Не имете ли Вы книги по евреям Дона ?

Alexvoro

Участник АК
Регистрация
26 Июн 2007
Сообщения
1,064
Реакции
1
Возраст
57
Адрес
Ростов-на-Дону и Город Герой Мурманск
Доброго времени суток !

Нет ли случайно у кого вот такой книги - надо мне пару страничек из нее.

Очень хочу заполучить копии страниц, где проскакивают Вейланды, особенно Соломон Вейланд, возможно купец 2 гильдии.


"АЛФАВИТ ЕВРЕЕВ, ПРОЖИВАЮЩИХ В РОСТОВЕ-НА-ДОНУ" в 3х томах.
Издан в 1897 году (данные на 1895 год с исправлениями 1896 года)


Спасибо заранее Алексей :drinks:
 
Алексей !
Я первый раз слышу о такой книге ...
 
По теме евреев Дона:

РОСТО́В-НА-ДОНУ́, центр Ростовской области России; с 1802 г. уездный город Екатеринославской губернии, с 1888 г. отошел к Области войска Донского. До 1888 г. в составе черты оседлости. Согласно закону 1880 г., на территории Области войска Донского могли проживать евреи — выпускники университетов или находящиеся на правительственной службе. После включения Ростова-на-Дону в Область войска Донского на него были распространены ограничения на проживание евреев, но евреям, жившим в городе до 19 мая 1887 г., было предоставлено право жительства. Во второй половине 19 в. происходило бурное хозяйственное развитие Ростова-на-Дону и стремительное увеличение его населения. Этому способствовало превращение города в железнодорожный центр, в строительстве которого большую роль сыграли еврейские предприниматели, особенно братья Поляковы (см. также Железные дороги), бывшие одновременно учредителями и обладателями контрольных пакетов акций Азовско-Донского, Донского земельного и других банков, сыгравших большую роль в экономическом развитии края. Евреи превратили Ростов-на-Дону в крупный центр хлебной торговли, во многом благодаря Я. Полякову, основателю и владельцу каботажного Азовского пароходства. Евреи составляли большинство в правлениях городских банков, около трети домов на главной улице города Большая Садовая принадлежало евреям. В 1897 г. в Ростове-на-Дону проживало 11 838 евреев (около 10% населения), в 1914 г. — 16 тыс. (7,2%). Среди еврейского населения были промышленники, купцы, лица свободных профессий (так, 80% врачей Ростова-на-Дону были евреями), но большинство евреев были мелкими торговцами и ремесленниками.

В 1880-х гг. многие евреи в городе были сторонниками Ховевей Цион, в 1890-х гг. — сионизма. С 1889 по 1910 гг. казенным раввином Ростова-на-Дону был М. Айзенштадт (1860–1943), известный педагог, общественный деятель, приверженец сионистских идей.

Из погромов 1905–1907 гг. ростовский погром в октябре 1905 г. — один из самых жестоких и занимает второе место по количеству жертв (около 150 убитых) после погрома в Одессе, согласно списку погромов в России до гражданской войны 1918–20 гг. Городские власти не предпринимали никаких мер для прекращения продолжавшегося три дня погрома, а казаки стреляли в бойцов еврейской самообороны и в рабочих и служащих железной дороги, защищавших евреев.

В 1910 г. в Ростове-на-Дону функционировали три школы талмуд-тора, женское еврейское общественное училище, две синагоги, молитвенный дом, училище при главной синагоге, Общество взаимопомощи Гмилат-хесед. В годы Первой мировой войны правительственный циркуляр 1915 г. разрешил еврейским беженцам селиться во внутренних губерниях России, за исключением территории Области войска Донского, но несмотря на это многие еврейские беженцы из района фронтовых действий, в том числе большая группа хасидов (см. Хасидизм) Хабада во главе с цаддиком Ш. Д. Шнеерсоном (см. Шнеерсон, хасидская династия), поселились в Ростове-на-Дону. Многие евреи Ростова-на-Дону поддерживали белое движение. 13 декабря 1917 г. крупный коммерсант А. Альперин передал донскому атаману А. Каледину 800 тыс. рублей, собранных евреями Ростова, для организации казачьих частей, боровшихся с советской властью. Евреи Ростова-на-Дону вступали в казачьи партизанские отряды, в студенческий батальон Добровольческой армии Л. Корнилова.

Сионистские организации в годы гражданской войны и в первые годы советской власти издавали журнал «Мир еврейства» (1917) и «Бюллетень Временного мерказа сионистской организации» (1919). В 1920 г. в Ростове-на-Дону была создана Евсекция, открывшая еврейский клуб имени III Интернационала, при котором работали политические кружки и театральные студии. Во второй половине 1920-х гг. при ссудно-процентном обществе кустарей, состоявшем на 90% из евреев, действовал клуб, в котором вся культурно-просветительская работа велась на языке идиш; при клубе функционировали драматический кружок и театр «Синяя блуза». В 1928 г. при школе рабочей молодежи было открыто несколько классов с преподаванием на языке идиш. В Ростове-на-Дону действовало отделение ОЗЕТа. После смерти Ш. Д. Шнеерсона (в 1920 г.) зимой 1921 г. в Ростове-на-Дону прошел судебный процесс над хасидами Хабада. Из-за непрекращавшихся преследований хасиды в 1924 г. переселились в Ленинград (см. Санкт-Петербург). В мае 1924 г. и январе 1925 г. в Ростове-на-Дону были арестованы многие члены организации Хе-Халуц. В 1930-е гг. все еврейские культурно-просветительские учреждения прекратили свою деятельность.

http://www.eleven.co.il/?mode=article&id=13587&query=
 
Последнее редактирование модератором:
Вот ещё одна статья по теме:

Сергей Маркедонов
ЕВРЕИ В ОБЛАСТИ ВОЙСКА ДОНСКОГО В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX ВВ.
Одной из особенностей донского региона является сложный неоднородный этнический состав населения. На протяжении многих столетий Донской край является своего рода контактной зоной между различными этническими группами, представителями практически всех конфессий.
Но если в исторической литературе достигнуты значительные успехи в изучении древней истории Дона, военной истории казачества, социально-экономической проблематики, то в тени оставались вопросы истории различных этнических и конфессиональных общностей, их взаимоотношений с донским казачеством. Одним из наименее исследованных этносов Дона является еврейский. Между тем еврейская община Области Войска Донского в конце XIX - начале XX вв. была одной из крупнейших и влиятельнейших (в социально-экономическом, научно-культурном плане) за пределами т.н. “черты оседлости”. Согласно данным Первой Всеобщей переписи населения Российской империи 1897 г. на территории Области Войска Донского проживало 15978 евреев (7852 мужчины и 8126 женщин) . В “Еврейской энциклопедии” называется цифра 16077 человек, поскольку в это число были внесены и донские караимы, которых в казачьем крае проживало 99 человек (51 мужчина и 48 женщин) . Если сравнить количество еврейского населения Области Войска Донского с другими казачьими областями (прежде всего соседними - Кубанской и Терской), то можно сделать вывод о преобладании “сынов народа Израилева” на Дону. На Кубани в кон. XIX в. проживало 2196 евреев, а на Тереке 6582 .
Cамыми крупными еврейскими общинами Области Войска Донского были ростовская и таганрогская. В Ростове-на-Дону “евреи были во главе почти всех коммерческих банков города, они владели значительным количеством индустриальных предприятий, торговых фирм и несколькими газетами, 2/3 врачей Ростова были евреями, и т.д. Лидеры почти всех партий, функционировавших в Ростове (в дореволюционный период - С.М.) были еврейского происхождения”. В настоящей статье предполагается рассмотреть такие аспекты истории донских евреев как получение ими права на жительство в казачьем крае после присоединения Приазовья к Области Войска Донского в 1887-1888 г.г., а также взаимоотношения “сынов народа Израилева” с войсковыми властями и донской казачьей интеллигенцией. Хронологические рамки статьи охватывают 80-е г.г. XIX в.- 20-е г.г. XX в. История донского еврейства после окончательного установления советской власти в казачьем крае, с нашей точки зрения, является темой отдельного исследования, поскольку жизнь евреев Дона с 1920 г. определялась социально-экономическими и политическими институтами “нового мира”, по своему содержанию диаметрально противоположными дореволюционным и существовавшим в годы гражданской войны.

В 1887 - 1888 гг. Область Войска Донского переживала процесс “интернационализации”. К ней были присоединены Ростовский уезд, таганрогское градоначальство, в большом количестве населённые греками, армянами, евреями. Решение о присоединении Приазовья к Области Войска Донского было принято во многом благодаря стараниям наказного атамана князя Н.И.Святополк-Мирского, прозванного донскими публицистами либерального направления “Окаянными”. Атаман считал необходимым включить Ростов, Нахичевань, Таганрог и Азов в состав Войска для борьбы “со всяческой крамолой”, которая “только в том случае могла быть успешной, если не будет гнездиться под боком в Ростове и в Таганроге, вне пределов досягаемости атаманской власти, пресекающей и карающей”. Но у антикрамольной медали была и другая сторона. Войсковая власть была поставлена перед необходимостью “решения еврейского вопроса”. До 1887 г. приазовские земли относились к Екатеринославской губернии, входившей в “черту оседлости” российских евреев. В Области же Войска Донского “сынам народа Израилева” в соответствии с Законом от 22 мая 1880 г. воспрещалось жительство, а также приобретение в собственность и содержание в найме или аренде недвижимого имущества. Данное положение делало исключение лишь для докторов медицины, магистров или кандидатов по другим факультетам университетов Российской империи, а также назначенных на государственную службу по определению правительства. Помимо “образовательного” и чиновничьего пути “водворения” в Области Войска Донского существовал путь имущественный. Евреи, совершившие сделки об аренде или найме до 22 мая 1880 г. и владевшие недвижимым имуществом также получали возможность проживать в казачьем крае. Если учесть существовавшую пресловутую “еврейскую процентную норму” то становится понятным как был “узок круг” тех “сынов народа Израилева”, которым дозволялось “водворяться” в Области Войска Донского.

Появление на свет Закона от 22 мая 1880 г. имело свою предысторию. За несколько лет до этого события Правление Области Войска Донского пришло к следующему выводу: “в последние годы, со времени передачи Грушевской ж.д. в распоряжении коммерции советника Полякова, евреи, пользуясь покровительством железнодорожной администрации, стали во множестве жить в Области Войска Донского, в качестве разных подрядчиков, поставщиков, ремесленников, агентов, и т.п., и мало помалу захватили в свои руки местную торговлю...”. Областное Правление выражало тревогу, что появившиеся “во множестве” евреи нанесут урон торговле казаков, пользовавшейся поддержкой со стороны государства. Стремление Областного Правления оградить казаков-предпринимателей от конкуренции со стороны евреев встретило понимание и одобрение Военного министерства, которое в свою очередь сделало заключение о том, что обязательная военная служба не позволяла донскому казачеству полнокровно вести торговлю и развивать промышленность, а потому донцы “... естественно, не могут бороться в этом отношении с таким искони торговым племенем как евреи”. Для ограждения казачьего предпринимательства от еврейской конкуренции был избран путь законодательного оформления ограничений для евреев. В январе 1880 г. проект, ограничивавший право жительства для евреев в Области Войска Донского, а также существенно поражавший их в имущественных правах, был представлен на рассмотрение в Госсовет. 22 мая он стал Законом. По данным историка и экономиста С.Ф.Номикосова на 1 января 1882 г. на территории Области Войска Донского проживало всего лишь 134 еврея, что составляло 0,01 % населения края. Основными местами их жительства были Новочеркасск и Грушевское горное поселение. Подобный “процент” стал возможен во многом благодаря Закону от 22 мая 1880 г.

Однако, ”решив” с помощью Санкт-Петербурга “еврейскую” проблему в 1880 г., власти Области Войска Донского были вновь поставлены перед необходимостью ее решения в 1887 г. Перед наказным атаманом Н.И.Святополк-Мирским и войсковым и властями стоял пример семилетней давности. Его повторению, казалось бы, способствовало и административное положение Области Войска Донского, территория которого не входила в “черту оседлости”. Но 20 января 1887 г. Городская Дума Ростова, ведомая городским головой А.М.Байковым, обратилась с ходатайством к атаману Области Войска Донского, в котором, в частности говорилось: “Выселение из Ростова 10000 евреев, которым жительство в Области Войска Донского не допускается, имело бы весьма грустные последствия как для города, так и для его обитателей. Торговля и промышленность не делают различия между национальностями, а дают дело каждому, кто хочет трудиться на пользу общую”. Дума высказалась против выселения евреев, аргументировав свою позицию большим уроном торговле, промышленности, медицинской службе края: “Город Ростов есть пункт исключительного торгового, промышленного и фабричного характера, его население отличается от населения области, к которой Ростов предлагается присоединить. Торговые и промышленные обороты города доходят до 150 млн. руб., в этих громадных оборотах принимают участие не одни русские, но также иностранцы и евреи”. Ходатайство встретило понимание со стороны наказного атамана, а также императора Александра III. Евреям разрешалось жительство в Области Войска Донского, но все они были переписаны в особые “алфавиты”. Положения Закона прекратили свое действие в отношении тех евреев, которые поселились в казачьем крае после 19 мая 1887 г. Разрешив “сынам народа Израилева” проживание на Дону, правительство запретило им “водворяться” в станицах. Власти опасались влияния революционных радикалов-выходцев из еврейской среды на казаков. в городах же процент казаков был невысок. Более того, “городские казаки” (донская казачья интеллигенция), появление которых было вызвано “великими реформами” Александра II, выражали, в основном, либеральные и социалистические взгляды и консервативными наказными атаманами воспринимались как “отщепенцы”, “бунтари” (Н.Е.Парамонов, В.А.Харламов, А.И.Петровский).
 
Продолжение:

Разрешение евреям проживать на территории Области Войска Донского было не просто уступкой со стороны Новочеркасска и Санкт-Петербурга. Это было признанием заслуг “сынов народа Израилева” в развитии торговли, промышленности, медицины, образования Дона и уникальным в российской истории шагом со стороны правительства, направленным на уступки евреям. После 1887 г. столь щедрые уступки не делались. Например, Законом от 16 июня 1892 г. на территории Кубанской области евреям разрешалось “водворение” лишь только при условии приписки к местным обществам и постоянного проживания в местах этой приписки. Даже на незначительные временные отлучки требовалось разрешение полицейского начальства.

После 1887 г. отношения донских войсковых властей к “новым жителям” несмотря на присущий первым консерватизм было терпимым. Евреям разрешалась общественная деятельность. В кон. XIX- нач.XX в.в. существовали Общественный раввинат, Таганрогское еврейское общество, библиотека имени Перетца, распорядителем которой служил В.М.Дубнов. Сами создатели библиотеки говорили, что им удалось создать “... еврея-читателя, который стал глубоко интересоваться судьбами своего народа в прошлом, настоящем и будущем...”. В казачьем крае не делалось помех и еврейскому образованию. Согласно данным Первой всеобщей переписи населения Российской империи грамотность среди евреев Области Войска Донского достигала 71,7 % среди мужчин и 54,7 % среди женщин. “Наиболее интенсивна грамотность среди иудеев и протестантов различных вероисповеданий”, - констатировала перепись. Из cреды донских евреев выдвинулись музыкальный педагог М.Ф.Гнесин, исследователь Арктики Р.Л.Самойлович, актриса Ф.Г.Раневская.

В лице же донской казачьей интеллигенции (“городских казаков”) евреи получили защитника своих прав. Именно донская казачья интеллигенция в немалой степени способствовала развенчанию “еврейского мифа”, борьбе с антисемитизмом, выступая поборником установления цивилизованных еврейско-казачьих отношений, разрушения “великой китайской стены” между двумя этническими общностями. В I Государственной Думе депутат от Области Войска Донского М.П.Араканцев работал в комиссии по расследованию Белостокского погрома, был ее докладчиком. В 1908 г. в Санкт-Петербурге увидела свет книга юриста, депутата I Государственной Думы, уроженца станицы Вешенская М.Е.Земцова “Еврейские крестьяне. Краткий очерк экономического положения евреев-земледельцев Екатеринославской губернии”. Книга вызвала значительный интерес у читающей публики, а рецензию на нее Б.Б.Веселовского опубликовал журнал “Современный мир”. Автор доказал цифрами и фактами. что “еврейская масса... поставляет рабочую силу чуть ли не для всех существующих профессий”, опровергнув расхожее мнение о евреях как об исключительно “торгово-ростовщическом племени”. В 1913 г. в защиту М.Бейлиса, ложно обвиненного в ритуальном убийстве, выступило немало донских казачьих публицистов либерального толка. Например, В.А.Краснушкин (литературный псевдоним-Виктор Севский) в статье “Бейлисы” писал: “ Каждая сказка имеет свое начало. Так и ритуальная сказка. Дорожка к той скамье, которую занимает Мендель Минахил Тевьев Бейлис, проторена тысячами ног представителей еврейского народа. Первые “Бейлисы” в тринадцатом веке сгорели на костре в городе Фульде. У мельника сгорела мельница, и среди остатков от пожара нашли трупы его детей... Так началась сказка...”. Публикация В.А.Краснушкина была не единственная в своём роде, она лишь пример, демонстрирующий настроения в среде донской казачьей интеллигенции.

Анализ истории донских евреев в период революций 1917 г. и братоубийственной гражданской войны требует отдельного рассмотрения, поскольку является комплексом самостоятельных исследовательских проблем (одна из главных - развенчание мифа об антиказачьем еврейском заговоре). И тем не менее некоторые тенденции взаимоотношений донских евреев с войсковыми властями и донской казачьей интеллигенцией в 1917 - 1920 г.г. необходимо проследить (прежде всего в сравнении с дореволюционным периодом). С нашей точки зрения, говорить о радикальном изменении характера этих взаимоотношений в 1917 - 1920 г.г. (в т.ч. в период существования независимого государственного образования - Всевеликого Войска Донского ) не приходится. В атаманство генерала А.М.Каледина евреям разрешили жить в станицах. Даже в атаманство генерала П.Н.Краснова (апрель 1918 - февраль 1919 г.г.), провозгласившего необходимость противопоставления “большевизму шовинизма, интернационализму яркого национализма”, не было массового преследования евреев. Осознавая необходимость создания на Дону мощной силы для борьбы с большевиками, П.Н.Краснов не допускал мысли о грабежах и погромах, следствием которых был неминуемый развал армии. Более того, в годы гражданской войны отмечались случаи приёма евреев в казаки. В Новочеркасске сыновья доктора Сегаля были приняты в казаки и награждены земельным паем за участие в борьбе с большевиками. В Штабе Донской армии обер-офицером для поручений состоял ростовский еврей домовладелец Г.Л.Халиевский. “Таких примеров было много, особенно в технических войсковых частях”.

В 1919 г. издательство отдела народного просвещения Всевеликого Войска Донского выпустило книгу историка, географа В.В.Богачева “Очерки географии Всевеликого Войска Донского”, своего рода учебное пособие. Интересно то, что в ней автор отметил влияние евреев на формирование донского казачества, указав, между прочим, на происхождение десяти казачьих родов от евреев(!), а также на роль “сынов народа Израилева” в развитии торговли в Ростове-на-Дону, Азове, Таганроге. Т.е. даже учебные пособия Всевеликого Войска Донского подчеркивали лояльное отношение к донскому еврейству [18]. В феврале 1919 г. Донской войсковой Круг потребовал прекращения финансирования издания известного антисемита И.А.Родионова “Часовой” и издание было прекращено. Это было сделано несмотря на то, что И.А.Родионов был автором многочисленных статей, книг, прославлявших казачество, был казаком по происхождению.

В атаманство генерала А.П.Богаевского антипогромная политика была продолжена 7 марта 1919 г. Идейный погромщик В.М.Пуришкевич был выслан из Ростова-на-Дону за антисемитские призывы, угрожавшие “общественной безопасности”. 7 июня 1919 г. попытка офицеров Отряда особого назначения при Штабе Кавказской армии ограбить евреев на ростовском базаре была пресечена полусотней казаков и пулеметной командой по приказу генерал-губернатора П.Т.Семенова. С нашей точки зрения, справедлив вывод А. дю Шайла, сделанный им в 1921 г.: “На самом деле на Юге России подтвердилась лишь старая истина, доказанная еще лет 16 тому назад князем Урусовым: погромы бывают только там и тогда, где власть не желает с ними бороться”. К сожалению, позитивный опыт Всевеликого Войска Донского не был использован на других территориях, контролируемых Белыми армиями (в особенности Добровольческой армией на Украине)...

Подведем итоги. История донских евреев в кон. XIX - нач. XX в.в. уникальна главным образом потому, что именно этой группе российского еврейства удалось расширить узкие границы пресловутой “черты оседлости”, заставить признать свой вклад в социально-экономическое и интеллектуальное развитие страны консервативную царскую бюрократию и казачий генералитет, сделать своими союзниками в борьбе за гражданские права донскую казачью интеллигенцию.

http://www.jewish-heritage.org/jr2a18r.htm
 
Последнее редактирование модератором:
Спасибо коллеги за беспокойство . :drinks:
Однако книжица нужна по прежнему - есть такая в Донской Публичной Библиотеке как оказалось.
Если кому что надо - собираюсь нанести визит - заказывайте заранее.

Алексей
 
Алексей, если появится какая информация о служивых евреях (в любых армиях и подразделениях), то отсканируй, пожайлуста :drinks:
 
Так это же непочатый край !! Они же во всех мыслимых армиях служили.
Ты бы как то границы определил.Про трехтомник этот - посмотрю может есть там что.
 
Прости, я неправильно выразился. Имелась в виду информация о еврееях Дона (раз уж мы в этой теме) служивших в РИА, Белой и Красной армиях, других местных воинских подразделениях.
 
Вот какая книжка оказалась.......получил ее таки но нужного персонажа нет ни в Ростове ни в Нахичевани...
Семен - по героическим евреям не срослось - звиняй ! :drinks:

.....хотел обложку загрузить - "ошибка базы данных" - что то нехорошо в датском королевстве надобно техподдержку дрючить.........:blush2:
 
А другие Вейланды там есть ?
Возможно другое написание фамилии или другое имя ?
 
Сверху