Новодел, а слова родные ...

JapanX

Модератор
Реакции
349
Эххх, "строители светлого будущего" из 1932 года ...
Эххх, "восстановители" из 1987 года ...

И монумент не тот.
И прах потерян.

1.jpg

2.JPG

Князь Багратион… Ума тонкого и гибкого, он сделал при дворе сильные связи. Обязательный и приветливый в обращении, он удерживал равных в хороших отношениях, сохранил расположение прежних приятелей… Подчинённый награждался достойно, почитал за счастие служить с ним, всегда боготворил его. Никто из начальников не давал менее чувствовать власть свою; никогда подчинённый не повиновался с большею приятностию. Обхождение его очаровательное! Нетрудно воспользоваться его доверенностию, но только в делах, мало ему известных. Во всяком другом случае характер его самостоятельный. Недостаток познаний или слабая сторона способностей может быть замечаема только людьми, особенно приближенными к нему…
С самых молодых лет без наставника, совершенно без состояния, князь Багратион не имел средств получить воспитание. Одарённый от природы счастливыми способностями, остался он без образования и определился в военную службу. Все понятия о военном ремесле извлекал он из опытов, все суждения о нём из происшествий, по мере сходства их между собою, не будучи руководим правилами и наукою и впадая в погрешности; нередко однако же мнение его было основательным. Неустрашим в сражении, равнодушен в опасности… Утончённой ловкости пред государем, увлекательно лестного обращения с приближёнными к нему. Нравом кроток, несвоеобычлив, щедр до расточительности. Не скор на гнев, всегда готов на примирение. Не помнит зла, вечно помнит благодеяния.

Ермолов​

Генералов хороших у России нет, кроме одного Багратиона.

Наполеон​

:wub:

…человек c репутацией лихого рубаки

Клаузевиц​

Такими мы были в 1911 году

02207v.jpg

02212v.jpg

...адъютантство мое при князе Багратионе, герое в полном смысле слова, который, невзирая на малое образование свое, самобытным и проницательным своим гением познал все тайны военного искусства...

Д.Давыдов в письме к поэту П.М.Языкову

«Это — Ахилл наполеоновских войн, в числе первых оценивший пользу партизанской войны, постиг силою одного своего гения основные правила военного искусства... Имев неоцененное счастие служить в течение пяти лет адъютантом при князе, который был всегда весьма взыскательным начальником, я сохранил и сохраню до конца дней моих к памяти этого высокого героя и неподражаемо заботливого, доброго и снисходительного генерала чувство глубочайшего благоговения и самой искренней душевной признательности»
Д.Давыдов

мне больше всего запомнилось это

В 1985 г., работая на бывшей батарее Раевского, я обнаружил руины багратионовского склепа, заваленного землей и всяким мусором. Здесь и удалось отыскать фрагменты останков славного генерала. Мне в помощь было выделено несколько солдат из соседней воинской части. Эти молодые ребята прониклись ответственностью порученного им дела и действовали очень аккуратно. Они перебирали грунт из раскопа буквально кончиками пальцев… В итоге за два месяца кропотливой работы мы извлекли из мусора 4 пуговицы, лоскутки старой мундирной ткани, фрагменты эполет, обрывки кожаных ремней… А главное — обломки костей: мелкие кусочки черепа, ребер, кистей рук, позвонков… Все наши находки уместились бы в двух ладонях взрослого человека.

http://www.mk.ru/social/2011/06/15/597625-tretya-mogila-bagrationa.html

Сверху