Последние бои KOP с Красной Армией.Медаль.

Карацуповец

Модератор
Реакции
1,380
Ув. коллеги !
Вчера отмечали дату начала Великой отечественной войны на территории СССР. Но всем известно, что она началась гораздо раньше...
Прикупил вот такую польскую медаль, отражающую последние бои Корпуса пограничной охраны Польши в 1939г. с подразделениями Красной Армии. Информации об этих боях в и-нете полно, хотелось бы поговорить о фалеристике и самой медали.
1.Может быть кто обладает информацией о польских медальерах ? Именно кто автор данной настольной медали ?
2.Выходило ли в польской фалеристике ещё что-нибудь подобное или памятное именно о последних боях KOP и генерале Вильгельме Орлик—Рюкеманне ?
Сама медаль. Диаметр 70 мм. Бронза,покрыта чем-то серебристым.
Надпись на реверсе ПНО(Польское нумизматическое общество) Щецин 1995. И инициалы FL . Кто это ?

Вложения

• Orlik KOP 1939-1995.jpg
    Orlik KOP 1939-1995.jpg
    299.6 KB · Просмотры: 684
  • Orlik KOP master.jpg
    Orlik KOP master.jpg
    141.3 KB · Просмотры: 552
  • Orlik master.jpg
    Orlik master.jpg
    60.9 KB · Просмотры: 593
Последнее редактирование модератором:
Несомненно, что медаль отстучало польское нумизматическое общество.

http://ptn.emcgroup.kei.pl/?menu=10

Время от времени они публикуют каталоги своих медалей, но у меня их, к сожалению, нет :mda:

Добавлю ещё, что АК, который резал аверс постоянно сотрудничает с PTN (как минимум, с 80-х)

Вот пример их совместной работы

1.JPG

2.JPG

Выходило ли в польской фалеристике ещё что-нибудь подобное или памятное именно о последних боях KOP и генерале Вильгельме Орлик—Рюкеманне ?

Думаю, что медаль Димы пока единственная :biggrin:

Интересная медаль :drinks:

P.S. Небось она самая туточки показана :cools:

http://coins.su/forum/index.php?showtopic=29028&st=300

2.Выходило ли в польской фалеристике ещё что-нибудь подобное или памятное именно о последних боях KOP и генерале Вильгельме Орлик—Рюкеманне ?

В польской нумизматике есть памятная монета на подобную тему

Вложения

• Монета Сентябрь 1939.JPG
    Монета Сентябрь 1939.JPG
    34.8 KB · Просмотры: 564
Думаю, что медаль Димы пока единственная :biggrin:

Интересная медаль :drinks:

P.S. Небось она самая туточки показана :cools:

http://coins.su/forum/index.php?showtopic=29028&st=300

Благодарствуйте за ссылки:drinks: !
Первую читал раньше, а вот вторая порадовала ! Куча знакомых предметов !
Медаль на изображении возможно,и моя. Покупал вот эту, а прислали ту, что показал раньше. Продавец утверждал. что это одна и та же...:unsure:

Жаль, что ни автор пока неизвестен и кто такой FL на реверсе тоже.:mda:
Неужели к столь бурному событию при общих антироссийских настроениях в Польше даже значков никаких не штамповали для ветеранов и сочувствующих ?!

Вложения

• 5WOP 1939 br (1).JPG
    5WOP 1939 br (1).JPG
    120.1 KB · Просмотры: 525
  • 5WOP 1939 br (2).JPG
    5WOP 1939 br (2).JPG
    168.3 KB · Просмотры: 546
Неужели к столь бурному событию при общих антироссийских настроениях в Польше даже значков никаких не штамповали для ветеранов и сочувствующих ?!
У поляков довольно большой антисоветский военный запас и марок, и монет, и прочего, но в основном про советско-польскую войну 1921 года.
Можете посмотреть кое-что у меня на сайте https://sites.google.com/site/collectosao/11-anticommunism-museum/11-01-poland-war
События WW-II у поляков в основном связаны с немцами, оттуда пришла главная беда. Антисоветский запал по WW-II у них отразился в материалах по Катыни.

Благодарю ! Тогда вот эту ещё к вашим картинкам можно добавить.

Вложения

• Винсент Витос  Чудо на Висле  разгром красной армии под Варшавой в 1920 г.jpg
    Винсент Витос Чудо на Висле разгром красной армии под Варшавой в 1920 г.jpg
    666 KB · Просмотры: 797
Спасибо! Уже закинул на сайт. Когда дойдёт очередь до польских покупок, я эти две медали обязательно поищу.

Добавлю картинку. Помогли на Заммлере польские коллеги ! Буду искать себе...

Заголовок :" Agresja sowiecka na Polskę - medal PTAiN 1990". Что такое PTAiN ?

Вложения

• Agresja sowiecka na Polsk? - medal PTAiN 1990.jpg
    Agresja sowiecka na Polsk? - medal PTAiN 1990.jpg
    114.5 KB · Просмотры: 418

Неужели польские коллеги не знают? :shok:

В 1971 году PTN было преобразовано в PTAiN = Польское археологическое и нумизматическое общество = Polskie Towarzystwo Archeologocznie i Numizmatyczne
В 1991 году нумизматы выделились и вернули себе старое название PTN = Polskie Towarzystwo Numizmatyczne

Может пригодиться для приблизительной датировки некоторых медалей :wink3:

P.S. А вот вам небольшой презент :cools:

Возможно, что AK - это Anna Krzymanska медальер и скульптор из Poznan

Ага,оттуда !
Благодарствуйте за помощь! Польские коллеги чуть позже и расшифровали что такое PTAiN , но не так подробно.
По крайней плакетке не совсем то. Меня интересуют пограничные конфликты, а тут уже явно другая тема связанная с НКВД прослеживается...:drinks: :drinks: :drinks:

Сверху