Орден «За военные заслуги» (Гессен-Кассель)

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
48,376
Реакции
14,200
Возраст
52
Адрес
Deutschland
Орден «За военные заслуги» (фр. Pour la vertu militaire, нем. Militär-Verdienstorden) — награда ландграфства Гессен-Кассель.

Награда была учреждена 25 февраля 1769 года ландграфом Фридрихом II для награждения офицеров за проявленную храбрость.

Friedrich_II_Hessen_Kassel_in_Uniform_Preußen_1773.jpgFriedrich_II_Hessen_Kassel.jpg
Учредитель ордена - ландграф Фридрих II



Изначально именовалась по-французски — Ordre Pour la vertu militaire (орден «За воинскую доблесть»). С 22 октября 1820 года орден получил немецкое именование — Militär-Verdienstorden (орден «За военные заслуги»).

Награждались офицеры армии за проявленную храбрость. В мирное время награждались только высшие офицеры штаба. Награждение орденом осуществлялось исключительно монархом Гессен-Касселя, являвшегося Великим магистром ордена.
 
Число кавалеров ордена уставом не было ограничено. Среди награждённых кавалеров были и иностранные подданные. Орден имел один класс и не предусматривал никаких доходов. В капитуле ордена предусматривалась должность советника ордена, который представлял его интересы.


После смерти награждённого знак ордена в течение трёх месяцев должен был быть возвращен в капитул ордена.


С 1866 года, после аннексии Гессен-Касселя Пруссией, орденом больше не награждали, и после смерти последнего кавалера — принца Александра Гессен-Дармштадтского 15 декабря 1888, орден прекратил своё существование.


Знак — золотой восьмиконечный крест (мальтийский крест), покрытый розовой эмалью. В углах креста — золотые коронованные гессенские львы. На верхнем луче креста первоначально была монограмма имени основателя — «FL» (Фридрих Ландграф), на других лучах слово — «VIRTUTI».


В 1785 году, после смерти учредителя, на верхнем луче креста появилась монограмма его наследника – «WL» (Вильгельм Ландграф), а позже, после изменения его статуса, — «WK» (Вильгельм Курфюрст). Крест был увенчан короной.


Знак ордена носился на шее на светло-голубой с серебряной каймой ленте.


hessen-1.jpghessen-1-1.jpg


принц Александр Гессен-Дармштадтский
 
Знак — золотой восьмиконечный крест (мальтийский крест), покрытый розовой эмалью. В углах креста — золотые коронованные гессенские львы. На верхнем луче креста первоначально была монограмма имени основателя — «FL» (Фридрих Ландграф), на других лучах слово — «VIRTUTI».


В 1785 году, после смерти учредителя, на верхнем луче креста появилась монограмма его наследника – «WL» (Вильгельм Ландграф), а позже, после изменения его статуса, — «WK» (Вильгельм Курфюрст). Крест был увенчан короной.
В поисках Гессен-Касселя путешествовал как то по старым тропам... Вот вам и FL

hessen-1-2.jpg
 
С 1866 года, после аннексии Гессен-Касселя Пруссией, орденом больше не награждали, и после смерти последнего кавалера — принца Александра Гессен-Дармштадтского 15 декабря 1888, орден прекратил своё существование.




Посмотреть вложение 356582Посмотреть вложение 356586


принц Александр Гессен-Дармштадтский
Прежде чем продолжить свое повествование о гессен-кассельском ордене, я расскажу такую историю.

Принц Александр очень интересная личность.


В данном случае он попал в сферу наших интересов как последний награжденный орденом "За военные заслуги".

В общем у принца был сын. Звали его Александр.

Александр Баттенберг (болг. Александър Батенберг; 5 (17) апреля 1857, Верона — 23 октября (4 ноября) 1893, Грац) — первый князь Болгарии из германской династии Баттенбергов.

hessen-1-7.jpg
 
Орден «За храбрость» — самый первый болгарский орден.

Fürstentum.jpghessen-1-8.jpg



Был учреждён указом князя Александра Баттенберга 1 января 1880 года для поощрения военнослужащих, которые проявили мужество и героизм на поле боя.


Я думаю, что теперь всем понятно, откуда у болгарского ордена за храбрость такая лента...

Fürstentum1.jpg
 
Идем дальше.

Коллега Ветеран показал интересный портрет




olleg.jpg

Изображен на портрете принц Эрнст

Пару слов о нем из российской энциклопедии

Гессен-Филиппсталь-Бархфельдский принц Эрнст, генерал от кавалерии, сын ландграфа Адольфа (1742—1803) от брака с Луизой, принцессой Саксен-Мейнингенской († 1805 г.), родился 28 января н. с. 1789 г. в Сковсборге, близ Копенгагена; принят 29 мая 1808 г. на русскую службу из подполковников гессен-филиппстальской службы тем же чином в 6-й егерский полк с назначением состоять при фельдмаршале князе Прозоровском. 23 октября 1811 г. уволен от службы за болезнью и вновь принят 23 июня 1812 г. с производством в полковники и с назначением состоять по кавалерии. Принимал участие в войнах Отечественной и за освобождение Европы. Состоя при Платове, он был тяжело ранен 29 августа при Крымском (Татарке): у него ядром была оторвана нога. 15 июля 1813 г. за отличие против неприятеля произведен в генерал-майоры, а 3 августа 1814 г. награжден орденом св. Георгия 4 ст. 5 ноября того же года повелено производить ему из Кабинета ежегодный пенсион в 600 червонных. 17 января 1820 г. назначен состоять по гвардейскому корпусу по легкой кавалерии. 22 августа 1826 г. произведен в генерал-лейтенанты. 9 сентября 1836 г. согласно прошению уволен от службы с чином генерала от кавалерии и с мундиром; кроме того в знак особого благоволения Государя пожалован за отличную службу орденом св. Александра Невского. Умер 20 апреля н. с. 1850 г. в Герлесгаузене (Herleshausen).
 
Принц Эрнст Гессен-Филиппсталь-Бархфельдский тоже был награжден орденом за военные заслуги. Награжден 14 декабря 1812 года.

olleg1.jpg

Для полноты и сравнения информации люблю обращаться к разным источникам. Раз немец, обратимся к источникам немецким.

Затем он поступил на службу в прусскую гвардию в Потсдаме. Вскоре после этого Франция предъявила на него права, поскольку он был подданным Вестфальского королевства. Пруссия не смогла защитить его от французов, поэтому в 1812 году он снова бежал в Россию, в Вильнюс. Император Александр I определил его полковником в штаб атамана Матвея Ивановича Платова. Он участвовал в многочисленных сражениях с французами и потерял левую ногу выше колена от пушечного ядра во время Бородинского сражения под Можайском. Находившийся неподалеку брат Карл с помощью улан спас его и на орудийном лафете доставил в запасной госпиталь штаба. После ампутации брат сопровождал его в Ярослав к принцу Георгу Ольденбургскому и его жене великой княгине Екатерине Павловне, дочери русского царя Павла (1754-1801), которые ухаживали за ранеными солдатами. Новое повреждение культи привело к необходимости еще одной, еще более болезненной ампутации.
Через четыре месяца, в июне 1813 года, он смог отправиться в Санкт-Петербург, чтобы восстановить силы. После выздоровления он отправился в Силезию, чтобы попросить русский штаб, преследовавший французов, использовать его в качестве солдата. Император назначил его генерал-майором и наградил Большим крестом ордена Святого Георгия.

Из-за нервной лихорадки он вынужден был провести некоторое время в Праге и поэтому не смог принять участие в завершении Освободительной войны.

Из Праги он отправился во Франкфурт-на-Майне, где овдовевшая принцесса Катарина Павловна Гольштейн-Ольденбургская договорилась с курфюрстом Гессенским Вильгельмом I о предоставлении ему пенсии. Император России назначил его временным русским губернатором Касселя. После короткого пребывания в Париже он вернулся в Бархфельд, но оттуда ему пришлось отправиться на Венский конгресс.

Занятно, но скорее всего орден гессенский он получил после разговора Екатерины Павловны с курфюрстом Гессенским Вильгельмом I. Ни у, понятно, что речь идет не о Большом кресте ордена Св. Георгия, а о четвертой степени.. Но вот такие нестыковки встречаются по пять штук на странице...

15 июля 1813 года за отличие против неприятеля Эрнст фон Гессен-Филипсталь-Бархфельдский был произведен в генерал-майоры, а 3 августа 1814 года награжден орденом Святого Георгия 4 степени.


Из старой книги о наградах принца

hessen-1-9.jpg
 
Из Праги он отправился во Франкфурт-на-Майне, где овдовевшая принцесса Катарина Павловна Гольштейн-Ольденбургская договорилась с курфюрстом Гессенским Вильгельмом I о предоставлении ему пенсии.

Фридрих Вильгельм I Гессен-Кассельский (нем. Friedrich Wilhelm I.; 20 августа 1802, замок Филиппсруэ близ Ханау — 6 января 1875, Прага) — курфюрст Гессена (Гессен-Касселя) в период 1847—1866 годов, единственный сын курфюрста Вильгельма II и Августы, принцессы прусской (дочери Фридриха Вильгельма II Прусского).

Porträt_Kurfürst.jpgPorträt_Kurfürst1.jpg
 
В общем, слово за слово, и книгу можно написать.

Довольно большую главу об этом ордене можно сваять в замке Фридрихштайн. Там находится очень удачный, в фалеристическом смысле, музей, как раз о военной истории Гессен-Касселя.

Много портретов.. Гессен-кассельски генералы.. И все они с этим орденом.

20180313_143846.jpg
 
20180313_144004.jpg

Любое посещение музея это два этапа. Ну по крайней мере у меня. Первый этап это созерцание объектов музея, а второй этап это уже дома - рассматривание фотографий, сделанных в музее...

Смотря на эту фотографию я вспомнил коллегу Шерлока в доме Баскервилей.

Холмс перевёл взгляд на нас, и я почувствовал, что он старается подавить своё волнение. Его лицо по-прежнему ничего не выражало, но глаза светились торжеством.
– Простите меня, но я не мог сдержать свой восторг, – сказал он, показывая на портреты, висевшие на противоположной стене. – Ватсон утверждает, что я ничего не смыслю в живописи, но это в нём говорит чувство соперничества, так как мы расходимся в своих оценках произведений искусства. А портреты на самом деле великолепные.
 
Шердок Холмс, ордена, живопись.. А, друг Дмитрий? Неплохо проводим время, наслаждаясь историей и искусством..

А не посмотреть ли нам еще пару портретов?

Экспрессия Джорджа Доу

wolo.jpg

Князь Сергей Григорьевич Волконский 4-й (8 [19] декабря 1788, Москва — 28 ноября [10 декабря] 1865, Вороньки, Черниговская губерния) — генерал-майор, бригадный командир 19-й пехотной дивизии (1825). Герой Отечественной войны 1812 года. Декабрист.



wolo1.jpg

Совсем мелковато изображены шейные ордена
 
Еще одна картина кисти Джорджа Доу

Пётр Петрович Загряжский (1778—1849) — генерал-лейтенант русской императорской армии, участник наполеоновских войн.

Zagryazhsky.jpg


Здесь шейные награды оформлены в колодке


Zagryazhsky1.jpg
 

Freiherr Friedrich Christian Arnold von Jungkenn genannt Müntzer von Mohrenstamm (* 1. Mai 1732 auf Colgenstein; † 11. November 1806 auf Schloss Hüffe) war Hessen-Kasselischer Oberkämmerer und Kriegsminister.

В юном возрасте он вступил в прусскую армию в фузилерный полк своего двоюродного брата, впоследствии генерал-лейтенанта Мартина Эберхарда фон Юнгкенна, известного как Мюнцер фон Мохренштамм, который был сформирован в Везеле 30 января 1742 года и дислоцировался там до 1756 года, а затем был переименован в пехотный полк № 44. В 1743 году он стал прапорщиком. В 1747 году он стал обер-лейтенантом. С этим полком он участвовал в Семилетней войне под командованием генерала и бывшего наместника Везеля, наследного принца Фридриха Гессен-Кассельского. Когда в 1760 году он унаследовал ландграфство, Юнгкенн последовал за ним и стал капитаном гвардии и адъютантом ландграфа. В 1761 году он стал майором, в 1762 году - подполковником, в 1766 году - полковником, в 1777 году - генерал-майором, а в 1781 году - генерал-лейтенантом.

В это время он также сделал карьеру при дворе и стал главным камергером, а в 1779 году был назначен в круг советников ландграфа. Вместе с Мартином Эрнстом фон Шлиффеном и Вильгельмом Дитрихом фон Вакницем они были известны как Прусская Хунта.

В 1780 году он сменил Мартина Эрнста фон Шлиффена на посту государственного министра. После смерти ландграфа в 1785 году он хотел уйти в отставку, но ему трижды отказывали в этом. В 1789 году он наконец смог переехать в свой замок Хюффе, где он провел годы старости и умер в 1806 году.

Сохранилось более 400 писем из его переписки с гессенскими войсками в Америке, например, с майором Карлом фон Баурмейстером, которые являются важным источником для исследований.


замок Хюффе

SchlossHueffe1.jpg
 
Freiherr Friedrich Christian Arnold von Jungkenn genannt Müntzer von Mohrenstamm (* 1. Mai 1732 auf Colgenstein; † 11. November 1806 auf Schloss Hüffe) war Hessen-Kasselischer Oberkämmerer und Kriegsminister.


Сохранилось более 400 писем из его переписки с гессенскими войсками в Америке, например, с майором Карлом фон Баурмейстером, которые являются важным источником для исследований.

Есть у нас на эту тему тема


Ге́ссенские солдаты (англ. Hessians) — наёмные войска (солдаты различных родов оружия), предоставлявшиеся гессенскими князьями другим странам и государствам.

Торговлей военными услугами своих армий занимались преимущественно властители многочисленных княжеств в составе Священной Римской империи германской нации как для того, чтобы выполнять свои союзнические обязательства, так и для получения дохода. Для этого проводился специальный набор в солдаты (наёмники), их обучали, выдавали им оружие, укомплектовывали в воинские формирования и передавали в наём. К концу XVIII века в Германии фактически шла торговля не только рекрутами, но и отбывавшими воинскую повинность. Торговля военными услугами солдат приносила большие доходы. Наиболее активно торговлей услугами войск занимались ландграфы Гессена-Касселя.

Первым в Германии сдачей войск внаём занялся епископ мюнстерский Кристоф Бернхард фон Гален в 1665 году. Его примеру последовал саксонский курфюрст Иоганн Георг III, передав в 1685 году Венецианской республике за 120 тысяч талеров три тысячи солдат для участия в войне на греческом Пелопоннесе. Затем начало сдаче войск внаём в Гессен-Касселе положил ландграф Карл Гессен-Кассельский.

hessen12.jpghessen12-1.jpg

Карл Гессен-Кассельский (дат. Carl af Hessen-Kassel; нем. Karl von Hessen-Kassel; 19 декабря 1744 — 17 августа 1836) — принц Гессен-Кассельский, с 1805 года носил титул ландграфа Гессен-Касселя; генерал-фельдмаршал на службе Кристиана VII, короля Дании и Норвегии. Губернатор герцогств Шлезвига и Гольштейна с 1796 года вплоть до своей кончины в 1836 году.
 
Личность известная - general Martin Ernst von Schlieffen

Мартин Эрнст фон Шлиффен (* 30 октября 1732 года в Пуденциге близ Голлнова (Померания); † 15 февраля 1825 года в замке Виндхаузен близ Хайлигенроде) - немецкий генерал, политический деятель, писатель и садовый архитектор.

В молодости генерал выглядел вот так

291060101-1.jpg
 
Сверху