Вот ещё одна статья по теме:
Сергей Маркедонов
ЕВРЕИ В ОБЛАСТИ ВОЙСКА ДОНСКОГО В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВВ.
Одной из особенностей донского региона является сложный неоднородный этнический состав населения. На протяжении многих столетий Донской край является своего рода контактной зоной между различными этническими группами, представителями практически всех конфессий.
Но если в исторической литературе достигнуты значительные успехи в изучении древней истории Дона, военной истории казачества, социально-экономической проблематики, то в тени оставались вопросы истории различных этнических и конфессиональных общностей, их взаимоотношений с донским казачеством. Одним из наименее исследованных этносов Дона является еврейский. Между тем еврейская община Области Войска Донского в конце XIX - начале XX вв. была одной из крупнейших и влиятельнейших (в социально-экономическом, научно-культурном плане) за пределами т.н. “черты оседлости”. Согласно данным Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. на территории Области Войска Донского проживало 15978 евреев (7852 мужчины и 8126 женщин) . В “Еврейской энциклопедии” называется цифра 16077 человек, поскольку в это число были внесены и донские караимы, которых в казачьем крае проживало 99 человек (51 мужчина и 48 женщин) . Если сравнить количество еврейского населения Области Войска Донского с другими казачьими областями (прежде всего соседними - Кубанской и Терской), то можно сделать вывод о преобладании “сынов народа Израилева” на Дону. На Кубани в кон. XIX в. проживало 2196 евреев, а на Тереке 6582 .
Cамыми крупными еврейскими общинами Области Войска Донского были ростовская и таганрогская. В Ростове-на-Дону “евреи были во главе почти всех коммерческих банков города, они владели значительным количеством индустриальных предприятий, торговых фирм и несколькими газетами, 2/3 врачей Ростова были евреями, и т.д. Лидеры почти всех партий, функционировавших в Ростове (в дореволюционный период - С.М.) были еврейского происхождения”. В настоящей статье предполагается рассмотреть такие аспекты истории донских евреев как получение ими права на жительство в казачьем крае после присоединения Приазовья к Области Войска Донского в 1887-1888 г.г., а также взаимоотношения “сынов народа Израилева” с войсковыми властями и донской казачьей интеллигенцией. Хронологические рамки статьи охватывают 80-е г.г. XIX в.- 20-е г.г. XX в. История донского еврейства после окончательного установления советской власти в казачьем крае, с нашей точки зрения, является темой отдельного исследования, поскольку жизнь евреев Дона с 1920 г. определялась социально-экономическими и политическими институтами “нового мира”, по своему содержанию диаметрально противоположными дореволюционным и существовавшим в годы гражданской войны.
В 1887 - 1888 гг. Область Войска Донского переживала процесс “интернационализации”. К ней были присоединены Ростовский уезд, таганрогское градоначальство, в большом количестве населённые греками, армянами, евреями. Решение о присоединении Приазовья к Области Войска Донского было принято во многом благодаря стараниям наказного атамана князя Н.И.Святополк-Мирского, прозванного донскими публицистами либерального направления “Окаянными”. Атаман считал необходимым включить Ростов, Нахичевань, Таганрог и Азов в состав Войска для борьбы “со всяческой крамолой”, которая “только в том случае могла быть успешной, если не будет гнездиться под боком в Ростове и в Таганроге, вне пределов досягаемости атаманской власти, пресекающей и карающей”. Но у антикрамольной медали была и другая сторона. Войсковая власть была поставлена перед необходимостью “решения еврейского вопроса”. До 1887 г. приазовские земли относились к Екатеринославской губернии, входившей в “черту оседлости” российских евреев. В Области же Войска Донского “сынам народа Израилева” в соответствии с Законом от 22 мая 1880 г. воспрещалось жительство, а также приобретение в собственность и содержание в найме или аренде недвижимого имущества. Данное положение делало исключение лишь для докторов медицины, магистров или кандидатов по другим факультетам университетов Российской империи, а также назначенных на государственную службу по определению правительства. Помимо “образовательного” и чиновничьего пути “водворения” в Области Войска Донского существовал путь имущественный. Евреи, совершившие сделки об аренде или найме до 22 мая 1880 г. и владевшие недвижимым имуществом также получали возможность проживать в казачьем крае. Если учесть существовавшую пресловутую “еврейскую процентную норму” то становится понятным как был “узок круг” тех “сынов народа Израилева”, которым дозволялось “водворяться” в Области Войска Донского.
Появление на свет Закона от 22 мая 1880 г. имело свою предысторию. За несколько лет до этого события Правление Области Войска Донского пришло к следующему выводу: “в последние годы, со времени передачи Грушевской ж.д. в распоряжении коммерции советника Полякова, евреи, пользуясь покровительством железнодорожной администрации, стали во множестве жить в Области Войска Донского, в качестве разных подрядчиков, поставщиков, ремесленников, агентов, и т.п., и мало помалу захватили в свои руки местную торговлю...”. Областное Правление выражало тревогу, что появившиеся “во множестве” евреи нанесут урон торговле казаков, пользовавшейся поддержкой со стороны государства. Стремление Областного Правления оградить казаков-предпринимателей от конкуренции со стороны евреев встретило понимание и одобрение Военного министерства, которое в свою очередь сделало заключение о том, что обязательная военная служба не позволяла донскому казачеству полнокровно вести торговлю и развивать промышленность, а потому донцы “... естественно, не могут бороться в этом отношении с таким искони торговым племенем как евреи”. Для ограждения казачьего предпринимательства от еврейской конкуренции был избран путь законодательного оформления ограничений для евреев. В январе 1880 г. проект, ограничивавший право жительства для евреев в Области Войска Донского, а также существенно поражавший их в имущественных правах, был представлен на рассмотрение в Госсовет. 22 мая он стал Законом. По данным историка и экономиста С.Ф.Номикосова на 1 января 1882 г. на территории Области Войска Донского проживало всего лишь 134 еврея, что составляло 0,01 % населения края. Основными местами их жительства были Новочеркасск и Грушевское горное поселение. Подобный “процент” стал возможен во многом благодаря Закону от 22 мая 1880 г.
Однако, ”решив” с помощью Санкт-Петербурга “еврейскую” проблему в 1880 г., власти Области Войска Донского были вновь поставлены перед необходимостью ее решения в 1887 г. Перед наказным атаманом Н.И.Святополк-Мирским и войсковым и властями стоял пример семилетней давности. Его повторению, казалось бы, способствовало и административное положение Области Войска Донского, территория которого не входила в “черту оседлости”. Но 20 января 1887 г. Городская Дума Ростова, ведомая городским головой А.М.Байковым, обратилась с ходатайством к атаману Области Войска Донского, в котором, в частности говорилось: “Выселение из Ростова 10000 евреев, которым жительство в Области Войска Донского не допускается, имело бы весьма грустные последствия как для города, так и для его обитателей. Торговля и промышленность не делают различия между национальностями, а дают дело каждому, кто хочет трудиться на пользу общую”. Дума высказалась против выселения евреев, аргументировав свою позицию большим уроном торговле, промышленности, медицинской службе края: “Город Ростов есть пункт исключительного торгового, промышленного и фабричного характера, его население отличается от населения области, к которой Ростов предлагается присоединить. Торговые и промышленные обороты города доходят до 150 млн. руб., в этих громадных оборотах принимают участие не одни русские, но также иностранцы и евреи”. Ходатайство встретило понимание со стороны наказного атамана, а также императора Александра III. Евреям разрешалось жительство в Области Войска Донского, но все они были переписаны в особые “алфавиты”. Положения Закона прекратили свое действие в отношении тех евреев, которые поселились в казачьем крае после 19 мая 1887 г. Разрешив “сынам народа Израилева” проживание на Дону, правительство запретило им “водворяться” в станицах. Власти опасались влияния революционных радикалов-выходцев из еврейской среды на казаков. в городах же процент казаков был невысок. Более того, “городские казаки” (донская казачья интеллигенция), появление которых было вызвано “великими реформами” Александра II, выражали, в основном, либеральные и социалистические взгляды и консервативными наказными атаманами воспринимались как “отщепенцы”, “бунтари” (Н.Е.Парамонов, В.А.Харламов, А.И.Петровский).