Награды моего отца

mikulas strenk

Местный
Реакции
166
Сначала биография.Мой отец Михаил Стренк ,родился в селе в Чехословакии в 1921.Учился в Чехии в городе Пржибрам на маляра,но страна приходом немцев в 1939 году разделилась на Протекторат Чехия и Моравия и Словацкое государство.Возвращается домой.В 1940 году уходит на работу в Германию,но когда Словакия объявляет войну Советскому Союзу наступает на службу в армию в Жилину в артиллерийский полк.Получает права и становится водителем грузовика.На фронте попадает на Кавказ.Пробудет на русском фронте 3 года?По всему не имел звания- и был только рядовым.Награжден был и словацкими и немецкими наградами.Моя мать однажды сказала,что после войны выбросил эти награды.При жизни споминал,что был и на Крыму,но история говорит,что не мог быть,потому что части ,которые были на Крыму были перекинуты сначала в Румынию а потом в Италию.Мне неивестно,как оказался у Партизанской бригады Чапаев.Наверно ,был в отпуске и сбежал к партизанам.После освобождения части Словакии,где действовали партизаны ,многие из них вступили в 1 Чехословацикй корпус.Отец нет,он стал финансом-пограничная страж.Когда окончилась война ,отец принимал участие в ловле бандеровцев,которые уходили на Запад,участвовал на погоне на Бурлака.Не знаю,кто был такой.Не хотел воевать,и там были потери,так мне сказала мать.Если бы остался в армии,или безопасности,возможно бы дослужился звания офицера и было бы у него много наград.Как партизан участвовал Съезда партизанов в Праге в 1946,но тогда награды еще почти не вручались.Чудом сохранилась у моей бабушки открытка,которая об этом свидетельствует.После окончания службы у финансов уходит в Чехию в Аш,где живет 6 месяцев.Не нравилось ему там,нелегко было с немцами,которых переселяли в Германию как колаборантов.Узнает ,что делают набор на Украину в Волынь и решает поехать туда.Там в 1949 в селе Семидубы организует колхоз,кончает сельскохозяйственную школу в Ровно,работает бригадиром.Завтра буду продолжать.Уже подготовил материал для фотографий.

Вложения

• DSC03083.JPG
    DSC03083.JPG
    21.2 KB · Просмотры: 892
Принимает участие в 3 выставках ВДНХ.Показываю медали,документи и диплом -свидетельство.

Вложения

• Picturee 007.jpg
    Picturee 007.jpg
    25.6 KB · Просмотры: 703
  • Pictureee 002.jpg
    Pictureee 002.jpg
    294.8 KB · Просмотры: 557
  • Pictureee 004.jpg
    Pictureee 004.jpg
    288.7 KB · Просмотры: 411
  • Picturee 005.jpg
    Picturee 005.jpg
    24.4 KB · Просмотры: 709
  • Snímek 008.jpg
    Snímek 008.jpg
    395.4 KB · Просмотры: 628
Грамоту уже показывал-повторю.

Вложения

• IMG_3649.jpg
    IMG_3649.jpg
    15.8 KB · Просмотры: 676
  • IMG_3650.jpg
    IMG_3650.jpg
    10.8 KB · Просмотры: 683
  • IMG_3651.jpg
    IMG_3651.jpg
    16 KB · Просмотры: 785
Все награды отца,кроме настольных медалей и знаков .И на Украине отец получил знак Дружинника.В 1962 ,знак утерян ,но и удостоверение,такое кожаное ,малое тоже.Не помню,был ли знак иы латуни или аллюминия.
В 1958 ТКЗ -400894
1965 За боевые заслуги б/н.Помню в областной газете Червоный прапор,было много вручений в Ровенской области-ННГ,были там уи Ушаков,Нахимов и Отвага.Жаль газеты нет.Больше всего было -ЗБЗ.Кроме того получил и медаль 20 лет победы.

Вложения

• Snímek 001.jpg
    Snímek 001.jpg
    828.9 KB · Просмотры: 671
  • Snímek 002.jpg
    Snímek 002.jpg
    347.5 KB · Просмотры: 586
  • Snímek 003.jpg
    Snímek 003.jpg
    111.8 KB · Просмотры: 605
  • Snímek 005.jpg
    Snímek 005.jpg
    334.2 KB · Просмотры: 633
ОК Трудовика и номер Трудовика

Вложения

• Snímek 006.jpg
    Snímek 006.jpg
    104.7 KB · Просмотры: 745
  • Snímek 007.jpg
    Snímek 007.jpg
    62.4 KB · Просмотры: 646
Отец в ПБ Чапаев был командиром отделения.Если бы не уехал в Аш а потом на Украину,считаю,чтобы получил Знак Чехословацкого партизана и как минимум орден СНВ 2 ст.Его однослуживцы из отряда эти награды получили,хотя были в звании ниже,значит были рядовыми партизанами.Й.Херко ,которому отец подчинялся получил СНВ 1ст.,Медаль Жижки ,О Красной звезды ипр.Показываю удостоверение ССП и открыку с 1 Съезда партизанов.Думаю,не всем выпала честь там участвовать.В отряде Чапаев отец был 4 месяца,потом ушел к финансам,как а писал раньше.Некоторые рядовые партизаны из Чапаева влились в 1 Чс.корпус и погибли или у Л.Микулаша,или по пути в Прагу.Отец остался вживых,но тоже воевал ,когда ловили бендеровцев.Поэтому в н.1946 года уходит в Аш,но там тоже была суматоха,увозили невцев-колаборантов-Benešove dekréty.Поэтому ушел на Украину,так как не хотел воевать а считал себя крестьянином.

Вложения

• Snímek 009.jpg
    Snímek 009.jpg
    91.2 KB · Просмотры: 416
  • Snímek 010.jpg
    Snímek 010.jpg
    926.2 KB · Просмотры: 605
  • Snímek 011.jpg
    Snímek 011.jpg
    235.7 KB · Просмотры: 611
Знак ПБ Чапаев и документ повторяю,показывал уже в теме Партизан.У отца не было чехословацких наград.Когда их вручали был уже в Аше и на Украине.В 1975 году получил 30лет победы -юбилейку.В Словакии отец работал прицепчиком у навоза.Заботился о навозе в Едином сельскохозяйственном кооперативе.Когда мы вернулись из Украины,построили дом,там теперь дочь моего брата.Награды мать хотела выбросить на помийку,но я решил их забрать и так началось мое коллекционирование.

Вложения

• DSC03103.JPG
    DSC03103.JPG
    23 KB · Просмотры: 671
  • DSC03104.JPG
    DSC03104.JPG
    33.1 KB · Просмотры: 668
В заключение 2 фотографии.
В 1965 году в Сельском клубе в Семидубах был стенд-Они Сражались за Родину.Была там и фотография моего отца с трудовыми наградами.Помню Степановский-мой одноклассник смеялся,что ему там не место,так как у него награды за кукурузу.Ошибся-мой отец получил награды в колхозе за сахарную свеклу,не за кукурузу.Отец Степановского был в ВОВ, кажется ,капитаном.У него была и Отечка 1 ст и другие ордена.Я видел мне Степановский показал.Кроме того в селе самым заслуженным был директор средней школы Теслюк.Я видел его китель,наград много,был у него и кортик.Он был капитаном 3 ранга.Воевал в войну в флоте.Кроме него и Степановского еще учитель физкультуры Болтушкин имел ,кажется 3 Красные звезды.Но фото с Болтушкиным у брата.Много наград было и у Бородина-милиционера из Дубно,который жил в Семидубах.
На фото нет ни Теслюка,ни Болтушкина,ни Степановского,ни Бородина -там только кохозники.Но есть среди них и 3 с орденами Славы и орденами КЗ.Не знаю,почему сфотографировались и те,у кого нет медалей.
Вот,так комплет наград.Я думаю,если бы отец был членом компартии у него наград бы было больше,но он любил работать с коровами,ездить на тракторе и пр.Как все люди на селе.

Вложения

• Snímek 013.jpg
    Snímek 013.jpg
    195.1 KB · Просмотры: 624
  • Snímek 012.jpg
    Snímek 012.jpg
    338.1 KB · Просмотры: 632
Микулаш, огромнейшее спасибо за тему, приятно почитать и почтить память!:45:

Молодец Микулаш!
Хорошая тема, правильная!
И человек был достойный - в суровых перипетиях жизни выбрал правильный путь!
Вечная память солдату и труженику! :45:

Микулаш спасибо за рассказ о вашем отце. Вы поправу им гордитесь!!!!:45:

Спасибо ,милые коллеги, за слова признания.
Вы заметили,как одеты колхозники,у многих сапоги и то,что на так малое село трое человек с орденами Славы?Я знаю,что для многих коллекционеров имеют в коллекциях место только Звезды Героев СС,или полководцы.Но Семидубы не Москва,там таких награжденных не было.Награжденные в основном были трактористы,или ездовые/конюхи/ колхоза.:drinks:

Дополню некоторые данные из биографии отца,хотя это не связано с наградами.Когда Советская Армия в конце 1944 и январе 1945 освободила восток Словакии,многие партизаны включились в состав 1 Чехословацкого корпуса,многие погибли по пути в Прагу,ведь до конца войны оставалось еще пол года.Отец стал финанстом,умел водить машину,мотоцыкл.Он думал,что война для него кончилась,но еще до конца 1945 года он держал с оружие,ловил бандеровцев.В начале 1946 был отправлен в Аш-эвакуировал немцев.Мама говорила,что ему там не нравилось а когда был набор на Украину,записался.Волынские чехи ушли из Украины в 1944-45 вместе с Л.Свободом.Волынские чехи попали на Украину после 1849 ,отправил их туда император Франц-Иосиф.Из-за того,что Николай I помог ему победить венгров.Они хотели идти в Русскую империю,они имели славянский дух.Они цивилизировали Волынь.Чехи были и в других областях Российской империи.Когда началась 1 мровая война чехи включились в Чешскую дружину.В начале 60 гг. в колхоз пришли образованные агрономы,отец стал завскладом картофеля,зерна.Не был доволен.В 1966 решил вернуться обратно в Чехословакию.Здесь работал в сельскохозкооперативе ,возил навоз из коровников.Умер в 1983 году.

Последнее редактирование модератором:
Сверху