от ордена Вильгельма к подвалам Эпсли-хауса

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
54,200
Реакции
24,915
Возраст
53
Адрес
Deutschland
Короткая зарисовочка о том, как путешествует мысль по чердакам черепной коробки.

Показал коллега в одной теме портрет и меня заинтересовала на нем крупная медаль, скрытая орденом Св. Георгия. Ну там еще белые крестики есть, но вполне понятные австрийский и баварские ордена за храбрость.

gulfeb8.jpg
 
А вот что за медалище? В британцах то мне еще разбираться и разбираться...

А это у нас

Армейская золотая медаль (Британская империя)

Предмет редчайший..

Практически тот же сюжет - медаль под Георгием.

20250508_1414384.jpg
 
Армейская золотая медаль (1808—1814 гг.), также известная как Пиренейская золотая медаль, с сопровождающим её Золотым крестом, была британской медалью, присуждавшейся за заслуги старшим офицерам и генералам, преимущественно в Пиренейских войнах. Она присуждалась только офицерам с должностью не ниже командира батальона или эквивалентного ему.

Армейская золотая медаль была учреждена в 1810 году для награждения за заслуги в битвах наполеоновских войн с 1808 года. Как и Золотая медаль Маиды, она присуждалась только майорам и выше, и, как Золотая медаль военно-морского флота, выпускалась в двух размерах, более крупные для старших офицеров.

Поначалу Армейская золотая медаль выпускалась заново в честь каждой битвы. В октябре 1813 года, чтобы предотвратить многократное награждение одного и того же лица, был издан приказ, предписывающий носить только одну медаль с планками на ленте, обозначающих сражения. Четвёртая награда отмечалась Золотым крестом, заменявшим предыдущие медали, на перекладинах которого были выбиты названия всех четырёх сражений. Дальнейшие награждения опять же отмечались металлическими накладками на ленте креста.

Эта награда могла присуждаться посмертно; в этом случае она отправлялась семье офицера.

Общее количество награжденных:


Количество медалейКоличество планок
Большая Золотая Медаль
88 медалей​
43 планки​
Малая золотая медаль
596 медалей​
237 планок​
Золотой Крест
163 креста​
241 планка​


Медаль была трёх видов


Большая золотая медаль вручалась только офицерам.
Медаль была 2,12 дюйма (54 мм) в диаметре и заключалась в золотую рамку с лакировкой с обеих сторон.
Аверс: Британия со щитом, сидящая и обращённая влево, с лавровым венком в правой руке и пальмовой ветвью в левой. За ней можно увидеть голову льва.
Реверс: окружённое лавровым венком название битвы, выгравированное в центре; на медали за Барросу название было выбито на плашке.
Медаль носилась на шее.
Дизайнером был Томас Уайон.

Малая золотая медаль вручалась офицерам в звании майора и полковника.
Медаль была 1,3 дюйма (33 мм) диаметром, также в золотой рамке с лакировкой с обеих сторон.
Её носили на груди слева, часто прикрепляя в петлице, с лентой, прикрепленной через широкую изогнутую подвеску.

Золотой (или Пиренейский) Крест вручался тем, кто заслужил четыре или более золотых медалей, которые он все заменял. Носился на шее и представлял собой лапчатый крест 1,5 дюйма (38 мм) в поперечнике, с гордым львом в центре и названиями четырёх битв на перекладинах. Аверс и реверс одинаковы. Любые дальнейшие награждения отмечались планкой.
Медаль носилась на шее с лентой, прикрепленной через декоративную петлю на вершине креста, проходившей через меньшее простое кольцо под подвеской.
Дизайнером был Томас Уайон.

Планки были одинаковы для всех наград, с названием битвы в широкой рамке с лавровым венком.

Лента для всех наград была широкая малиновая с синими краями, 1,75 дюйма (44 мм) шириной. Этот дизайн ленты был использован для Золотой медали Маиды и позже был использован для Медали за Ватерлоо, Военной общевойсковой медали и Ордена «За выдающиеся заслуги».

Именование. На всех наградах было выгравировано имя награждённого.


Золотой Воротник и Крест были вручены герцогу Веллингтону и виконту Бересфорду. Этот крест был похож на Армейский Золотой Крест, но с крылатой фигурой Победы в центре и с подвеской с изображением цепочки чередующихся львов и овальных медальонов с Флагом Союза. Золотой Воротник и Крест был отдельной наградой в дополнение к Армейскому Золотому Кресту

После окончания Пиренейской войны награждение Золотыми медалями и крестами было прекращено, когда потенциальные получатели получили право на Орден Бани при его реструктуризации до трех классов.

В 1847 году было разрешено награждать Военной общевойсковой медалью (MGSM) всех ещё живущих ветеранов этой войны, независимо от их звания. Обладатели золотых медалей, крестов или дополнительных накладок не имели права требовать аналогичные накладки на MGSM. MGSM вручалась за те же битвы, а также за Египет.

Дизайн креста очень похож на более поздний Крест Виктории и считается источником вдохновения для последнего.


Планки


Награды, как медали, так и планки, вручались за следующие 27 сражений:

  • Ролиса
  • Вимейру
  • Саагун
  • Бенавенте
  • Саагун и Бенавенте (Если участвовал в обеих)
  • Ла-Корунья
  • Мартиника
  • Талавера
  • Гваделупа
  • Бусаку
  • Барроса
  • Фуэнтес-де-Оньоро
  • Ла-Альбуэра
  • Ява
  • Сьюдад-Родриго
  • Бадахос
  • Саламанка
  • Форт Детройт
  • Шатоге[
  • Крайслер-Фарм
  • Витория[
  • Пиренеи
  • Сан-Себастьян
  • Нивель
  • Нив
  • Ортез
  • Тулуза





Больше всего этих наград получил герцог Веллингтон: крест с девятью планками, в общей сложности 13 сражений. Его можно увидеть на его униформе в подвале Эпсли-хауса.
 
Больше всего этих наград получил герцог Веллингтон: крест с девятью планками, в общей сложности 13 сражений. Его можно увидеть на его униформе в подвале Эпсли-хауса.

Тут, конечно, можно свернуть в коридоры, в которых можно поискать все эти медали, ведь наверняка что то осталось. А можно сразу нырнуть в подвалы этого самого Эпсли-хауса..

1280px-Apsley_House_1853.jpg 1280px-Apsley_House_18531.jpg

Эпсли-хаус (англ. Apsley House) — лондонская резиденция герцогов Веллингтонов, расположенная в юго-восточном углу Гайд-парка, на площади Гайд-Парк-Корнер. С 1947 года большая часть помещений открыта для свободного посещения под именем Веллингтоновского музея (Wellington Museum); сам герцог во время приездов в Лондон останавливается в апартаментах с северной стороны здания.

Эпсли-хаус представляет собой исключительный по степени сохранности пример городской резиденции высших слоёв британской аристократии. Он был построен в 1771—78 годах по проекту Роберта Адама для лорда Эпсли (впоследствии лорд-канцлер Генри Батерст, 1-й граф Батерст). В Адамовом стиле до сих пор выдержаны лестница, гостиная и ещё несколько помещений.

У входа в здание возвышаются арка Веллингтона и конный памятник самому знаменитому владельцу дома — 1-му герцогу Веллингтону, при котором Эпсли-хаус приобрёл свой нынешний облик в регентском стиле. Герцог приобрёл особняк у своего старшего брата, графа Ричарда Уэлсли. Он пристроил к зданию ампирный фронтон, облицевал его батским известняком (англ.), расширил флигели и картинную галерею.

Основу художественного собрания Эпсли-хауса, наречённого в честь победы Веллингтона при Ватерлоо, составляют полотна, захваченные герцогом в стане брата Наполеона после битвы при Витории. Здесь представлены такие имена, как Веласкес, Рубенс, Лоррен, Корреджо и Гойя, а также Канова (идеализированная статуя нагого Наполеона в виде бога войны Марса).



apsley-house-06.jpg
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху