал опекуном.
"Очень больное место"
Чем дольше г-жа фон Ратлеф вела свои наблюдения и записи, тем сильнее укреплялась её уверенность в том, что великий герцог Эрнст Людвиг Гессенский, брат царицы, зная об этих записях, больше не откажется от встречи с больной и что его признание неизбежно должно было стать результатом встречи.
Фрау фон Ратлеф не имела никаких отношений с гессенским двором, но мисс Мэри Эми Смит из Берлина, которая также была знакома с больной, подружилась с ней и полагала, что с представлением семьи фон Унру сможет передать Великому герцогу рукопись фрау фон Ратлеф.
Андерсон 1920-е
На предварительных встречах мисс Смит задала больной очевидный вопрос о том, когда она в последний раз видела своего дядю, великого герцога Гессенского. Быстрый ответ больной: «На войне у нас дома» был невероятным для миссис фон Ратлеф и мисс Смит. Они оба не могли себе представить, чтобы визит немецкого федерального принца и высокопоставленного офицера во вражеское зарубежье был возможен. Кранке была расстроена этим сомнением и твёрдо придерживалась своего заявления, ссылаясь на подробности, но не смогла убедить двух дам.
Для мисс Смит в Дармштадте великий герцог был недоступен, только обер-гофмаршал граф Харденберг. Но заявление больной о том, что она видела своего дядю во время войны в России, привело графа Харденберга в сильное волнение. Он назвал это высказывание «возмутительным» и буквально сказал: «Это катастрофа!». У мисс Смит сложилось впечатление, что, упомянув о поездке, она задела очень больное место, не имея возможности объяснить себе взаимосвязи.
Семья великого герцога Гессенского, борясь с притязаниями миссис Андерсон на личность Анастасии, до сих пор неоднократно высказывала точку зрения, согласно которой их заявление об этой встрече доказывает, что миссис Андерсон была мошенницей. Похоже, что до сегодняшнего дня принцы Гессенские не осознавали слабости этого аргумента – какой мошенник оперирует сфабрикованными фактами, ложность которых ему удается доказать?
Летом 1928 года мисс Смит была гостьей пансиона в замке Зеон, где миссис Чайковски месяцами жила в 1927 и 1928 годах в качестве гостьи хозяина замка герцога Георга Лейхтенбергского. Мисс Смит рассказала последнему о реакции графа Харденберга. На это герцог буквально ответил: «И он был там, я знаю!» Он также упомянул, что неоднократно – но всегда тщетно – просил великого герцога Гессенского о встрече с госпожой Чайковской в его замке.
Удивительно, что Гессенский двор по собственной инициативе впервые представил в прессе предполагаемое путешествие великого герцога, о котором до этого все знающие люди молчали, как совершенно бессмысленную и легкомысленную выдумку миссис Чайковски. Очевидно, чтобы защитить своего принца, граф Харденберг хотел предотвратить фактическую публикацию, опубликованную женой Ратлефа или мисс Смит. Только после этого поездка стала предметом общественного обсуждения. Однако великий герцог Гессенский до самой своей смерти не сделал точного заявления о поездке. Его отношение к приглашениям герцога Лейхтенбергского также становится объяснимым: он хотел любыми способами избежать того, чтобы очевидец упомянул о его присутствии в Царском Селе.
То, что профессор Цехлин вносит в объяснения странного молчания великого герцога, не может убедить. Понятно, что секретное путешествие, совершенное великим герцогом под именем принца Турн-н-Таксис, было подготовлено и выполнено со всей возможной осторожностью.
Великий герцог заручился помощью знакомого ему советника Российской императорской дипломатической миссии в Осло графа Дмитрия Коцебу Пилар. Советник посольства сообщил его сестре, баронессе Марии Пилар, проживающей в Гамбурге, что по просьбе герцога он предоставил великому герцогу пропуск на поездку в Россию и что тот предпринял поездку. Сегодня только устный отчет ныне умершего графа Коцебу-Пилар может быть засвидетельствован его сестрой. Тем не менее, ее показания не могут быть подвергнуты сомнению.
Опознан полковником
В санатории на финско-российской границе великого герцога Гессенского узнал русский полковникЛарский. Ларский был доверенным лицом российской императорской четы. Он знал великого герцога Гессенского лично и раньше. Полковник Ларский умер несколько лет назад. Он устно сообщил о своей встрече с великим герцогом Гессенским в 1916 году принцу Фридриху Эрнсту Саксен-Альтенбургскому 14 апреля 1949 года и подтвердил свой отчет в письменной форме. Это подтверждение и свидетельство принца Саксен-Альтенбургского уже доступны.
Присутствие великого князя в Царском Селе также можно засвидетельствовать. Баронесса Нина фон дер Остен-Сакен в Берлине узнала от тогдашнего церемониймейстера при царском дворе, ныне покойного барона Артура фон Буксхевдена, что великий герцог Гессенский находился в Царском Селе с 24-часовым визитом. Опять же, это свидетельство путешествия герцога
Аргументы профессора Цехлина о великом князе не могут быть опровергнуты при оценке достоверности сообщений, передаваемых высокопоставленными лицами, приверженными доверию и секретности, в ближайшем окружении, с помощью стандартов общечеловеческого опыта.