Орден Короны

По фото: знак - из ранних. До 2МВ - точно!
Точнее определить период помогли бы клейма, при их наличии.
Венок - да, не совсем стандартный.
Возникает мысль, что могли использовать венок от ОПЛ.
Ну, и как вариант: знак французского производства.

По фото: знак - из ранних. До 2МВ - точно!
Точнее определить период помогли бы клейма, при их наличии.
Венок - да, не совсем стандартный.
Возникает мысль, что могли использовать венок от ОПЛ.
Ну, и как вариант: знак французского производства.
На стандартный ОПЛ не похож, в 3 республике уже ОПЛ был стандартизирован. Могло быть просто фантазиями ювелира/покупателя? Или орден Короны был стандартизированным?

Вложения

• 20251122_114046.jpg
    20251122_114046.jpg
    793 KB · Просмотры: 5
  • 20251122_114057.jpg
    20251122_114057.jpg
    705 KB · Просмотры: 3
Естественно, есть описание ордена, которое использовали мастерские в качестве образца при изготовлении.
Бантик (см. фото) на ухе в венке присутствует в описании ордена.

ОрденКороны_00.jpg

В "Вашем" венке бантик отсутствует. И у ОПЛ такого бантика нет.
Вывод: или делали во Франции, или использовали запчасть от ОПЛ.
И: стандартный ОПЛ - это Парижский Мон. двор, а мастерских во Франции, которые делали ОПЛ довольно много.

На стандартный ОПЛ не похож, в 3 республике уже ОПЛ был стандартизирован. Могло быть просто фантазиями ювелира/покупателя? Или орден Короны был стандартизированным?
Венок на Вашем ордене короны похож на венок ордена чёрной звезды Дагомеи. Фото нет под рукой...

Сборная солянка? Или самодеятельность ювелира/заказчика?
Я поддерживаю версию уважаемого Кыргына - французский частник. Делать новую форму под нечастый заказ могли посчитать излишним. Вот и взяли готовый под колониальный орден. Такие венки встречаются и на других французах

Я поддерживаю версию уважаемого Кыргына - французский частник. Делать новую форму под нечастый заказ могли посчитать излишним. Вот и взяли готовый под колониальный орден. Такие венки встречаются и на других французах
Спасибо.
Т.е., французский частник по времени до 2 МВ?

Спасибо.
Т.е., французский частник по времени до 2 МВ?
Да, думаю так. Скорее всего и награжден был француз - орден короны был предназначен для иностранцев, в том числе, за заслуги перед Бельгией. Я не сильно богат на эти ордена, но гильош на реверсе не очень характерный для бельгийских мастерских, корона тоже интересная. Могу ошибаться - есть кому поправить.

Сверху