Мои коллекции. Часть 5 - ветеранские общества

23 октября
II, B. d. V. NASS. L. u. F.

К сожалению пока не разобрался что это, возможно 2-й батальон ландвера Нассау и Франкфурта. А может быть чт то другое. Надо искать.

20251021_110520.jpg 20251021_110528.jpg

29 октября

Медаль, королевство Саксония

Medaille, Königsreich Sachsen

20251028_011828.jpg 20251028_011839.jpg

Dem Veteran zur Erinnerung an die Sedanfeier
Leisnig 1/9. 1895

Ветерану на память о дне Седана
Ляйсниг (Лайсниг) 1 сентября 1895 года

День Седана почти полстолетия был германским национальным праздничным днём, с парадами, вывешиванием флагов, школьными праздниками, патриотическими речами и всеобщими приподнятыми чувствами. И он именно был (это следует сказать правдиво и с некоторым смущением) единственным действительно реальным национальным праздничным днём, какой когда бы то ни было был у немцев. То, что после занимало его место (11 августа — день Конституции Веймарской республики, 1 мая у нацистов, 17 июня в Федеративной республике) — всё это более не было настоящим: выходной день и пара часов торжественных речей, которые в действительности никого не интересовали. Но 2 сентября, День Седана — бог мой, это было поистине нечто особенное! Это было такое настроение — для сегодняшнего времени я не могу найти никакого другого сравнения — как если бы немецкая национальная команда выиграла чемпионат по футболу, да притом каждый год заново.

Каждый год великая битва в душах людей победоносно разыгрывалась снова, снова и снова кавалерийские атаки французов разбивались об огонь немецких мушкетов, снова и снова гордый французский император как сломленный человек во главе своих войск, каким ему выпало несчастье стать, отдавал прусскому королю свою шпагу. У каждого в голове были триумфальные картины, которые тогда сотнями тысяч висели в гостиных Германии: король Вильгельм, героический старец, посреди своих паладинов на холме Фреснуа (Frésnois); Мольтке во время переговоров о капитуляции, небрежно опирающийся тыльной стороной ладони на карту Генштаба, на которую французские переговорщики уставились как на смертельный приговор; гигантская фигура Бисмарка рядом с отвратительным карликом Наполеоном на жиденькой деревянной скамейке перед домиком ткача в Домшери (Domchérie) — все эти сцены триумфа год за годом вновь приходились по вкусу. Это был настоящий праздник. О высоких чувствах патриотического самоудовлетворения, с которыми это праздновалось, сегодня едва ли имеют представление.

Кто из стариков вспомнит об этом, тот пожалуй покачает головой с некоторым умилением, потому что это ведь принадлежит к его собственному детству и юности, а воспоминания детства и юности — так уж устроено — трогательны. Но покачает головой пожалуй и с некоторым смущением, подобно тому как в трезвом состоянии вспоминают о том, что ощущали и что сотворили в состоянии опьянения. Но опьянение было реальным, и реальными были ощущения и поступки, им вызванные. Седан был для немцев того поколения и последующих большим, чем просто выигранное сражение. Это был основополагающий миф новой национальной религии, и не будет преувеличением сказать, что благодаря Седану немцы долгое время ощущали себя избранным народом. Гайбель после Седана написал следующие стихи:

Пусть теперь звонят колокола на каждой башне,
По всей стране торжествуют и ликуют!
Трещит пламя факелов!
Господь совершил для нас великое дело.
Славься, Господь в небесах!

30 октября

заканчивается еще один месяц этого года..

Что войны, что чума? — конец им виден скорый,
Их приговор почти произнесен.
Но кто нас защитит от ужаса, который
Был бегом времени когда-то наречен?

Нашелся еще один знак с гранатой и датой 1923

1 Deutscher Schwerer Artilleristen Tag Frankfurt 2-4. 6. 1928

1-я встреча ветеранов тяжелой артиллерии в Франкфурте 2-4 июня 1928 года

булавка на реверсе закрелена с помощью пластины, на которой отпечатаны данные изготовителя из Lüdenscheid

20251030_000227.jpg20251030_000305.jpg

Прошу прощения, за вопрос) а этот жук что символизирует?
Да запросто, коллега. Только как то мало от вас отзывов в последние дни. У меня назревает осенний депресснякс.. Ну и маленькая выставка также..

20251028_213719.jpg

Старая добрая прусская байка

До переезда в новые казармы в 1851 г. оба батальона полка ежегодно в мае собирались в Потсдаме на учения. Благодаря красочной полковой форме (красные шведские обшлага с белой тесьмой, желтые эполеты, коричневая выпушка), прибывший II батальон был встречен ищущими в это время майских жуков мальчишками криком "Майский жук". Это название быстро распространилось на весь полк и стало полуофициальным после того, как Фридрих Вильгельм IV, будучи наследным принцем, однажды обратился к полку как Maikäfer.

Да запросто, коллега. Только как то мало от вас отзывов в последние дни. У меня назревает осенний депресснякс.. Ну и маленькая выставка также..

Посмотреть вложение 379979

Старая добрая прусская байка

До переезда в новые казармы в 1851 г. оба батальона полка ежегодно в мае собирались в Потсдаме на учения. Благодаря красочной полковой форме (красные шведские обшлага с белой тесьмой, желтые эполеты, коричневая выпушка), прибывший II батальон был встречен ищущими в это время майских жуков мальчишками криком "Майский жук". Это название быстро распространилось на весь полк и стало полуофициальным после того, как Фридрих Вильгельм IV, будучи наследным принцем, однажды обратился к полку как Maikäfer.

Красивая история) люблю такие. Мой курс в бывшем ВПВПООРКУ КГБ им. Ворошилова прозвали "бандерлогами". Это ещё ничего. Следующий курс прозвали бомжами. Зато наших легендарных предшественников, принявших на себя первый удар на Северном Кавказе, называли "камикадзе". Это прозвище они получили за то, что на КМБ под Ярославлем умудрились перевернуть БТР. За отсутствие снова извинюсь - очень много работы. И вход с мобильного снова затруднен РКН)

1ноября

начну ка я новый месяц опять таки с жука

Полковая встреча ветеранов гвардейского физилерного полка в 1935 году в Берлине

Wiedershehns-Feier Berlin 1935 Garde Füsilier Rgt.

20251028_2137192.jpg

Сверху