Памятный крест Дома короля Альберта

GarikDragunov

Местный
Реакции
535
Попался такой крест. Судя по всему его официальное название – памятный крест Дома короля Альберта (Croix Commemorative de la Maison du Roi Albert – Herinnerungskruis van het Huis van Koning Albert). Корона, кольцо под ленту и накладные медальоны бронзовые. Сам крест с вензелями между лучами серебряный, со следами позолоты.

1.jpg2.jpgгурт.jpg

В процессе поиска на GMIC (https://gmic.co.uk/topic/70290-identification-of-a-medal-ribbon/) нашел обсуждение бельгийской колодки, на которой есть та самая лента.

колодка с GMI.jpg
В 2017 году писали, что крест учрежден Леопольдом III 10 мая 1934 для награждения лиц, приближенных к королевскому двору. Вручался тем, кто служил при дворе короля Альберта и/или королевы Елизаветы. Все награждения были произведены в мае 1934 года и в дальнейшем эта награда не вручалась.

Участники GMIC ссылаются на Борне, которого у меня нет, и на 5 издание Quinot. Борне у меня в принципе нет, а Кинот на рабочем компе, так что сейчас не проверить. В качестве изготовителей упоминаются два претендента – Fonson и De Greef, но одним участником обсуждения представлена коробка с наименованием производителя Wolfers. При этом, все имеющиеся в сети изображения креста, которые мне попались, имеют одинаковую корону. В общем, всё типично для темы Бельгии, всё как мы любим)

1 коробки с GMIC.jpg

Пока искал изображения бельгийцев с наградами и их комплектов, наткнулся на интересное. Генерал-лейтенант Ван Оверстратен, Рауль Франсуа-Казимир.

https://military-history.fandom.com/wiki/Raoul_Van_Overstraeten

https://www.belgiumwwii.be/nl/belgie-in-oorlog/personen/van-overstraeten-raoul.html

На стенде с его наградами тот самый крест в центре. На фото генерала крест (как мне видится) висит рядом со второй пуговицей сверху.

1 стенд общий вид.jpg
1 стенд.jpgфото генерала.jpg

Персонаж очень интересный. В некоторых источниках его обвиняют в том, что с его подачи 2/3 ВС Бельгии были сосредоточены на границе с Францией, а оставшиеся на немецкой границе перед вторжением Вермахта были сняты с подготовленных позиций и перемещены в чистое поле. Организовывал встречу Леопольда III с Гитлером. По итогу как-то отмазался. С другой стороны, раз не посадили, значит могли оговорить – поиск козла отпущения во все времена был лучшим вариантом при проигрыше. Насколько помню, около 80 тысяч бельгийцев после войны были осуждены за коллаборационизм. Примерно столько же, сколько было в сопротивлении. Там уж генералом больше, генералом меньше…

Может есть у кого информация о производителе, награждениях? Если есть фото с примером ношения – было бы замечательно.

С другой стороны, раз не посадили, значит могли оговорить – поиск козла отпущения во все времена был лучшим вариантом при проигрыше. Насколько помню, около 80 тысяч бельгийцев после войны были осуждены за коллаборационизм. Примерно столько же, сколько было в сопротивлении. Там уж генералом больше, генералом меньше…

Верю в твою адекватность и критичность мышления.

в мордокниге такой показали

Вложения

• IMG_4460.jpeg
    IMG_4460.jpeg
    443.1 KB · Просмотры: 4
  • IMG_4461.jpeg
    IMG_4461.jpeg
    565.4 KB · Просмотры: 5
  • IMG_4462.jpeg
    IMG_4462.jpeg
    441.2 KB · Просмотры: 5
А ещё не первую корону такой формы имею с чёрными пятнами окисления. Тоже фирменный почерк технологии изготовления?

Думаю огрехи в спайке короны - примеси припоя, недостаточная обработка после пайки, слабая позолота …

Сверху