Полторак Речи Посполитой?

Карацуповец

Модератор
Регистрация
29 Окт 2007
Сообщения
4,705
Реакции
1,222
Возраст
58
Адрес
Россия, Урал
Коллеги!
Кто силён в нумизматике? Просьба в помощи атрибуции данной монеты. По размерам-полторак Речи Посполитой с датой 1623. Но надпись какая-то не стандартная. По крайней мере, я найти не могу что за надпись.
Может, мондвор какой-то не частый? Что по буквам смог расшифровать по периметру Державы: BR:SRIE: L: P: D: GE:WI:MAR:
И что обозначает цифра 24 внизу под крестом?
 

Вложения

  • 1623 (1).jpg
    1623 (1).jpg
    249.2 KB · Просмотры: 9
  • 1623 (3).jpg
    1623 (3).jpg
    214.8 KB · Просмотры: 9
  • image-29-09-24-01-31.jpeg
    image-29-09-24-01-31.jpeg
    159.3 KB · Просмотры: 3
  • image-29-09-24-01-31-1.jpeg
    image-29-09-24-01-31-1.jpeg
    163.5 KB · Просмотры: 4
Полторак и есть 1\24 талера. А в чём разница между " стандартным" полтораком и этим, показанным мной?

Речь Посполитая, Сигизмунд III Ваза, полторак (1/24 талера) 1623 г.​

ЛИЦЕВАЯ СТОРОНА: Линейный ободок.
В центре - пятипольный гербовый щит с серединным щитом, увенчаный короной. На среднем щите помещен герб династии Ваза -Сноп. В остальных щитах по два герба Королевства Польши и Литвы. Под щитом цифра "3" в щите, определяющая номинал монеты - 3 полугроша.
Круговая легенда в точечном ободке:
SIGIS 3 D G REX P M D L
(Сигизмунд III Божьей Милостью Король Польши, Великий Князь Литвы)

ОБОРОТНАЯ СТОРОНА: Линейный ободок.
В центре - держава с числом "24". В верхней части державы, слева и справа от нее находятся две цифры "2" и "3", определяющие дату чеканки - 1623 год.
Круговая легенда в линейном ободке, вверху разделенная двумя четырех лепестковыми розетками:
MONE•NO REG•POLO
(Новая монета Королевства Польского)
 

Вложения

  • Screenshot_1.jpg
    Screenshot_1.jpg
    124.9 KB · Просмотры: 4
Последнее редактирование:
Чеканили в разных городах, были оккупационые монеты периода Шведской оккупации... Какая из..., показанная мной?
Полторак или 3 полугроша (пол. Półtorak) — серебряная монета Речи Посполитой и Великого княжества Литовского достоинством в 1,5 гроша.
Чеканился во времена правления Сигизмунда III и Яна II Казимира. Во времена Августа III была предпринята попытка чеканить полторак из меди, но закончилась неудачей.
Чеканка монет началась в 1614 году, когда стало ясно, что для экономики страны нужна монета между грошем и трояком. На монетах первого года чеканки размещался польский орёл на лицевой стороне. В 1615 году орёл был заменён на герб Речи Посполитой. На оборотной стороне помещалась держава по образцу гроша Бранденбурга.
С самого начала монета чеканилась из низкопробного серебра 0,469 пробы (биллон). Вес полторака сперва равнялся 1,54 грамма (0,72 г чистого серебра), позднее снизился до 1,08 грамма (0,31 г чистого серебра). Монета чеканилась в городах Быдгощ, Краков, Вильно и Рига. В XVII веке монета, как и другие польские, имела хождение на обширных территориях Речи Посполитой, а также сопредельных государств.
Полторак равнялся примерно одной копейке. На Украине полторак назывался чехом.
 
Период оккупации Швецией Риги, тоже не подходит. Вот как выглядел полторак 1623 г. того периода.

Война Речи Посполитой со Швецией 1621—1626 годов

К следующей войне с Речью Посполитой шведский король Густав Адольф подготовился основательно. Он провёл несколько важных военных реформ и, воспользовавшись началом войны между Речью Посполитой и Османской империей, а также сокрушительным поражением польской армии от турок под Цецорой (1620), напал в 1621 году на владения Речи Посполитой в Прибалтике. После месячной осады шведам сдалась Рига (25 сентября 1621 года). Стремительным ударом войска Густава II Адольфа захватили большую часть польско-литовских земель в Прибалтике. Один из шведских отрядов занял столицу Курляндского герцогства Митаву. Но вскоре литовский полководец Кшиштоф Радзивилл выбил шведов из крепости и дал сражение войскам Густава Адольфа (битва под Митавой, 1622 год). Превосходящие силы шведов не смогли овладеть городом, и вскоре шведский король заключил с поляками перемирие до 1625 года. Речь Посполитая потеряла все свои владения в Ливонии, в том числе и Ригу.
После окончания перемирия в 1625 году армия Густава Адольфа вторглась в Литву, пользуясь возникшим между гетманом Львом Сапегой и полководцем Радзивиллом конфликтом и, следовательно, расколом литовской армии, поочерёдно уничтожая литовские отряды. В начале 1626 года шведы разбили литовское войско под предводительством Сапеги под Вальгофом. Но после этого шведский король заключил с Речью Посполитой перемирие сроком на полгода, намереваясь после его истечения ударить по РП из её владений в Померании и Пруссии.
 

Вложения

  • Полт Рига р..jpg
    Полт Рига р..jpg
    237.8 KB · Просмотры: 1
  • Полт Рига.jpg
    Полт Рига.jpg
    211.7 KB · Просмотры: 1
А это производство в г. Быдгощ 1623 год. Надпись аналогична "стандарту" из поста 3.
Остаётся Вильно...
 

Вложения

  • Полт.Быгдощ.jpg
    Полт.Быгдощ.jpg
    232.6 KB · Просмотры: 0
  • Полт.Быгдощ р.jpg
    Полт.Быгдощ р.jpg
    236.5 KB · Просмотры: 0
При помощи коллеги с другого форума удалось определить, что это драйпелькер Герцогства Пруссия. Правитель Герцог Георг II Вильгельм, ленник (вассал) Польши.
В 1525-1657 гг. вассалом Польши было Прусское герцогство со столицей в Королевце (Кёнигсберге), однако бранденбургским курфюрстам, которые с 1618 г. правили в Пруссии, удалось добиться его независимости.
Альбрехт подписал 8 апреля 1525 года в Кракове мирный договор с Польским королевством и 10 апреля 1525 года принес вассальную присягу королю Польши Сигизмунду как герцог Пруссии (1525—1568). После этого он выехал в прусскую столицу Кенигсберг и там 6 июля 1525 года одним из первых немецких князей объявил себя сторонником Реформации Лютера. Герцогство Пруссия стало лютеранским по вероисповеданию.
В герцогстве Пруссия установилась династия Гогенцоллернов, к которой принадлежал Альбрехт I. Его преемник Альбрехт II Фридрих (1568—1618) страдал слабоумием и поэтому Польша в 1577 году назначила собственных администраторов герцогства, которыми с 1603 года были курфюрсты Бранденбурга. После смерти Альбрехта II Фридриха в 1618 году курфюрсты Бранденбурга, которые тоже принадлежали к династии Гогенцоллернов, унаследовали титул прусских герцогов, однако Пруссия по-прежнему считалась вассалом Речи Посполитой.
С 1605 года бранденбургские курфюрсты на правах регентов правили герцогством Пруссия. После смерти последнего из прусских герцогов бездетного Альбрехта Фридриха в 1618 году курфюрст бранденбургский Иоганн Сигизмунд официально унаследовал герцогство Пруссию, и с этого времени правление Бранденбургской маркой и герцогством Пруссия осуществлялось в личной унии бранденбургскими курфюрстами. Два государства удалось объединить лишь во второй половине XVII века.

16191640: Георг Вильгельм (1595—1640), курфюрст Бранденбурга и герцог Пруссии с 1619, сын предыдущего курфюрста Иоганна Сигизмунда.

Вот оно-поле поиска для любителей германского средневековья! Их масса разновидностей. Свой вариант герба пока не определил. Понятно. что есть орёл (слева вверху) и лев (слева снизу).
https://denezhka-shop.ru/index.php?productID=16259
https://coins.su/forum/topic/160284-prussiya-draipelker-georg-vilgelm/

Народ ссылается на работу некоего Барфельда. Что это за работа?
Bahrfeldt E., 1916. Die Münzen- und Medaillen-Sammlung in der Marienburg, VI Band. Danzig
 
Последнее редактирование:
Самый интересный момент в процессе определения данной монеты для меня оказался, это не узнать по финалу сколько разновидностей и какой из них я обладаю, а углубиться через монеты, при чём мелкого достоинства в структуру государства Речи Посполитой. В один год оно и под шведской оккупацией находится и вассалов имеет. А монеты как бы и его, и вместе с тем не совсем. Далёк от нумизматики, но тут вроде мелочь, но интересно.
 
Самый интересный момент в процессе определения данной монеты для меня оказался, это не узнать по финалу сколько разновидностей и какой из них я обладаю, а углубиться через монеты, при чём мелкого достоинства в структуру государства Речи Посполитой. В один год оно и под шведской оккупацией находится и вассалов имеет. А монеты как бы и его, и вместе с тем не совсем. Далёк от нумизматики, но тут вроде мелочь, но интересно.

Молодец, что разобрался!
Честно говоря, на первой фотографии не смог и надписи разобрать. Слишком все ушатано.
 
Молодец, что разобрался!
Честно говоря, на первой фотографии не смог и надписи разобрать. Слишком все ушатано.
Это фотки, видать такие. Через плёнку. Вот надписи. Как расшифровываются?
Аверс (где четвертичный герб): DNO.IL...DIRVS.VON
Реверс: GE:WI:MAR:BR:SRIE:L:P:D:
GE WI
это скорей всего, Георг Вильгельм. А остальное?
 
Сверху