по следам георгиевских кавалеров - Александр, принц Гессенский

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
47,789
Реакции
13,198
Возраст
52
Адрес
Deutschland

Как то написал заметку - по следам георгиевских кавалеров. Очень меня интересовали, да и сейчас интересуют, награждения иностранцев, особенно немцев, орденом Св. Георгия. В данном случае речь шла о награждениях в период царствования российского императора Александра II. Приведу отрывок о принце Александре Гессенском.​

Родственные связи и награждения​


Первое награждение иностранного поданного в период царствования императора Александра II произошло 20 июля 1859 года.


Орденом Св. Георгия 3 степени был награжден принц Александр Гессенский, как записано, генерал от кавалерии австрийской службы «в воздаяние отличной храбрости и военных подвигов».



Александр, принц Гессенский

Чем же отличился перед Россией австрийский генерал и гессенский принц? Тут нужно заметить, что принц Александр Гессенский приходился родным братом супруги императора Александра II, императрицы Марии Александровны, бывшей до замужества (кое случилось 16 апреля 1841 года), принцессой Гессенской — звали ее Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская.


Стоит рассказать о брате и сестре поподробнее. Это, на мой взгляд, очень интересная история. Александр и Мария были внебрачными детьми Вильгельмины Баденской, великой герцогини Гессенской и её камергера барона фон Сенарклен де Гранси. Муж Вильгельмины, великий герцог Людвиг II Гессенский, чтобы избежать скандала, а также в немалой степени благодаря вмешательству брата и сестёр Вильгельмины (великого герцога Баденского, императрицы России Елизаветы Алексеевны — супруги императора Александра I, королев Баварии, Швеции и герцогини Брауншвейгской, очень славная семейка), официально признал Александра и Марию своими детьми. Несмотря на признание, они продолжали жить отдельно в Гейлигенберге (Heilingenberg), в то время как Людвиг II — в Дармштадте (Гейлингенберг находится всего в 12 километрах южнее Дармштадта).


Именно там, в Гейлигенберге, в 1838 году будущий император Александр II, путешествуя по Европе, увидел и влюбился в 14-летнюю Марию Гессенскую и женился на ней 16 апреля 1841, хотя и прекрасно знал о тайне её происхождения. Некоторое время против такого брака возражали и его родители, император Николай I и императрица Елизавета Алексеевна. Все же супруга наследника должна быть с кристальной репутацией. Тем не менее они согласились.


Надо добавить, что в будущем, именно по инициативе Марии Александровны, в России был учреждён Красный Крест по мимо всего прочего ещё одна из фалеристических страниц России.



Императрица Мария Александровна



Брат Марии Гессенской, принц Александр, последовал за сестрой в Россию. Далее, как и следовало семейной военной традиции, поступил на службу в русскую армию, где заштатного принца ожидали большие перспективы. Начав с ротмистра Кавалергардского полка, он уже в 1843 году он получает звание генерал-майора и командует гвардейским гусарским полком. С 1845 в звании генерала от кавалерии под начальством князя Воронцова участвует в военных операциях на Кавказе и 6 июля 1845 года удостаивается ордена Св. Георгия 4-й степени «…в воздаяние за отличие, оказанное во время экспедиции против Горцев, при деревне Андии».


Но тут происходит неожиданное. Многообещающую карьеру российского военачальника он меняет на любовь. В 1851 году происходит скандальная история, Александр влюбляется в графиню Юлию Гауке, придворную даму его сестры Марии Александровны. Этот союз рассматривается как мезальянс, так как девушка гораздо ниже Александра по статусу. 2 ноября 1851 года, по прошению, уволен со службы из российской императорской армии без мундира и без пенсии. Полку, носившему имя принца Александра, повелено уехать из Санкт-Петербурга. Александр и Мария тайно бракосочетаются в силезском Бреслау.


В том же 1851 году Александр Гессенский поступает на австрийскую военную службу. В 1855 году все же получает прощение от российского императора, его имя опять носят полки, возвращается на российскую военную службу, но не оставляет и австрийскую, где участвует в 1859 году в войне с Италией. За проявленные им в разгромной для австрийцев битве при Сольферино (история Красного Креста крепко связана с битвой при Сольферино), когда он искусным маневром своей дивизии задержал наступление противника и спас австрийскую армию от полного разгрома, получает звание фельдмаршал-лейтенанта австрийской службы и получает 20 июля 1859 года от своего внимательного зятя, императора России, орден Св. Георгия 3-й степени! Хотя Россия в тот момент поддерживала противоположную сторону этого военного конфликта.


В 1866 году Александр участвует в войне с Пруссией в должности командующего 8-го союзного армейского корпуса, состоявшего из вюртембергских, баденских и гессенских отрядов. Постоянное несогласование принцем Александром своих действий с общим планом главнокомандующего и стремление к самостоятельным действиям привели к полному поражению союзного корпуса в ряде отдельных мелких сражений.


В дальнейшем, отказавшись от династических притязаний, Александр и его жена жили тихой жизнью в Гейлигенберге, где он когда-то и познакомился с будущим российским императором. В частной жизни принц Александр был известен как любитель наук и искусств и основатель монетной коллекции в Гейлигенберге, им же впоследствии описанной. Его жене был дан титул графини Баттенбергской (в честь маленького города на севере Гессена, где они сначала жили в уединении), с условием что их дети не будут включены в линию наследования. Графиня была позже приравнена к разряду принцессы. У них родилось 5 детей и они унаследовали фамилию матери Баттенберг. Один из их сыновей — Александр (1857—1893) стал князем Болгарии и кавалером ордена Св. Георгия 4 степени, как никак племянник императора — во время русско-турецкой войны сопровождал своего дядю императора Александра II в походе. Но это уже совсем другая история. Сам принц Александр, скончался 15 декабря 1888 года. Его супруга, Юлия Гауке скончалась 19 сентября 1895 года в том же Гейлиненберге. Похоронены они рядом. Недавно я бывал в тех местах гессенских, в Дармштадте и окрестностях. К сожалению моему, мало что там сохранилось. Очень трудно поймать этот тонкий дух ушедшей эпохи, чувства и деяния тех людей. Но, думаю съездить ещё раз туда, более детально пройтись по тем камням, где ходили принцы и принцессы Гессенские.
 
Выяснить, где находятся в настоящее время награды принца и увидеть их мне пока не удалось. Может сгинули в бомбежках мировой, может лежат где то безымянные. Пока вот встретилась хорошая фотография принца с орденом Св. Георгия 4 степени.

hessen.jpg
 
Как странно, что при столь глубоких родственных связях ПМВ всё же свершилась .... умели родственнички поскандалить.

С Уважением, Кирилл
 
Ну если бы от них все зависело... К сожалению , а может и не к сожалению, становится слишком много членов в уравнении под названием жизнь. Ответ становится все более и более не точен. Хотя закономерности одни и те же.
 
Довольно качественный фотопортрет, позволяющий нам пройтись по некоторым наградам...

hessen-3.jpg
 
Сверху