Неучрежденная медаль королевской Румынии - "Медаль за зимнюю кампанию", 1942-1943 гг.

Речь о медали, которая в итоге, так и не была учреждена.
Планировалась как военная награда за зимнюю кампанию 1942-1943 годов, но разгром румынских войск под Сталинградом в декабре 1942 года и победа Красной Армии в Сталинградской битве вообще (17 июля 1942 - 2 февраля 1943 гг) поставили жирный крест на планах по окончательному официальному учреждению сей медали.
Полное название медали - "Медаль за зимнюю кампанию". Такое название было дано по примеру немецкой медали "За зимнюю кампанию на Востоке 1941/42". Известно, что данная медаль не производилась национальным монетным двором Румынии. Заказ на пробную партию был размещен частникам (по изображениям и так видно что не техника чеканки МД + простота сюжета реверса). Т.к. ни инициалы автора, ни инициалы медальера на медали не присутствуют, то они так и остаются по сей день неизвестными.
Известны единичные, дожившие до наших дней экземпляры - естественно очень дорогие. Например, в апреле сего года именно эта медаль, что показана в начале темы была продана за 2950 долларов США.
 
Специально опережая вопросы некоторых любителей вести дискуссию в стиле: "А почему эта информация здесь именно сейчас? В двадцатом веке о таком не слышали!" - привожу сканы статьи о сей медали, печатавшейся в различной румынской литературе в 1986-1987, 1992-1993 и 1996 годах.

стр. 1
 

Вложения

  • 31_Page_1.jpg
    31_Page_1.jpg
    276.3 KB · Просмотры: 601
Помимо уже озвученного тремя сообщениями выше, вот что в статье говорится непосредственно о медали:

В данной статье мы хотим представить еще одну румынскую военную медаль, которая не была учреждена и не явлена на свет по причине бушевавшего мирового пожара.

Медаль диаметром 32 мм., из патинированного томпака, с ушком и кольцом для соединения с лентой.
Аверс. Орел, держащий в клюве крест (орел-крестоносец), с развернутыми в полете крыльями, несущий в своих когтях меч, изображенный на фоне ломаных линий, пересекающих все поле медали. Прямо под изображением орла – королевский вензель Михая I, увенчанный короной; с левой стороны от которого, выше, на кургане, изображены два дерева.
Реверс. Надпись в три строки "зимняя кампания" (CAMPANIA/DE/IARNA), в обрамлении венка состоящего из скрещенных лавровых и дубовых ветвей, и помещенного в месте соединения ветвей между собой, внизу, в сжатую в кулак руку.
Лента медали шириной 36 мм. В ее центре белая полоса, шириной 28 мм, с обеих сторон имеющая трехцветную окантовку, шириной 4 мм с каждой стороны и, состоящая из полос синего, желтого и красного цветов, располагающихся в такой последовательности от центра ленты к ее краям.
Если ломаные линии, пересекающие все поле медали и, символизирующие полет валашского орла в степи в условиях метели, являются символами зимы, то деревья на кургане символизируют укрытия, призванные защитить румынских солдат в таких далеких от Румынии землях на Востоке. Положение головы птицы в полете, по мнению автора, призвано передать всю полноту напряжения борьбы валашского орла с жесточайшими условиями русской зимы.
 
Максим,спасибо! Интересная тема! :drinks: А откуда сканы показанной медали? Это та медаль, что была продана в апреле?
Медаль чеканили частные (частная) румынские фирмы или иностранные?
 
Спасибо, интересно. :45:
А известно или нет, какой тираж был изготовлен?
 
А откуда сканы показанной медали? Это та медаль, что была продана в апреле?
Да, именно та медаль что показана в заглавных сообщениях темы и была продана в апреле. Текст статьи был у меня давно, а медаль "в живую" я ранее никогда не видел, посему попросил румынских коллег при возможности ее показать. Поэтому, как только медаль появилась в продаже я такую информацию с ее изображениями получил.
Как потом оказалось, одновременно, изображения медали появились на нескольких зарубежных форумах по фалеристике с вопросом: "Что это такое?" Ответа на вопрос так никто и не дал. В июле аналогичный вопрос был задан на заммлере, где я на него ответил. После этого кто-то из румын читающих заммлер (а они любят нас с Анатолием там почитывать) продублировал ответ данный заммлере и на зарубежных форумах тоже. Вот такой "круговорот информации в природе".
Я исправил свое вчерашнее сообщение, конкретизировав что в апреле сего года именно эта медаль, что показана в начале темы была продана за 2950 долларов США.
 
Но какая-то партия была произведена?
Просто награждений не было?
Я посмотрел все давнюю сохранившуюся корреспонденцию до данной медали. По информации румынских коллег, количество партии затруднялись назвать все, включая Михая I. Что ж, обращусь еще раз (благо есть повод) может что и изменилось. А может и нет и, ситуация будет аналогичной болгарскому солдатскому кресту "За храбрость" эмиссии 1941 года.
 
Я к чему спрашиваю...
Когда наши войска прорывались к Ростову-на-Дону, в начале 1943 года, в одном из докладов прозвучало, что на жд. станции захвачен вагон с немецкими медалями "За взятие Сталинграда". Медали отправлены на переплавку.
Немецкими эти медали не могли быть, может это и были эти румынские медали?
 
О как!
Я обязательно поинтересуюсь, были ли получены какие-либо дополнительные подробности о медали. Спасибо за информацию, Александр! А медаль "За зимнюю кампанию" 1942-1943 годов действительно производилась в Румынии.
 
Я к чему спрашиваю...
Когда наши войска прорывались к Ростову-на-Дону, в начале 1943 года, в одном из докладов прозвучало, что на жд. станции захвачен вагон с немецкими медалями "За взятие Сталинграда". Медали отправлены на переплавку.
Немецкими эти медали не могли быть, может это и были эти румынские медали?

Алекс !
Откуда эта информация ?
Вагон медалей - это сколько ?
 
Сверху