Мои коллекции. Часть 5 - ветеранские общества

Продолжим. 14 февраля. День всех влюбленных в фалеристику.

Покажем что нибудь круглое. Хотя круглое стоило показать 9 февраля. 9 февраля был всемирный день пиццы.

Viersen 1880

Landwehr-Unterstützungs-u. Kriegerverein

20250211_224917.jpg 20250211_224855.jpg

попытка постичь тайну этих особенностей силами человеческого разума так же тщетна, как и стремление вычерпать море
Ну уж прямо так и тщетна))) Вам конечно виднее - в отличие от меня Вы видите масштаб задачи. Может быть на конкретном примере отдельного полка анализ возможен и доступен? Их ведь могли выпускать для ветеранских организаций в разных регионах? Кстати, у режиссера из мультфильма, кадр из которого Вы привели в качестве цитаты, все получилось)))) Вообще, аллюзия хорошая, спасибо)

Да так, мысли вслух. Рефлексии на тему. К примеру, вспоминается фраза, что правильно поставленный вопрос это уже половина ответа. А то казуистика какая то получается.. Вот Юлиан Семенов, написав страницу, вычеркивал слова, сознательно сокращая текст, но сохраняя в нем смысл.
Viersen 1880

Landwehr-Unterstützungs-u. Kriegerverein

город Фирзен, создано в 1880 году

Ландверовское общество поддержки и воинов.

Всё в одном.

Медаль на колодке

20250211_224833.jpg 20250211_224844.jpg

Вот Юлиан Семенов, написав страницу, вычеркивал слова, сознательно сокращая текст, но сохраняя в нем смысл.
Нашел

Я знаю, как работал Юлиан Семёнов. Он вставал в пять или в шесть утра и писал до завтрака свои пятнадцать страниц. Это было каждый день, независимо ни от чего. И еще, что совершенно меня поражало, потом, как он говорил, он механически в каждой странице вычеркивал 5–10 строк.
– Зачем?
– Он сжимал текст! Делал сжатым, упругим, резким... Вот это профессионал. А непрофессионал – это я, пишу в свое удовольствие. Хочу – пишу, хочу – не пишу. Пришла мысль в голову – записал, а нет – занимаюсь другими делами. Что-то может родиться спонтанно, как шутка.

Смысл малость не тот, но опять таки хорошая иллюстрация того, что каждый из нас читая один и тот же текст понимает, запоминает и извлекае его из своих мозгов совершенно по разному, вкладывая в него свои смыслы.

16 февраля. Продолжаем марш ветеранов

Пример ношения знака Мекленбургского ветеранского союза

Посмотреть вложение 367381
На фото еще виден знак какого то местного ветеранского общества в виде восьмиуголной звезды. Возможно общество бывших гвардейцев.

Покажу вот такой знак

Breslauer Krieger Verein

20250215_223607.jpg 20250215_223614.jpg

18 февраля

Еще один ветеран

Баварец

Общество ветеранов 3-го пехотного в Кауфбойрене

Dreier Vereinigung

Kaufbeuren und Umgebung

20250218_214014.jpg 20250218_214020.jpg

19 февраля

18er Verein Bad Dürkheim

работы Дешлера. Утрачена ленточка. Знак оловянный, как и показанный выше знак третьего полка. Оловянные знаки были популярны в Германии, особенно в Баварии.

20250219_104100.jpg 20250219_104110.jpg

В принципе знаки ветеранских обществ я и не собираю. Как случилось, что их у меня так много? Расскажу завтра. Могу только сказать, что усердно собирал знаки ветеранских полковых обществ. Вариация, в которые собирались ветераны, довольно много. Это и кавалеристы, артиллеристы, саперы, воевавшие в колониях, моряки, просто городские, сельские общества. Также и бывшие военнослужащие полков создавали общества служивших в определенном полку, что мы видим в двух предыдущих постах.

Практически всегда на знаке имелось название полка и город, где было создано общество

К примеру Königlich Bayerisches 3. Infanterie-Regiment „Prinz Karl von Bayern“ квартировался в Аугсбурге, а общество было и в Kaufbeuren - Кауфбойрене. Между городами 66 километров.

20250218_214014.jpg kaufbeh.jpg

20 февраля

добавим еше одного баварца - полкового толка. Еще одно баварское общество служивших в Königlich Bayerisches 18. Infanterie-Regiment „Prinz Ludwig Ferdinand“ из Ландау. В Ландау полк, в Ландау и общество.

20250220_102047.jpg 20250220_102053.jpg

Сверху