налетай торопись покупай живопИсь ...

Igor Ostapenko

Участник АК
Регистрация
30 Окт 2007
Сообщения
15,178
Реакции
585
Адрес
ישראל
https://baltnews.lt/Russia_West/202...et-pereekhat-iz-Litvy-v-Rossiyu--istorik.html

«... мало кому известно – награды гитлеровской Германии корнями уходят к ордену Железного Креста, учрежденного королем Фридрихом Вильгельмом III в 1813 году...»

«... очень надеюсь на поддержку президента России Владимира Путина...»

:cools:
 

Аудитор

Пользователь
Регистрация
3 Июл 2019
Сообщения
55
Реакции
5
Адрес
Московская область
«... мало кому известно – награды гитлеровской Германии корнями уходят к ордену Железного Креста, учрежденного королем Фридрихом Вильгельмом III в 1813 году...»

Очевидно, в начале пропущено "В Литве..."...
 

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
47,420
Реакции
13,025
Возраст
52
Адрес
Deutschland
Впервые слышу эту фамилию. Материал примитивный, не на чем задержать взгляд.

Александр! Путину только не рассказывайте :blush2:

p.s. А вообще тема интересная, ну в том плане, что можно развить в интересную тему, так как много всяких мыслей пришло уже в голову :biggrin:

:drinks:
 

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
47,420
Реакции
13,025
Возраст
52
Адрес
Deutschland
https://baltnews.lt/Russia_West/202...et-pereekhat-iz-Litvy-v-Rossiyu--istorik.html

«... мало кому известно – награды гитлеровской Германии корнями уходят к ордену Железного Креста, учрежденного королем Фридрихом Вильгельмом III в 1813 году...»

«... очень надеюсь на поддержку президента России Владимира Путина...»

:cools:

Игорь, дружище, статья как статья. Давай-ка ее и здесь дрюкнем. Ничьих прав не прищимем? Я хоть и прочту заодно.

Домой, на родину. Уникальную коллекцию хотят перевезти из Литвы в Россию – историк

07 августа 2020 | 12:30

Лейла Акбашева

В жизни европейских коллекционеров случилось знаковое событие. В Литве Сергей Бусарев издал два долгожданных альбома: "Знаки отличия на головных уборах Русской Императорской армии" и "Ордена и медали из собрания В. И. Какошкина". Коллекцию хотят вернуть в Россию.


В жизни европейских коллекционеров случилось знаковое событие. В Литве Сергей Бусарев, русский историк-любитель из Вильнюса, издал два долгожданных альбома: "Знаки отличия на головных уборах Русской императорской армии" и "Ордена и медали из собрания В. И. Какошкина". Закрытые из-за пандемии коронавируса границы между ЕС, Российской Федерацией и странами СНГ пока не позволили европейским коллекционерам и любителям военной истории Российской империи всласть насладиться двумя фундаментальными, богато иллюстрированными фотоальбомами.
В основу очень нужных, можно сказать, остро необходимых полиграфических новинок легли раритеты из коллекции Владимира Ивановича Какошкина, к сожалению, ныне покойного собирателя европейского (не исключено, что мирового) масштаба.

Коллекционер, которому нет равных


В тени виноградных лоз, за столиком, уставленным домашними кулинарными чудесами made of Irina Busareva, мы беседуем с Сергеем Бусаревым о только что завершенной этапной работе.

– Вы много лет провели бок о бок с Владимиром Какошкиным, который больше 40 лет посвятил собиранию и изучению орденов и медалей дореволюционной России, собрал уникальную во всех смыслах коллекцию, которую мечтал увидеть в залах лучших музеев России, например, в залах Эрмитажа.

– Коллекционер уровня покойного Владимира Ивановича – исключительно редкое явление. В Литве таких больше нет. Да что там в Литве! Эта фамилия была широко известна в Европе, а дружескими отношениями с ним гордились самые титулованные собиратели. Не преувеличу, если скажу: Какошкин – знак особо трепетного отношения к артефакту и клеймо высочайшей компетентности. Когда он начинал говорить, даже дилетанту открывалось – он общается с человеком, которого Господь при рождении отметил поцелуем в лоб. Но одновременно Владимир Иванович никогда не считал себя персоной элитарной, звездной, хотя был на короткой ноге с большим количеством сильных мира сего не только в Литве. Как коллекционеру, ему одинаково интересно было общаться с матерыми профессионалами и с начинающими юнцами, если речь шла о любимом хобби.
Здесь необходимо принципиальное уточнение: это было не просто хобби, а страсть трудолюбивого искателя, который радовался любой удаче и возвращению из небытия сомой мелкой крупицы военной истории императорской России. Он был уникальный, единственный в своем роде, если так можно сказать о человеке. С уходом этого феноменального, исключительно многогранно талантливого коллекционера мировое сообщество собирателей в прямом смысле слова осиротело.
Вы нисколько не преувеличили, когда в вопросе вспомнили об Эрмитаже. Татьяна Николаевна Ильина, старший научный сотрудник Санкт-Петербургского военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи исключительно высоко ценила Владимира Ивановича Какошкина, состояла с ним в деловой переписке. Как-то госпожа Ильина призналась мне: в Петербурге ей известны лишь несколько коллекционеров уровня Какошкина.

То есть мы вспоминаем сегодня человека, знаменитого далеко за пределами Литвы своей подвижнической деятельностью на ниве коллекционирования и пропаганды российского исторического наследия. Он принимал самое активное участие в исторических конференциях, выступал с содержательными докладами, организовывал выставки, выступал в школах. Он не собирал ради жизни, а жил ради собирательства.

– На этой высокой ноте давайте перейдем к коллекции.


– Она из категории уникальных. В изданных мной каталогах представлены сведения об Орденах Российской империи, медалях и знаках отличия на головных уборах, начиная с времен Петра Первого и заканчивая днями Временного правительства 1917 года. Нам важно не упустить главного: если государство российское принимало решение о новой награде, за ним всегда стояло значимое историческое событие. Возможно, не потерявшее актуальности по сей день. Например, русско-турецкая война 1828–1829 годов, когда русские войска совершили несколько походов в Османскую империю на территорию нынешней Болгарии, на Кавказ и на северо-восток Анатолии, после чего Османская империя запросила мира.

Еще один актуальный пример – Крымская война 1853–1856 годов между Российской империей и коалицией в составе Британской, Французской, Османской империй и Сардинского королевства. Еще более характерный пример – награды за войну против Наполеона.

О наградной системе Российской империи

– Бытует мнение, что наградная система Российской империи – бедная.

– Не только не бедная, как часто приходится слышать, но богатая и очень продуманная, очень точная и максимально всеобъемлющая в разумных пределах.

Владимир Какошкин собирал коллекцию 40 лет. В ее экспозиции представлены редкие ордена и медали, которых не встретишь даже в собраниях многих музеев России. У покойного Владимира Ивановича нет только очень-очень редких, которых, к слову, в очень серьезных музеях тоже нет. Зато в коллекции представлены такие награды, которые даже никогда никем нигде не описаны – например, орден Святой Анны I степени в бронзе, 1916 года Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия III степени, тоже в бронзе.

Раз уж мы заговорили об учрежденном 26 ноября 1769 года ордене Святого Георгия, вот что подчеркнуто в его Статуте: "Точнаго числа кавалерамъ сего Воинскаго Ордена не опредѣляемъ, ибо въ оный принимано будетъ столько, сколько достойными себя окажутъ. Сей орденъ никогда не снимать: ибо заслугами оный приобрѣтается".

Статут ордена Святого Георгия даже сквозь призму нашего времени составлен уникально. Об этом ордене можно говорить часами. Не это ли лучшее подтверждение продуманности императорской наградной системы?

– Мы можем для лучшего восприятия материала привести какие-то цифры?

– В альбоме описано более 400 наград, включено 845 фотоиллюстраций в масштабе 1:1. Ордена и медали представлены с лицевой и оборотной стороны, в натуральную величину, в цвете, с орденской лентой и колодкой для нее. На награды дана краткая справка с изложением исторического события, в честь которого была учреждена. Кстати, орденские ленты в цвете появились не случайно. В некоторой справочной литературе часть орденов и медалей представлены без них. А ведь орденская лента – исключительно важная отличительная деталь. Она дает полную характеристику награде.

Также представлены фотографии наградного золотого оружия и знаки орденов Св. Георгия и Св. Анны для ношения на наградном оружии "За храбрость", иностранные награды, которые вручались офицерам и нижним чинам императорской армии во время заграничных походов. Например, прусский "Кульмский крест" 1813 года. Эта награда настолько не изучена, что требует пристального к себе внимания. К слову, мало кому известно – награды гитлеровской Германии корнями уходят к ордену Железного Креста, учрежденного королем Фридрихом Вильгельмом III в 1813 году. За победу под Кульмом монарх принял решение наградить особым знаком всех русских гвардейцев, участвовавших в сражении – от генералитета до рядовых солдат. В военной галерее Зимнего дворца этот похожий на прусский Железный крест, наградной знак виден на мундирах почти 30 генералов, а более широкое ознакомление с иконографией участников наполеоновских войн позволяет убедиться, что им награждались офицеры и нижние чины.

Я непременно хочу заострить внимание на двух моментах: в коллекции Какошкина собрано немало уникальных свидетельств российской истории. Но и сама коллекция уникальна своей максимальной на сегодняшний день полнотой.

И второй момент. Ордена в нынешнем понимании – воинская награда. Ордена в классическом историческом понимании – знак отличия той орденской организации, к которой принадлежал человек. Награда в состоянии рассказать о награжденном очень многое.

О тонкостях дела собирательства


– Насколько просто или сложно с материалом для такой коллекции? Допустим, кто-то прочтет наше интервью, загорится и начнет собирать с нуля. Насколько глубоко он сумеет продвинуться?

– Думаю, такому человеку удастся собрать награды, отчеканенные большими тиражами. А вот редкие медали собрать намного сложнее, должно исключительно подфартить. Например, в 1812 году вручили около 100 тысяч серебряных медалей "В память Отечественной войны". Кстати, далеко не всех участников наградили. Прошло всего 208 лет, а медаль числится среди редких.

Можно, разумеется, многое купить за деньги или очень больше деньги. Но в таком случае будьте готовы, что вам предложат большое количество подделок. В теме надо хорошо разбираться, чтобы не попасть впросак.
 

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
47,420
Реакции
13,025
Возраст
52
Адрес
Deutschland
– Насколько широко представлено это направление в серьезном коллекционировании? Например, сколько человек занимается в России, в СНГ, в Литве, в Европе? В мире?

– В Литве настоящих знатоков нет. В России, думаю, единицы. В Европе – тоже. В мире – небольшое количество. Если заглянуть в историю темы, хочу отметить русского офицера Владимира Гвидовича фон Рихтера. Он участник Первой мировой, Георгиевский кавалер и кавалер Георгиевского оружия. После Первой мировой войны обосновался в Вильне, создал здесь общество старины, собрал коллекцию русских наград. В 1939 году эмигрировал в Великобританию.

После Второй мировой состоял в активной переписке с ведущими музеями Советского Союза. Был истинным сподвижником, по всему миру разыскивал награды Империи и пытался сохранить их для россиян, отдавая себе отчет в том, что иначе награда пойдет в переплавку на драгметалл. После его смерти в Париже 1972 году вышла его книга "Собрание трудов по русской военной медалистике и истории". Сейчас она – библиографическая редкость.

С Владимиром Ивановичем Какошкиным мы сообща сделали грустный вывод: всегда не хватало материалов о наградах. Много существует путаницы, много литературы с явными ошибками, ляпами или, наоборот, с разного рода оговорками, допусками, порой фантазиями. Причем чем дальше вглубь веков забирается автор, тем менее точная информация у него о той или иной награде. Иллюстрации часто нарисованы.

Сегодня можно с уверенностью сказать: сильное влечение к коллекционированию наград появилось в последние 20–30 лет. Это объяснимо: после Октябрьского переворота имперские награды канули в Лету – гражданам СССР было не до царских наград.



– Сергей, давайте как-то резюмировать.

– Думаю, у Российской Федерации есть возможности возвратить уникальную коллекцию Отечеству. Этого желают вдова и наследники покойного Владимира Ивановича.

Не считаю себя наивным, но очень надеюсь на поддержку президента России Владимира Путина. Он однозначно говорит: мы должны сделать все, чтобы сегодняшние дети и вообще все наши граждане гордились тем, что они наследники, внуки, правнуки победителей, знали героев своей страны и своей семьи. Чтобы все понимали, что это часть нашей жизни. Сбереженная история военных наград Российской империи – тоже часть нашей жизни.
 

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
47,420
Реакции
13,025
Возраст
52
Адрес
Deutschland
Очевидно, в начале пропущено "В Литве..."...

Я бы предположил, что потерялось слово - обыватель. :wink3:
Но ведь грубовато вышло бы, может поэтому и потерялось?
А так, мы наблюдаем в заметке три угла - Лейла Акбашева, автор, человек далекий от фалеристики, то есть она и есть тот самый обыватель. Далее Сергей Бусарев, русский историк-любитель из Вильнюса. Надеюсь, что он в фалеристике не обыватель. И Владимир Иванович Какошкин, как я понимаю, коллекционер из того же Вильнюса, но уже покойный, поэтому все что мы о нем читаем, это уже , к сожалению, из третьих рук.
Критиковать статью не хочу, о фалеристике и так мало положительных статей в прессе, ну по крайней мере я мало таких вижу. Ну сыроватая статья, так сейчас вся пресса сыроватая. Однодневка одним словом, утром прочел, вечером забыл. А мне как любителю фалеристики хочется чего то более вечного, грандиозного, запоминающегося. Хотя можно и ошибками запомнится. Медалей серебряных 1812-го памятного года по более чем сто тысяч было. Кульмских крестов тоже больше тридцати наберется на картинах в военной галерее Зимнего дворца. Чуть чуть, но тем не менее больше. Да и Кульмский Крест изучен довольно таки скрупулезно нашим братом. В общем в нашем деле, фалеристическом, точность она на первом месте всегда. С другой стороны любая статья это просто субъективное мнение, основанное на знаниях автора...:drinks:
 

Ветеран

Местный
Регистрация
30 Ноя 2009
Сообщения
4,195
Реакции
549
Адрес
Санкт-Петербург
Уже понятней. Отдельные неплохие предметы в коллекции есть. Пример того, что реально собрать небогатому человеку, если стараться всю жизнь.
 

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
47,420
Реакции
13,025
Возраст
52
Адрес
Deutschland
В основу очень нужных, можно сказать, остро необходимых полиграфических новинок легли раритеты из коллекции Владимира Ивановича Какошкина, к сожалению, ныне покойного собирателя европейского (не исключено, что мирового) масштаба.
Случайно встретилась тема


видать распродали коллекцию, Путин не повелся.
 

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
47,420
Реакции
13,025
Возраст
52
Адрес
Deutschland
Уже понятней. Отдельные неплохие предметы в коллекции есть. Пример того, что реально собрать небогатому человеку, если стараться всю жизнь.
Всякие вопросы вертятся в моей голове, коллега Ветеран..

Хоть я и любитель всяких фалеристических вещичек, но всего лишь любитель. Могу сказать, что за 27 лет более менее активной фалеристической жизни в Германии ни разу не встречал таких русских лент..

znaki.jpg znaki1.jpg znaki2.jpg znaki3.jpg
 

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
47,420
Реакции
13,025
Возраст
52
Адрес
Deutschland
Поэтому хотел бы спросить у коллеги Ветерана, есть ли на эту тему правильная литература, насколько редки эти ленты, сколько их разновидностей, есть ли смысл ими заниматься... :drinks2:
 

kid74

Местный
Регистрация
7 Сен 2013
Сообщения
1,489
Реакции
266
Возраст
49
Адрес
Калининград
Впервые слышу эту фамилию. Материал примитивный, не на чем задержать взгляд.
Не заю, как по РИ, но только этот "уголок" дорогого стоит (при условии оригинальности).

С Уважением, Кирилл

фывфывфыв.jpeg
 
Сверху