Подделка Креста Авалова

Реакции
7
Около десяти лет назад известная "фуфлодельская" фирма Орденсаммлер начала выпуск разнообразных копий знаков Добровольческих корпусов. Все кто в теме, давно в курсе этого. Однако выясняется,что Российский рынок "съедает" и эту продукцию. Причем за хорошие деньги.
Свежий пример.
Лет пять уже на одном малоизвестном немецком аукционе "болтался" один предмет, который "обзывался" Крестом Рандова. Пару раз его выставляли и на ебей. Но безрезультатно.
Вот фото с того аукциона

Вложения

• 3.jpg
    3.jpg
    111.5 KB · Просмотры: 1,062
Сегодня зайдя на Сушку в раздел "Императорская Россия", я был удивлен, когда обнаружил его в проданных на днях предметах, да ещё и как Крест Авалова.
Вот эта тема - http://forums-su.com/viewtopic.php?f=36&t=403324
И фото оттуда.

Вложения

• 2.JPG
    2.JPG
    147.7 KB · Просмотры: 579
  • 2 (1).JPG
    2 (1).JPG
    139 KB · Просмотры: 766
  • 2 (2).JPG
    2 (2).JPG
    134 KB · Просмотры: 598

Вложения

• 3.jpeg
    3.jpeg
    56.8 KB · Просмотры: 696
  • 3 (1).jpeg
    3 (1).jpeg
    100.3 KB · Просмотры: 760
  • 3 (2).jpeg
    3 (2).jpeg
    103.1 KB · Просмотры: 684
Я все собирался уточнить у тебя по нескольким крестам. Ведь их на самом деле великое множество. Подлинных, не очень подлинных и и откровенного фуфла. Зато все Аваловские.

Последнее редактирование модератором:
Дальше еще интересней. :biggrin:
Более ранний Знак Орденсаммлера. Маркированный:swoon:
Фото от Эдуарда Фонберга. Он так расстраивался,что не смог его приобрести.

Этот знак уже лет пять как у меня.. Имея знак в руках и видя качество изготовления, абсолютно уверен в его оригинальности. С интересом бы взглянул на еще аналогичные "подделки"..:wink3:

Этот знак уже лет пять как у меня.. Имея знак в руках и видя качество изготовления, абсолютно уверен в его оригинальности. С интересом бы взглянул на еще аналогичные "подделки"..:wink3:

Ув. Игорь Анатольевич!
Ни одна из Годетовских фирм никогда не использовала маркировку "GEBR GODET & Co" подобного "написания". Это давно известный факт. Такое клеймо известно ТОЛЬКО НА РАЗЛИЧНЫХ ПОДДЕЛЬНЫХ Знаках.

Ув. Игорь Анатольевич!
Ни одна из Годетовских фирм никогда не использовала маркировку "GEBR GODET & Co". Это давно известный факт. Такое клеймо известно ТОЛЬКО НА РАЗЛИЧНЫХ ПОДДЕЛЬНЫХ Знаках.

Ув. Константин!

Благодаря Вашему посту с интересом ознакомился с обширной темой по истории возникновения различных фирм GODET и их продукции на forum.wehrmacht-awards.com. Единственно, что там не обнаружил, так это выводов, подобных Вашим, да еще в столь категоричной форме..:mda:

То, что мы не все знаем, еще не значит, что чего-то не существует.. Уже давно в коллекционировании пришел к этому выводу.

Достаточно авторитетные специалисты подробно и детально разбирают вопрос, приводят документы и примеры предметов. Вы наверняка с этой темой знакомились, т.к. ряд изображений оттуда размещали здесь на форуме. Почитайте ее внимательно..

А я приведу картинки оттуда и еще пару ссылок, сходу найденных в интернете, о знаках, клейменных подобным образом.
http://www.coins-la-galerie-numismatique.com/auction-viii/germany-wuerttemberg/red-cross-367
https://www.weitze.net/detail/55/Ha...ten_Kreuz_Verdienstkreuz_2_Klasse__26555.html

Кстати, знак когда-то пришел с сертификатом Ниммана. Что для меня не является истиной в последней инстанции, но тоже о чем-то говорит..
Вообще, в последнее время стараюсь придерживаться правила - о подлинности предмета говорить лишь после реального с ним ознакомления.

Вложения

• Godet_PhonebookCompTR.jpg
    Godet_PhonebookCompTR.jpg
    166.1 KB · Просмотры: 531
  • DSC01073.JPG
    DSC01073.JPG
    118.9 KB · Просмотры: 471
  • sp1.jpeg
    sp1.jpeg
    77.9 KB · Просмотры: 272
  • sp2.jpeg
    sp2.jpeg
    79.9 KB · Просмотры: 489
  • Buttonback Timline_1 merged.jpg
    Buttonback Timline_1 merged.jpg
    69.2 KB · Просмотры: 496
Ув. Константин!

Благодаря Вашему посту с интересом ознакомился с обширной темой по истории возникновения различных фирм GODET и их продукции на forum.wehrmacht-awards.com. Единственно, что там не обнаружил, так это выводов, подобных Вашим, да еще в столь категоричной форме..:mda:

А я приведу картинки оттуда и еще пару ссылок, сходу найденных в интернете, о знаках, клейменных подобным образом.
http://www.coins-la-galerie-numismatique.com/auction-viii/germany-wuerttemberg/red-cross-367
https://www.weitze.net/detail/55/Ha...ten_Kreuz_Verdienstkreuz_2_Klasse__26555.html QUOTE]

С удовольствием повертел бы данный предмет в руках, интересно.. Пока что Константин прав--такого клейма не было. На предметах по ссылкам клеймо не показано, продавец просто написал целиком название фирмы, как он его знал. В том смысле, что продавая предмет с клеймом Мейбауэр, я тоже напишу "клеймо фирмы Пауль Мейбауэр".
Кстати, по первой ссылке предмет датирован 1924м годом, когда фирмы ГЕБРУДЕР Годет ещё не существовало...в той же теме на ВАФ выведено, что она появилась в начале 30х годов.

1.Ещё раз повторюсь. Ни одна Годетовская фирма никогда не использовала такое клеймо. Не существует никаких оригинальных изделий фирмы с таким клеймом.
2. Данный знак в начале нулевых годов продавался именно на Орденсаммлере.
3. А вот как выглядит оригинальный Мальтийский крест Годетовской фирмы.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    87.9 KB · Просмотры: 567
1.Ещё раз повторюсь. Ни одна Годетовская фирма никогда не использовала такое клеймо. Не существует никаких оригинальных изделий фирмы с таким клеймом.
2. Данный знак в начале нулевых годов продавался именно на Орденсаммлере.
3. А вот как выглядит оригинальный Мальтийский крест Годетовской фирмы.

Интересный метод ведения дискуссии, когда совершенно не обращается внимание на все то, что пишет оппонент выше. ))

1. В моем изложении данный пункт звучал бы так - "я считаю или не знаю".. далее по тексту.

2. И ранее, и теперь снова повторяю свою просьбу:
покажите еще экземпляры подобных подделок.
Вы же не будете всерьез утверждать, что "фирма Орденсаммлер" изготовила знак в единственном экземпляре, т.к. овчинка не стоит выделки. Серебро, несколько штампов для вырубки, горячая эмаль, пуансоны пробы и фирменного клейма.

3.
а) Это не "Мальтийский крест", а крест Рандова, он совершенно другой по размеру.
б) Какой именно фирмой GODET клеймен Ваш "оригинальный Мальтийский крест Годетовской фирмы"?

С удовольствием повертел бы данный предмет в руках, интересно.. Пока что Константин прав--такого клейма не было. На предметах по ссылкам клеймо не показано, продавец просто написал целиком название фирмы, как он его знал. В том смысле, что продавая предмет с клеймом Мейбауэр, я тоже напишу "клеймо фирмы Пауль Мейбауэр".
Кстати, по первой ссылке предмет датирован 1924м годом, когда фирмы ГЕБРУДЕР Годет ещё не существовало...в той же теме на ВАФ выведено, что она появилась в начале 30х годов.

1. Я привел картинки с ВАФ, где есть оригинальное клеймо фирмы в обсуждаемом написании.

2. Указанная дата, насколько я понимаю, относится ко времени установления знака, а не к дате его производства.

3. Описание клейма на знаке достаточно однозначно и не случайно взято в кавычки - reverse maker's mark "Gebr. GODET n Co".

Кстати, на ВАФе действительно в этом году в отдельной теме по фирмам «Godet» http://www.wehrmacht-awards.com/Forums/showthread.php?t=488912 было приведено очень много интересной и новой информации и документов.
Было бы здорово дополнить здешнюю тему «Godet». Краткая история фирмы. http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=820&page=5 всем этим материалом..

1. Я привел картинки с ВАФ, где есть оригинальное клеймо фирмы в обсуждаемом написании.

2. Указанная дата, насколько я понимаю, относится ко времени установления знака, а не к дате его производства.

3. Описание клейма на знаке достаточно однозначно и не случайно взято в кавычки - reverse maker's mark "Gebr. GODET n Co".
Игорь, здравствуйте!
По первому пункту--оно и на пакетах к наградам впоследствии так же сокращалось, я ничего против не имею. Только вот на знаках в таком виде не встречается. Ведь целая тема на ВАФ, всё выскребли, куча народу отметилась--а такого нет...
По ссылкам--всё же, это догадки,и с моей, и с Вашей стороны. Хотелось бы визуальных подтверждений, тогда можно было бы сравнить клейма.

Вложения

• 11.jpg
    11.jpg
    49.5 KB · Просмотры: 475
а) Это не "Мальтийский крест", а крест Рандова, он совершенно другой по размеру.
Интересно...а есть какой то провенанс, или только размеры? Я объясню.
Насколько мне известно, крест Рандова был только одной разновидности, в связи с его малым тиражом, и выпускался фирмой Мейбауэра в 20е годы.
Данный крест, если будет установлена его, скажем так, оригинальность, был выпущен не ранее 30-31-го года. То есть, в лучшем случае это частник неопознанного мальтийского креста, а их было достаточно много разных....

Интересный метод ведения дискуссии, когда совершенно не обращается внимание на все то, что пишет оппонент выше. ))

1. В моем изложении данный пункт звучал бы так - "я считаю или не знаю".. далее по тексту.

2. И ранее, и теперь снова повторяю свою просьбу:
покажите еще экземпляры подобных подделок.
Вы же не будете всерьез утверждать, что "фирма Орденсаммлер" изготовила знак в единственном экземпляре, т.к. овчинка не стоит выделки. Серебро, несколько штампов для вырубки, горячая эмаль, пуансоны пробы и фирменного клейма.

3.
б) Какой именно фирмой GODET клеймен Ваш "оригинальный Мальтийский крест Годетовской фирмы"?

В начале нулевых годов идентичные знаки с маркировкой вовсю продавались и на Орденсаммлере, и на ебее. На последнем аукционе и сейчас иногда проскакивают. Как попадется,то картинки поставлю.
А с чего Вы взяли, что это Крест Рандова? Вот оригинальный крест Рандова Мейбауэровской фирмы, он же 3-й тип Аваловского креста

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    93.3 KB · Просмотры: 482
  • 1 (1).jpg
    1 (1).jpg
    117.9 KB · Просмотры: 490
  • 1 (2).JPG
    1 (2).JPG
    295 KB · Просмотры: 439
  • 1 (3).JPG
    1 (3).JPG