Концепция применения воздушно-десантных войск переживала сложный период, много генералов рассматривали НДС, как устаревший род войск, когда в июне 1950 года, неожиданно для американской разведки Северная Корея начала масштабное наступление на своего соседа - Южную Корею. США непредсказуемо встали перед сложной проблемой - подготовленных войск для защиты своего азиатского союзника попросту не оказалось.
Войска были расформированы, многие офицеры, сержанты и солдаты, имевшие опыт ведения боевых действий во Второй Мировой войне освобождены, молодежь не обучена. Начались поспешные меры относительно укомплектования частей в том числе и воздушно-десантных.
К осени 1950 года, генерал Дуглас Макартур начал высадку войск в южнокорейском порту Инчхон. Часть сил 1187-й полковой воздушно-десантной группы десантировали 24 сентября 1950 на побережье Кореи. Войска ООН начали совместный наступление против войск Северной Кореи.
В октябре полковник Фрэнк Бовен, командир 187-й группы получил информацию от командования объединенными силами о запланированном переброски правительства Северной Кореи и большинства военнопленных союзных войск из района Пхеньяна значительно севернее - в район Сукчона. Командир группы получил боевую задачу блокировать пути отхода и не допустить эвакуации военнопленных .
20 октября 1950 поезд с военнопленными и официальными лицами правительства Северной Кореи вышел из столицы, Пхеньяна.
К полудню, 20 чисел, первые подразделения с десантом: 73 новых С-119 и 40 старых, но надежных С-47, поднялись в воздух. В этой операции впервые в боевых условиях проводились испытания новых военно-транспортных самолетов С-119, пришедших на смену С-47. Новые самолеты могли перевозить до 23 вооруженных парашютистов и до 19 грузовых парашютов с оружием, боеприпасами или продовольствием одновременно.