Сама история такова.
Автор первой картины  - Константин Крыжицкий
Константин Крыжицкий. Повеяло весной. 1910 Холст, масло. 81 x 109 см. Харьковский художественный музей, Украина
Краткая биографическая справка
Константин Яковлевич Крыжицкий (17 (29) мая 1858, Киев, Российская империя — 4 (17) апреля 1911, Санкт-Петербург, Российская империя) — русский живописец-пейзажист польского происхождения, внёсший вклад в популяризацию украинского пейзажа, академик и действительный член Санкт-Петербургской Императорской Академии Художеств. Ученик художника М. К. Клодта. Основатель и первый руководитель Общества имени А. И. Куинджи.
Из зажиточной купеческой семьи польского происхождения. Получив общее образование в Киевском реальном училище, посещал рисовальную школу Н. И. Мурашко (1875—1876). В 1877 поступил в Императорскую Академию художеств, где занимался в пейзажном классе под руководством профессора барона М. К. Клодта. Окончил академический курс в 1884 году со званием классного художника I степени и с малой золотой медалью, присуждённой ему за картину «Дубы». Повышен в степень академика (1889). Избран действительным членом Академии художеств (1900). С 1884 по 1906 преподавал рисование в Николаевском сиротском институте.
С 1891 года — экспонент Товарищества передвижных художественных выставок.
Много путешествовал, в 1890 году посетил Францию и Германию. В 1900 году работы художника экспонировались на Всемирной выставке в Париже, а в 1909 выставлялись в Мюнхене на Международной художественной выставке.
Работал не только маслом, но и акварелью, и карандашом, черпая мотивы для своих пейзажей преимущественно в природе Киевской губернии и окрестностей Петербурга. Большинство его картин появлялись на ежегодных академических выставках начиная с 1879 года, а акварелей — на выставках Общества русских акварелистов, деятельным членом которого он был с момента его основания. Был одним из организаторов (а с 1908 года — председателем) Общества художников имени А. И. Куинджи. Работы художника хранятся в Государственном Русском музее.
Путешествуя по родному краю, по Украине, он написал пейзажи: «Вид Подольской губернии», «Обрыв», «Речка Буг», «Украинские домики» и другие. Среди работ, посвященных Киеву и родному Днепру, известны следующие: «Киев», «В предместье Киева», «Разлив Днепра» и многие другие. В своих работах художник стремился передать различные эффекты освещения, что сближает его с импрессионистами. В то же время его пейзажи не лишены и некоторой декоративности, но в них всегда присутствует внутренняя жизнь природы во всём её богатстве. Мотивы его пейзажей просты и вместе с тем эмоционально насыщены, полны жизни и очарования.
Среди его произведений: «Гроза собирается» (1885), «Перед полуднем» (1886), «Зелёная улица» (1887), «Хутор в Малороссии» (1888), «Жар свалил, повеяло прохладой» (1889), «Лесные дали» (1889, «Майский вечер» (1886). 
Теперь о второй картине. Ее автор Яков Бровар
Яков Бровар. Вид Беловежской пущи. 1906 - 1908 гг.
Краткая биографическая справка
Бровар Яков Иванович (1864 — 1941)
Бровар Яков Иванович Родился 29 апреля (11 мая?) 1864 года в селе Капитоновка Киевской области, Украина.  С 1885 г. по 1896 г. Бровар учился в Академии Художеств по пейзажному классу профессора М.К.Клодта. Академии Художеств с 1885 г. по 1896 г. Его наставниками были также М.К.Клодт, И.И.Шишкин и А.Куинджи, который оказал большое влияние на формирование творческой личности Бровара. Получил серебрянные медали: в 1889 г.-2; 1890 г.-1; 1892 г.-2 и 1. 20 декабря 1894 г.-звание классного художника 2 степени. В 1896 г. Бровар удостоился звание художника за пейзаж «Март в лесу».
Участвовал в выставках (с 1887). Важные выставки «Индустрия социализма», Москва (1939), «Товарищество художников» (1902-1903, 1911). Персональные - в Санкт-Петербурге (1908, 1912). Основные произведения: «Дубрава» (1888), «Старый дом» (1890), «Пашня под снегом» (1896), «Весной в овраге» (1897), «Скучный день» (1898), «Пейзаж» (1900), «Осенняя дорога» (1905), серии «Беловежская пуща» (1906-1908), «Красные камни на реке Похабини» (1911), «Лесная тишина» (1920-1930), «Старые березы в лесу» (1920-1930), «Дуб осенью» (1920-1930), «Ранняя весна в лесу» (1920-1930), «Начало нового года» (1936), «Суворов в селе Кончанское» ( 1939), «Толстой в Ясной Поляне» (1939-1940). Жил и работал в Ленинграде (Санкт-Петербург). Умер 25 января 1941 года.
Художник много путешествовал по стране, собирая материал для пейзажных картин, которые потом хорошо продавались. Я.И.Бровар особенно знаменит своими работами в заповедной Беловежской пуще. Ему удалось получить разрешение рисовать в этом первозданном уголке русской природы и написать целый ряд пейзажей этого единственного в мире месте обитания диких зубров. В 1911 году Я.И.Бровар ездил в творческую поездку в Сибирь и привёз оттуда множество интересных пейзажей, знакомящих нас с дикой красотою Байкала, Забайкалья и Туркестана. Работы хранятся в Третьяковской Галерее, Русском музее.
Теперь сравним картины. На них изображено одно и тоже место
Константин Крыжицкий работал над ним долго и усердно: чтоб снег вышел рыхлым, а тени на нём правдоподобными. Этой своей работой Крыжицкий был доволен. Сначала он показал её на выставке русской живописи в Лондоне, а российская премьера картины состоялась на весенней выставке в Академии художеств. Говорят, картину встретили аплодисментами. 
А потом в газете вышла статья о том, что почти такую же картину несколькими годами ранее написал художник Яков Иванович Бровар (1864 - 1941). Если ориентироваться только на датировку картин, выходило так, что Крыжицкий украл идею у Бровара: да, кое-какие детали отличаются (например, у Крыжицкого нет зубров), но общий вид и особенно дерево с раздвоившимся стволом - совершенно одинаковые!
Новость подхватили другие газеты, пошли пересуды и споры в творческих кругах. Крыжицкий - совершенно искренне! - утверждал, что картин художника Бровара никогда и не видел. Но шумиха не прекращалась.
Завершилось всё тем, что очередная заметка о художнике Крыжицком рассказывала о том, что он покончил с собой:
 Газета "Русское слово", 5 апреля 1911 года:
 Самоубийство академика К.Я.Крыжицкого (По телефону от нашего петербургского корреспондента)
4-го апреля в 7 1/2 час. утра прислуга известного художника академика Константина Яковлевича Крыжицкого, войдя в кабинет его, увидела своего барина висевшим. Медицинская помощь была бесполезной: К.Я. был мертв.
На письменном столе покойного найдена записка, в которой К.Я.Крыжицкий объяснял, что поднятая против него травля совершенно его обессилила.
"Нервы не выдерживают, - писал К.Я. - Сознаю свою правоту, но не чувствую в себе сил бороться с инсинуациями врагов. Быть может, третейский суд и показал бы мою правоту, но не хватает ни сил, ни желания выяснить правду". 
Хорошо знавшие академика Крыжицкого так объясняют причину этого ужасного самоубийства. Крыжицкий был всегда человеком с нервно повышенной чувствительностью и резко выражающейся впечатлительностью. В последние дни его совсем измотала кампания, поднятая против него в журнально-художественных кругах. Крыжицкий выставил картину, оказавшуюся удивительно схожей по сюжету и подробностям с ранее написанной картиной Бровара. Картина изображала уголок Беловежской пущи. Крыжицкого стали обвинять в плагиате. Обвинение было явно необоснованное. Нелепо обвинять такого мастера, как Крыжицкий в плагиате. И действительно оказалось, что Крыжицкий 23 года тому назад снял в Беловежской пуще фотографию, которой он сам воспользовался. Фотография эта затем продавалась, и ею, вероятно, также воспользовался и Бровар. История с обвинением в плагиате и поднявшаяся полемика страшно потрясли художника. 
Надиктованная по телефону заметка содержала неточности. И Бровар, и Крыжицкий при написании своих картин действительно воспользовались одной и той же фотографией. Только автором этой фотографии сам Крыжицкий не был. Автор снимка - некто Вишняков. Некоторые источники сообщают, что Вишняков, в целях продвижения искусства фотографии, показывал свои работы художникам: видимо, так роковой кадр из Беловежской пущи попался на глаза и Бровару, и Крыжицкому.
С тем, что во всём виновато фото, разобрались сразу: Крыжицкий ещё был жив. Но и тот факт, что художник "просто скопировал" фото, тоже кинулись осуждать. Хотя мы видим, что картины у Бровара и Крыжицкого, хоть и написаны по одному снимку, получились разные, то есть о слепом копировании речь не идёт. Но время было такое: к фотографии ещё относились с опаской, а использование фотографий в работе художника считали делом недостойным - мол, голое ремесленничество, только ради наживы.
Критик Кравченко, тоже написавший об одинаковых картинах, хоть и встал на сторону художника Бровара, отметил, что у Крыжицкого-то написано круче:
 Академия художеств отдала первенство произведениям К. Крыжицкого и купила его "Повеял о весной", где много света, снега и мастерства. Картина эта теперь в кругу художников возбуждает оживленные толки. Дело в том, что точно такую же уже дважды писал и выставлял другой художник, Я. Бровар, но, конечно, выполнил ее слабее. Нет сомнения, что все они написаны по фотографиям с натуры... Как прекрасный рисовальщик, К. Крыжицкий не очень-то нуждался в фотографии, но ... враг силен, увидел человек красивый мотив, который напомнил ему нечто знакомое, он взял да и написал. Да еще как написал-то!
 
Родные и близкие знали, что Крыжицкий - не плагиатор и не копиист, а потому скандалу даже и значения особого не придали. И только после вспоминали, что вечером накануне гибели он сидел дома с книгой Толстого "Что такое искусство?" - и рядом со словами Льва Николаевича о том, что искусство объединяет людей, написал:
"И разъединяет их". 
В общем вот такая печальная история...