Скромный опыт начинающего фалериста дает мне право утверждать что это одна из самых редких плакет не только в этих соревнованиях (всего 67 награжденых), но и в принципе среди всех наградных металлических плакет III Рейха. Для меня она также эталонна с точки зрения композиции и качества проработки деталей.
До сегодняшнего дня о ней не было ничего известно. Ну разве что можно было догадываться о производителе.
За два десятка лет плакета ни разу не всплывала у диллеров или на аукционах. Ну если быть точнее – один раз все-таки всплыла!
Документы на победителя этих соревнований – Reichssieger – уника. В моей книге будет показан ТОЛЬКО бланк наградного документа. Документы на победителя областных соревнований – Gausieger – в продажах встречаются, но несмотря на их специфичность стоят немалых денег!
В специальной литературе описания этой плакеты нет.
В известном каталоге Andre Hüsken «Награды Немецкого Рейха 1871 – 1945» атрибутированы только (!) две плакеты, посвященные этим соревнованиям:
- 80.25 - Handwerker wettkampf 1939 «Dem Reichssieger» и
- 80.26 - Handwerker wettkampf 1939 «Für hervorragende leistungen».
(у меня он старого издания - нумерация в нем другая)
Также только две плакеты описаны в уже более «специализированной» книге J.R. Angolia и David Littlejohn «Трудовые организации Рейха».
На снимке: групповое фото победителей. Правда только 65 человек. Многие держат в руках наградные дипломы - можно представить в реальности их размер.