Переходи на живопись - пейзаж с замком

АЛЕКСЕЙ С.П.Б.

Местный
Регистрация
14 Дек 2017
Сообщения
6,737
Реакции
2,953
Адрес
С.П.Б
Изображение видимо фэнтези, по мотивам, может Андрей подскажет.



IMG_0028.JPG
 

Вложения

  • IMG_0030.JPG
    IMG_0030.JPG
    3.3 MB · Просмотры: 29
Сначала о художнике

Андреас Леонгард Роллер (нем. Andreas Leonhard Roller, в России — Андрей Адамович Роллер; 1805, Регенсбург, Бавария — 8 (20) июня 1891, Санкт-Петербург) — немецкий и российский живописец перспективных видов и театральных декораций, академик и профессор Императорской Академии художеств.

Сын театрального механика. Его дядя был концертмейстером, родные братья — театральными художниками. Пяти лет от роду переселился со своими родителями в Вену, художественное образование получил в тамошней академии художеств под руководством Нобили, Клюбера, Платцера и Пейна и в то же время учился у отца постройке театральных машин, а у Гейля, Неффе и де-Пьяна — театральной живописи и перспективе.

В 1821 году впервые выступил на поприще декоратора и машиниста в качестве помощника своего отца, в Вене. Затем был в Мюнхене, и с 1822 года служил главным машинистом при венском Йозефштадтском театре. По оставлении этой должности, занимался до 1830 года при разных театрах в Австрии и Германии, ездил в Англию, Шотландию и Францию.

В 1833 году был приглашён в Санкт-Петербург на должность декоратора и главного машиниста дирекции императорских театров. Занимал эту должность до начала 1879 года, в котором болезнь заставила его выйти в отставку. Первой работой Роллера стало оформление балета «Кесарь в Египте», особенно поразила зрителей финальная сцена пожара в Александрии. С тех пор Роллер оформлял все самые значительные постановки в Санкт-Петербурге: балеты «Сильфида» (1835) Ж. Шнейцхоффера, «Жизель» и «Корсар» (1858) А. Адана, «Конёк-гобунок» и «Дочь фараона» Ц. Пуни, оперы «Аскольдова могила» (1841) А. Верстовского, «Карл Смелый» Дж. Россини и др. В 1836 году премьерой оперы М. Глинки «Жизнь за царя» открылся Большой Каменный театр. Спектакль был блестяще оформлен Роллером.

В течение пребывания своего в России написал декорации и устроил машины более чем для 200 театральных пьес и поставил около тысячи живых картин. Кроме того, им была устроена великолепная панорама города Палермо, привлекавшая к себе толпы петербургской публики, но сгоревшая в 1852 году, и написано несколько театральных занавесов.


Как опытный техник по строительно-механической части, он участвовал в перестройке Петербургского большого театра в 1836 году и Зимнего дворца в 1838 году, производил исправления сцены и машин в Эрмитажном театре в 1856 году и исполнял некоторые другие подобные работы в театрах и зданиях дворцового ведомства.

Декорации Роллера в 1834—1866 годах не уступали в достоинстве лучшим произведениям того же рода, которыми обставлялись представления на главных театральных сценах Европы; он выказывал в них неистощимую находчивость фантазии, вкус и мастерское знание перспективы.

В 1841 году Андреас Роллер представил в Академию художеств картину «Римское кладбище», получившую одобрение академического совета.

В уважение его искусства, как декорационного живописца, Императорская академия художеств присудила ему в 1839 году звание академика, а в 1856 году — «профессора перспективной живописи».

Интересно то, что немецкой Википедии о нем нет статьи..

Прошелся по интернету, получается, что его картина "Пейзаж с замком" самая известная его работа, которая очень популярна в виде фотообоев, плакатов и так далее, для красоты интерьера.


peiyaw.jpg
 
К сожалению, несмотря на популярность картины и нахождение ее в Эрмитаже, никаких исканий или хотя бы предположений о том, где находится это место, которое изобразил художник, я не встретил. Какое то скромное молчание... Скорее всего, с учетом того, что Роллер делал театральные декорации, в которых не требовалось какой то исторической точности, а также он был известен неистощимой находчивостью фантазии, то и эта картина - плод его фантазий.

Тем не менее, некоторое сходство видится мне с Мон-Сан-Мишелем

san.jpg
 
Напомнило

kukek.jpg

Баренд Корнелис Куккук

 
Напомнило

Посмотреть вложение 352413

Баренд Корнелис Куккук

Баренд Корнелис Куккук (нидерл. Barend Cornelis Koekkoek, 11 октября 1803, Мидделбург — 5 апреля 1862, Клеве) — нидерландский живописец и рисовальщик, один из наиболее популярных пейзажистов позднего романтизма, прозванный «князем пейзажистов».

Небольшая картина "пейзаж с рекой и мостом". В общем, что видим, то и говорим..


kukuk.jpgkukuk1.jpg
 
Сверху