ОВ-2 за бои в г.Бреслау

РОЙ

Местный
Реакции
18
Геройский старшина. Мошкин Дмитрий Васильевич.

Вложения

• ...........................jpg
    ...........................jpg
    827.2 KB · Просмотры: 755
Орден.

Вложения

• ооо.jpg
    ооо.jpg
    105.2 KB · Просмотры: 533
  • оооо.jpg
    оооо.jpg
    117.6 KB · Просмотры: 563
УК ...Приказ по награждению...наградной.

Вложения

• нагродной 1.jpg
    нагродной 1.jpg
    334.3 KB · Просмотры: 553
  • приказ1.jpg
    приказ1.jpg
    205.9 KB · Просмотры: 506
  • ук...1.jpg
    ук...1.jpg
    254.6 KB · Просмотры: 678
  • ук 1.jpg
    ук 1.jpg
    239.2 KB · Просмотры: 529
Из наградного
В боях по уничтожению окруженной группировки противника в г. Бреслау 12.4.1945 г. в 99 квартале наши стрелковые подразделения овладели тремя домами противника вклинившись в немецкие позиции...

интересно, что это за 99 квартал? Вероятно при наступлении город был поделен на секторы и кварталы для удобства...
Просто я для себя придумал новое направление коллекционирования- побывать на месте былых событий. Помню лет десять назад обсуждали - какое направление будет более популярным - коллекционирование советских наград по разновидностям или по подвигам. Мне интересней по подвигам. А далее, если история зацепила за что то живое в душе, то и побывать в тех местах. :drinks:

Из наградного
В боях по уничтожению окруженной группировки противника в г. Бреслау 12.4.1945 г. в 99 квартале наши стрелковые подразделения овладели тремя домами противника вклинившись в немецкие позиции...

интересно, что это за 99 квартал? Вероятно при наступлении город был поделен на секторы и кварталы для удобства...
Просто я для себя придумал новое направление коллекционирования- побывать на месте былых событий. Помню лет десять назад обсуждали - какое направление будет более популярным - коллекционирование советских наград по разновидностям или по подвигам. Мне интересней по подвигам. А далее, если история зацепила за что то живое в душе, то и побывать в тех местах. :drinks:

Я тоже думал о кварталах. Очевидно, это связано с самой планировкой города и характере его застройки. Это кварталы, сформированные жилыми домами, каменные стены которых, на металлической арматуре были огромной защитной мощности. Кварталы являлись самостоятельными крепостями со своими коммуникациями под землёй, где были оборудованы бомбоубежище, бункера и склады с большим запасом продовольствия и воды. Таких кварталов на территории Бреслау было более 900. Вот и грызли наши бойцы эти кварталы.
Показательны в этом плане воспоминания полковника Алексея Павловича Чичина:
"27.02.45 – Критерн, пригород Бреслау. Грызем по кварталу, как беззубый орехи. Большие потери, особенно в командном составе. Недостает снарядов. Сопротивление ожесточенное.
11.03.45 – Бреслау, южная часть, кварт. 665. Дела хреновые. Потери большие, а взята только 1/4 часть города. Время играет на руку пр-ка. А он огрызается. Вот стукнул и оттяпал Штригау. Чего доброго, ударит на Бреслау – выручать. Город разрушен вдребезги.
15.03.45 – Бреслау, квартал 665, улица Клейнбург. Депрессия с большими потерями в людях. На четвертом году познал, что такое война в больших городах. Будапешт и Бреслау – яркие примеры для наших уставов, которые еще будут написаны после войны. Поражают разрушения.
27.03.45 – Бреслау, улица Гогенцоллерна. Успеха нет. Причины: мало пехоты, нет взаимодействия с авиацией, подвалы не берет никакая артиллерия, да и использовать ее в уличных боях нет возможности. Немцы сильны фаустпатронами и подвалами. Стоят насмерть.
10.04.45 – Броккау, пригород Бреслау. Потомству расскажу, как мы брали Бреслау, как дрались с фольксштурмом: пока не взорвешь подвал, квартиру, подъезд или целый дом, эти фольксштурмы дерутся насмерть"..

С уважением Сергей.:drinks:

Я недавно гулял по Вроцлаву. Легко можно встретить здания, на которых остались отметины войны - сколы от снарядов. Бреслау капитулировал только 6 мая, уже после Берлина.
Упомянутый Вами полковник Чикин так описывал капитуляцию Бреслау:
"Вчера я, майор Яхьяев и переводчик Лебедев ездили в крепость с полномочиями по вопросу безоговорочной капитуляции. Ездили два раза. Я был главным. Первый раз привез с собой коменданта крепости генерала от инфантерии фон Нигофа, второй раз - привел в наше расположение весь штаб крепости (около 40 человек с адъютантами и ординарцами). Впервые в жизни я выполнял роль парламентера. Было чего опасаться - похоже, немцы готовы были нас растерзать. Но я вел себя достойно победителя (хотя косил глазами во все четыре стороны). И - чудная история! Мы, трое русских офицеров, ведем полтора десятка машин с офицерами штаба крепости через боевые порядки противника, через линию фронта, как пленников, - на свою сторону. А в это время колонны немецких войск строятся, чтобы сложить оружие".

Вроцлав стоит того, чтобы просто побродить по улицам. Вот к примеру довоенный вид здания правительства со стороны Одера

Вложения

• Regierung.jpg
    Regierung.jpg
    1.3 MB · Просмотры: 512
Так здание выглядело в 1945-м году

Вложения

• Regierung3.jpg
    Regierung3.jpg
    26.7 KB · Просмотры: 552
Этому зданию повезло. Его восстановили, правда без башенок и окошек на крыше. Сейчас в нем Национальный музей Вроцлава.

Вложения

• Regierung1.jpg
    Regierung1.jpg
    110.1 KB · Просмотры: 451
Вот таким я увидел это здание в один из декабрьских понедельников 2015 года. В понедельник музей выходной, так что посетить не довелось. Зашел в другой вроцлавский музей
http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=15142&page=2

Вложения

• Regierung4.jpg
    Regierung4.jpg
    266.5 KB · Просмотры: 405
Большое спасибо, фотографии очень красивые. Зацепило довоенный вид здания правительства ( душевная фотография). Вроцлав уникальный и очень красивый город, со своей не неповторимой архитектурой.. Вы правы, этот уютный город стоит того, чтобы просто побродить по улицам..

Из наградного

Так как вплотную занимался вопросом, поделюсь картой где обозначен 99 квартал.

А вот и исследование целиком, на моём сайте:

http://sovietmedals.ucoz.com/forum/32-60-1

Это же исследование есть в формате интерактивной 3D книги (для просмотра требуется Abobe Flash Player):

http://cld.bz/UPJZcZu#60

С уважением,
Алексей

Вложения

• 6872754.jpg
    6872754.jpg
    467.9 KB · Просмотры: 459
Последнее редактирование модератором:

Вложения

• 99kv.jpg
    99kv.jpg
    120.2 KB · Просмотры: 454
Большое спасибо. Книга очень интересная, обязательно прочитаю.

Так как вплотную занимался вопросом, поделюсь картой где обозначен 99 квартал.

А вот и исследование целиком, на моём сайте:

http://sovietmedals.ucoz.com/forum/32-60-1

Это же исследование есть в формате интерактивной 3D книги (для просмотра требуется Abobe Flash Player):

http://cld.bz/UPJZcZu#60

С уважением,
Алексей
Скажите, в печатном издании книга имеется? Или только в 3D?

Альманах заказывал в одном экземпляре. Объём 500 страниц, цена печати была высокая... Именно поэтому и выложил все материалы в виде электронной книги.

Альманах превысил первоначальные планы раза в два, ну так уж получилось... Для сравнения - мои "стандартные" исследования (60-80 страниц)

Вложения

• 9249877.jpg
    9249877.jpg
    161.8 KB · Просмотры: 428
  • 1045205.jpg
    1045205.jpg
    237.6 KB · Просмотры: 468
  • 5.jpg
    5.jpg
    191.4 KB · Просмотры: 463
  • 6.jpg
    6.jpg
    131.6 KB · Просмотры: 303
  • 7.jpg
    7.jpg
    99 KB · Просмотры: 426
А концепция выпуска альманаха ? Это предметы с историческими исследованиями без привязки к какой-то определённой хронологии из чьей-то коллекции одного или разных людей ? Сделан хорошо.

На основе наград из моей коллекции. В каждом выпуске будет 9 постоянных рубрик... Чтобы не загружать тему, если кого-то заинтересовало - вот ссылка:

http://sovietmedals.ucoz.com/forum/32

:drinks:

Вложения

• 4026411.jpg
    4026411.jpg
    212.1 KB · Просмотры: 464
Сверху