mikulas strenk
Местный
Сначала биография.Мой отец Михаил Стренк ,родился в селе в Чехословакии в 1921.Учился в Чехии в городе Пржибрам на маляра,но страна приходом немцев в 1939 году разделилась на Протекторат Чехия и Моравия и Словацкое государство.Возвращается домой.В 1940 году уходит на работу в Германию,но когда Словакия объявляет войну Советскому Союзу наступает на службу в армию в Жилину в артиллерийский полк.Получает права и становится водителем грузовика.На фронте попадает на Кавказ.Пробудет на русском фронте 3 года?По всему не имел звания- и был только рядовым.Награжден был и словацкими и немецкими наградами.Моя мать однажды сказала,что после войны выбросил эти награды.При жизни споминал,что был и на Крыму,но история говорит,что не мог быть,потому что части ,которые были на Крыму были перекинуты сначала в Румынию а потом в Италию.Мне неивестно,как оказался у Партизанской бригады Чапаев.Наверно ,был в отпуске и сбежал к партизанам.После освобождения части Словакии,где действовали партизаны ,многие из них вступили в 1 Чехословацикй корпус.Отец нет,он стал финансом-пограничная страж.Когда окончилась война ,отец принимал участие в ловле бандеровцев,которые уходили на Запад,участвовал на погоне на Бурлака.Не знаю,кто был такой.Не хотел воевать,и там были потери,так мне сказала мать.Если бы остался в армии,или безопасности,возможно бы дослужился звания офицера и было бы у него много наград.Как партизан участвовал Съезда партизанов в Праге в 1946,но тогда награды еще почти не вручались.Чудом сохранилась у моей бабушки открытка,которая об этом свидетельствует.После окончания службы у финансов уходит в Чехию в Аш,где живет 6 месяцев.Не нравилось ему там,нелегко было с немцами,которых переселяли в Германию как колаборантов.Узнает ,что делают набор на Украину в Волынь и решает поехать туда.Там в 1949 в селе Семидубы организует колхоз,кончает сельскохозяйственную школу в Ровно,работает бригадиром.Завтра буду продолжать.Уже подготовил материал для фотографий.