Моя Прага

так что посмотреть в Праге интеллегентному коллекционеру? :drinks:

Или вот этого чувака, глядя на которого Цветаева медитировала. И не только...
"Для многих любителей поэзии рыцарь Брунсвик, конечно же, ассоциируется с Мариной Цветаевой. Я не была исключением. Стихотворение "Пражский рыцарь", почтительно переписанное в записную книжку, путешествовало вместе со мной. Мне очень хотелось прочитать его именно там, перед скульптурой, которую так любила Марина Ивановна..."
http://kopilka-ap.livejournal.com/4423.html

Вложения

• DSC00980.JPG
    DSC00980.JPG
    263.7 KB · Просмотры: 1
  • DSC00981.JPG
    DSC00981.JPG
    393.9 KB · Просмотры: 1
Там ещё неподалёку часы классные есть. Но карманы надо предварительно зашивать. прежде чем на них любоваться...:drinks:

в общем хочу уделить на следующей неделе два дня Праге. так что ждите тему
что посмотреть интеллегентному коллекционеру в Праге

:drinks:

Военный музей в Праге
Armádní muzeum Žižkov

но далековато от центра..

Вложения

• музей5.jpg
    музей5.jpg
    50.9 KB · Просмотры: 0
пройтись по Ольшанскому кладбищу?
Олша́нское кла́дбище (чеш. Olšanské hřbitovy) — крупнейшее кладбище в Праге с площадью более 50 га, где находятся могилы около 2 миллионов человек. Здесь покоятся останки выдающихся личностей чешской истории, солдат, погибших в битве под Лейпцигом в 1813 году и в ходе Первой и Второй мировых войн, в том числе солдат Красной армии, погибших в ходе Пражской операции 1945 года.
только вот не совсем пока понимаю, как там могли похоронить солдат, погибших в битве под Лейпцигом в 1813 году. Все же от Лейпцига до Праги 250 километров. Да и 250 километров сейчас и двести лет назад это довольно разные расстояния.
Может умершие раненые? ветераны?

вступил в следущую фазу развития личности. бросил пить. :biggrin:
устроил первый безалкогольный новый год :drinks:

закрыт на реконструкцию. :mda:

Вот так рождается "фраза дня". :biggrin:

Там в военном музее много всяких групп лежало, и как всегда - никого народу.

Вложения

• praha2.jpg
    praha2.jpg
    159.4 KB · Просмотры: 0
Конечно, интересно !

Да... Время идет, никто ничего не пишет. Порою я себя корю, говорю себе, ну что же ты болтун такой.. говоришь, говоришь, а ничего так и не написал. Наверное нет в душе потребности, взять вот так сесть и писать всякую дребень, никому ведь и не нужную. В общем хорошо я вписываюсь в эту модель - можешь не писать, так не пиши. :biggrin:
У нас с братом постепенно складывается приятная традиция - не ездить друг к другу в гости, как раньше мы устраивали, а встречаться в европейских городах на денек, другой. Посидеть, поговорить и просто пройтись по интересным местам европейских городов. Пока европейских. Хотя было бы интересно встретиться и где нибудь в Перу, или на острове Пасхи. Ну ведь не назовешь это скучным путешествием? :wink3: Оно ведь как, можно рассказывать всё что угодно, но основной сдерживающий фактор в современном мире это деньги. Или надо работать, чтобы их заработать , и тогда нет времени путешествовать или их не имеешь и путешествия становятся просто бесполезной фантазией о будущем. А будущее это штука простая, если ты ничего не будешь делать, то оно и не изменится.
В общем в этот раз мы встретились в Праге. В зимней Праге :wub:
Провели три чудесных дня. Брат приехал с супругой и сыном, моим племянником, а я с супругой и выводком молодых попугайчиков, которых супруга не смогла оставить дома, по той причине, что им требовалось ручное вскармливание. :biggrin:
Уж не знаю, знаком ли кому такой человек как Джеральд Даррелл, но я вырос на его книгах. Тогда мне было лет так двенадцать, плюс-минус пара лет. А в Праге, благодаря моей супруге, я постоянно вспоминал его и его произведения. Особенно его книгу "моя семья и другие звери". Приятно ведь, когда детские мечты о будущем воплощаются в реальность, тем более не абы как, а с помощью любимой супруги :drinks:
Тем не менее осталось времени на всё. И на брата, и на Прагу, и на музеи и на ордена.

Да... Время идет, никто ничего не пишет. Порою я себя корю, говорю себе, ну что же ты болтун такой.. говоришь, говоришь, а ничего так и не написал. Наверное нет в душе потребности, взять вот так сесть и писать всякую дребень, никому ведь и не нужную. В общем хорошо я вписываюсь в эту модель - можешь не писать, так не пиши. :biggrin:
У нас с братом постепенно складывается приятная традиция - не ездить друг к другу в гости, как раньше мы устраивали, а встречаться в европейских городах на денек, другой. Посидеть, поговорить и просто пройтись по интересным местам европейских городов. Пока европейских. Хотя было бы интересно встретиться и где нибудь в Перу, или на острове Пасхи. Ну ведь не назовешь это скучным путешествием? :wink3: Оно ведь как, можно рассказывать всё что угодно, но основной сдерживающий фактор в современном мире это деньги. Или надо работать, чтобы их заработать , и тогда нет времени путешествовать или их не имеешь и путешествия становятся просто бесполезной фантазией о будущем. А будущее это штука простая, если ты ничего не будешь делать, то оно и не изменится.
В общем в этот раз мы встретились в Праге. В зимней Праге :wub:
Провели три чудесных дня. Брат приехал с супругой и сыном, моим племянником, а я с супругой и выводком молодых попугайчиков, которых супруга не смогла оставить дома, по той причине, что им требовалось ручное вскармливание. :biggrin:
Уж не знаю, знаком ли кому такой человек как Джеральд Даррелл, но я вырос на его книгах. Тогда мне было лет так двенадцать, плюс-минус пара лет. А в Праге, благодаря моей супруге, я постоянно вспоминал его и его произведения. Особенно его книгу "моя семья и другие звери". Приятно ведь, когда детские мечты о будущем воплощаются в реальность, тем более не абы как, а с помощью любимой супруги :drinks:
Тем не менее осталось времени на всё. И на брата, и на Прагу, и на музеи и на ордена.

Не только ты вырос на книгах Дж. Даррелла...По этой книге даже фильм неплохой снят... Прага и выводок "грудных" попугайчиков-это весело !

Не только ты вырос на книгах Дж. Даррелла...По этой книге даже фильм неплохой снят... Прага и выводок "грудных" попугайчиков-это весело !

конечно не только я вырос на Даррелле, но что то меня потихоньку тянет на воспоминания. :biggrin:
даже самому будет интересно почитать их лет через двадцать.
A фильм боюсь и смотреть. боюсь разрушить те образы, которые создал мой мозг. я еще из тех крЕнделей, которые находят книги интереснее фильмов. смотря, конечно, какие книги. а книги Даррелла слишком важный этап создания моего мировозрения, моей личности. небось странно, Да ?:biggrin:

Ничего странного, сам такой. Ещё бы Джека Лондона и Сетона Томпсона туда же добавил :drinks:

сейчас сяду и напишу автобиографию. :biggrin:

вот пара отрывков
...Джек Лондон и Сетон Томпсон мне были знакомы, но их книги нагоняли на меня некую тоску. что то было в них не то, о чем я мечтал. а мечтал я о собственном зоопарке! так что с супругой мне повезло, в ней я вижу себя лет так тридцать назад...

... книг я прочел просто какое то ужасное количество. И , что удивительно, совершенно не успокоился на достигнутом и читаю дальше.
если я покажу фотографию свего кабинета или своей спальни, что супруга конечно же не позволит сделать, то большинство просто офигеет... напоминает кабинет Пиотровского, только все запущенее...
в общем и название к следующей статье подобралось
сплошной Эрмитаж в голове
:biggrin:

Вложения

• Ermitaz1.jpg
    Ermitaz1.jpg
    134.6 KB · Просмотры: 1
Вчера по делам был в Праге. Шумно, многолюдно. После маленьких тихих немецких городков довольно неуютно. Нужно время, чтобы поймать спокойствие, удовольствие, наслаждение..

Все таки Прага..

20241024_135258.jpg20241026_082552.jpg

Ну разве что кладбище..

20241026_111349.jpg20241025_224725.jpg

Ну и какой то осенний вкус к черно-белым фотографиям. Что то в них стародавнее сразу просматривается.

20241024_163725.jpg20241025_202657.jpg

А сегодня заскочил в Дрезден..

Дожился, мне уютно в Германии. Как то по домашнему здесь.. А может просто выспался в гостинице, рано встал и прошелся по старому городу, пока еще не все проснулись.

Опять таки, тихо, безлюдно.. Да и красиво

Посмотреть вложение 363129Посмотреть вложение 363130Посмотреть вложение 363131
Ну ты сравниваешь столицу с консервативным городком. Пусть даже восстановленным на 70% в типа первозданный вид. Там даже в районе галереи наверное, народу нет. В столицах всех государств суета повсеместная. Заедь в ту же Пльзень. Тоже спокойно и размеренно.

В принципе я то рассказываю о своих ощущениях. У каждого они свои.

А почему, собственно, и не сравнить? Мысленный процесс это ж ведь и есть сравнивание одного с другим, другого с третьим. Если ты припомнишь, то я когда то писал, что ощущения от встречи с городом зависят еще и от того, с какой стороны ты в город въезжаешь. С одной стороны он не очень красив, а зайдешь с другой стороны и ощущения совсм другие.

20241025_085102.jpg 20241025_084507.jpg

Город это как шкатулка. Ее надо открыть правильно, без скрипа...

А в Прагу лучше не приезжать на машине. Лучше уж на такси.. Если на машине, то лучше ночью. И спокойней, и красивей. Да и ехал я в этот раз восемь часов кряду, что тоже дает охренительный эффект усталости и недовольства миром. Сразу поехал в музей, никакой парковки у музея, парковка в Праге вообще невнятная и непонятная (кстати, в Дрездене у аналогичного музея парковка для посетителей бесплатная). Добрался до музея к двум часам и оказалось, что именно в этот день музей работал до часу. Что то в этот день они там решили поменять в экспозиции.. Ну в общем не поворачивается назвать в этот раз Прагу милым и приветливым городом.

Хотя люблю и обажаю Прагу и всегда туда, при возможности, заезжаю.

20241026_082701.jpg

Ну и какой то осенний вкус к черно-белым фотографиям. Что то в них стародавнее сразу просматривается.

Есть ощущение, что меня Кафка надоумил на черно-белые фотографии. Скорее, не Кафка, а авторы книг о нем в Праге..

kafka.jpgkafka1.jpgkafka2.jpg

Сверху