"Отвага" от фирмы C F Zimmermann

Нашел в спецбиблиотеке пресловутое издание ГУКР "СМЕРШ" 1944 года. Выяснил, что кроме Красной Звезды изготавливали винтовой орден Ленина. Его, почему-то, делали из серебра с позолотой, небольшие отличия в рисунке (более длинные ости колосьев, галстук у Ленина не такой и проч.) Главное отличие - тонкий ободок вокруг медальона залит не красной, а серой эмалью. Также известны абверовские "Отвага" и "Збз", на колодках обеих типов, а также, почему-то, медаль "За оборону Сталинграда". Все, колодки и даже ленты, немецкого производства, имеют отличия от подлинников (даже ленты отличаются по цвету). Медали томпаковые, посеребренные, поэтому оперсоставу при проверке рекомендовано обращать внимание на желтый металл, выступающий из-под серебра.
В общем, абвер - полный отстой, в СССР для театров бутафорию примерно на таком же уровне делали. Даже звездочки для погон не скопировали, как положено: нанесли на лучах сетчатый рисунок (как на пистолетных рукоятях). Еще предметы снаряжения разные приведены, вроде фонариков и финских ножей (классические пукко, с ножнами-рыбкой), наверное в Финляндии партию закупили :biggrin:
Основной упор при проверках, естественно, обращался на документы: в методичках приведена масса мелких отличий, которые хрен запомнишь, т.к. немцы тоже, пунктуальностью и качеством не отличались и печатали все время разные бланки... Ну и, как положено, несколько примеров разоблачения агентов по поддельным документам и наградам. По опыту знаю, что многие из этих примеров подстроены, т.к. отделу главка, готовившему методические указания, были нужны результаты их деятельности. Поэтому полагаю, на практике бывало, как в анекдоте: бдительный старшина Н. обратил внимание на отсутствие точки в удостоверении личности, а также на волочившийся за проверяемым парашют.
В общем, кому попадутся латунные "Отваги" и "ЗБЗ" с нетипичной эмалью и более широким ободком, чем на оригиналах, пишите в тему, не стесняйтесь!
:drinks:

Извиняюсь за подъем старой темы :rolleyes:
Не может эта медаль быть из той же серии?



https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=4785180
 

Вложения

  • post-118876-0-62062000-1551285538.jpg
    post-118876-0-62062000-1551285538.jpg
    54.3 KB · Просмотры: 256
  • post-118876-0-06533600-1551285620.jpg
    post-118876-0-06533600-1551285620.jpg
    59.7 KB · Просмотры: 286
Последнее редактирование модератором:
Одно не могу понять.
Зачем нужно изготавливать фуфловые награды если оригинальных документов наград и формы было в избытке.
Могу понять начало войны что то висит и ладно когда проверят глубже будет уже поздно .
Пример - попытка взятия моста БРАНДЕНБУРГОМ через реку Даугава возле города Даугавпилс -Двинс .
Форма была накинута на нательное немецкое белье идентификационные бирки немецкие . В советских вещь мешках кроме боеприпасов и личных вещей немецких найдены бланки документы печати образцы подписей .
Почему так подробно? Да просто их там на мосту всех положили и при обыске спецы все задокументировали и увезли а бранденбург в яму рядом с насыпью . И только недавно их подняли с бирками бау бат и в кальсонах.
Спалились очень просто . Все как на подбор и халеные с запахом одеколона а по легенде якобы окруженцы .
 
Спалились очень просто . Все как на подбор и халеные с запахом одеколона а по легенде якобы окруженцы .

:biggrin:
смешно... сами печатали потом альбомчики с физиономиями унтерменшей... Надо ж как то в роли и вживаться. Театралы хреновы. Ну в смысле хреновые.
А зачем изготавливать фуфловые награды? Ну вот такие у них режиссеры были. Не все же у них Гинденбурги.
 
Видимо думали что на мосту стоят дебилы из далекой степи и для них все на одно лицо .
 
Кстати это первое использование БРАНДЕНБУРГА на восточном фронте и практически все операции в СССР были провальные в отличи от Европы
 
Сверху