Премия Клемента Готвальда - разгадаем загадку...

bolgarin

Модератор
Реакции
29
Одной из загадок, по крайне мере для меня, наградной системы Чехословакии является знак лауреата премии Клемента Готвальда. Несмотря на то, что сама премия была утверждена только в 1971 году, когда все награды уже почти двадцать лет как маркировались клеймами монетного двора ZUKOV, на знаках с номерами до 250 нанесено клеймо производителя KK и проба серебра 900.
У меня есть только одна возможная версия появления такого знака:
По всей видимости, решение об утверждении премии имени Клемента Готвальда было принято между годом его смерти 1953 и годом введения новой системы клеймения пражского монетного двора ZUKOV в 1955 году. В этот период и была произведена первая партия наград, получившая стандартные клейма KK, которая, в связи с тем, что решение об официальном утверждении премии было по каким-то причинам отложено, “легла на полку”. После же официального утверждения награды в 1971 году первая партия знаков оказалось вновь востребованной. Но это всего лишь версия. Жду мнения коллег....:drinks:

Вложения

• 6[1].jpg
    6[1].jpg
    182.4 KB · Просмотры: 778
  • 7[1].jpg
    7[1].jpg
    193.9 KB · Просмотры: 613
  • 8[1].jpg
    8[1].jpg
    169.7 KB · Просмотры: 647
Планка крупно.

Вложения

• 9[1].jpg
    9[1].jpg
    127.6 KB · Просмотры: 648
  • 10[1].jpg
    10[1].jpg
    191.9 KB · Просмотры: 589
  • 11[1].jpg
    11[1].jpg
    76.3 KB · Просмотры: 596
Пётр, а откуда информация,что премия Климента Готвальда утверждена 1971 году? В декабре 2007 на аукционе Aurea продавались пара таких знаков с документами.
Первый: №999, клеймо "ZUKOV" ,900,косуля. Документ от 30.4.1968
Второй: №1806, без обозначения места производства, документ от 29.4.1989

Сергей, видимо я ошибся. Информацию эту вытащил из этой книги....

Сейчас начал копаться в интернете и нашел, что она была учреждена не то в 1960 году, не то в 1955. Но вопрос по клеймам все-равно остается!

Вложения

• c70[2].jpg
    c70[2].jpg
    62.8 KB · Просмотры: 579
Пётр, в этой книге очень много ошибок. Это просто упрощённое переиздание Мержички.

Искал в инете и нашел два варианта учреждения. 1955 и 1960. Но мой вопрос все равно остается в силе....:drinks:

Спасибо конечно. Я знаю этот сайт......Осталось только понять, что там написано!

Спасибо конечно. Я знаю этот сайт......Осталось только понять, что там написано!

Да пожалуйста:

В соответствии с Законом № 21/1975 . Предоставление Государственной премии Клемента Готвальда присудить как почетное признание социалистического государства за выдающиеся творческие достижения, которые тем или иным образом способствовали решению задач социалистического строительства и дальнейшего развития культуры в нашей стране.
Государственная премия Клемента Готвальда предоставляется Президентом Республики по предложению Правительства Чехословацкой Социалистической Республики ежегодно по состоянию на 9 Мая.

Награда принадлежит к почетное званию "Лауреат Государственной премии Клемента Готвальда

Государственная премия Климента Готвальда может быть присуждена отдельным лицам или коллективам

За произведение, исполнение и открытия в области общественных наук, естественных наук, математики, медицины и техники,
за выдающиеся изобретения и коренные изменения в развитии техники и отличное применение новых методов лечения
работы или представления в области литературы, изобразительного искусства, театра, музыки, кино и телевидения.
Лауреаты Государственной премии Клемента Готвальда имел право носить красную ленту с обеих сторон, окаймленные синей и белой полосами, с лавровой веточкой.

С государственной премией Готвальда были связаны выплаты, которая составила 50000 крон, если была вручена коллективу из трёх или более лиц, то выплата составляла 70000 крон. Эти выплаты не облагались налогами и сборами.

Предложения предоставлять государственные премии Клемента Готвальда составлялись в государственных учреждениях, организациям или отдельными лицами и передавались в Комитет Государственной премии Клемента Готвальда. Комитет по Государственной премии Клемента Готвальда и его комиссии по отраслям науки, техники и искусства были составлены "из выдающихся представителей науки, техники и искусства и других творческих дисциплин." Члены комитетов и комиссий, назначались правительством. Комитет по Государственной премии Клемента Готвальда рассмотривал эти предложения и представлял в Правительство Республики предложения о предоставлении государственных наград. Это было сделано на основе оценки представлений комиссиями Комитета премии Климента Готвальда.

Это соглашение продолжает в целом аналогичные регулирования Указа № 29/1962 . от 16 марта 1962 о государственных грантах премии Клемента Готвальда и предыдущей редакции Указа № 139/1960 . вопроса о премии правительства Готвальда. Только выплаты в течение этого периода, делились на группы и были первой группой 40000 крон, во второй группе в размере 30 000 крон и третьей группы от 20 000 крон.

До 1960 года награда Государственной премии Клемента Готвальда регулируется декретом № 7 / 1955

Значит премия была учреждена в 1955 году? И все равно не понятно почему на планке стоит клеймо KK

жаль,что Яшек не везде пишет из какого материала сделана награда,не любит он этого?

Микулас, а вы что думаете по поводу моего вопроса?

Пулец там пишет,что ГПКГ вручается с 1951-этим всё объяснено

Если премия Готвальда выдается с 1951 года то тогда безусловно все объясняется.....Вот бы еще эту страничку из книги увидеть

Микулас, а на этом типе премии из какого материала изготовлены веточки? Или надо будет разбирать?

Микулас, а на этом типе премии из какого материала изготовлены веточки? Или надо будет разбирать?

Петр,у меня были веточки из Au в 2007году.Знаю,что были веточки из Ag а также бронзы.Но не знаю с какого года металлы менялись.Я никогда в этом деле не интересовался,так как меня больше всего интересовали награды за военные и боевые заслуги, а в основном награды СССР.Я до выхода на форумы в 2010 году не считал,что коллекционеры в России собирают фалеристический материал мира.Я думал весь мир собирает только награды СССР-полководцев,и редкие типы.Я ведь живу в Словакии с 1966,коллекционирую с 1993.13 лет я прожил на Украине,поэтому у меня такой интерес к советским наградам.Я сам советский человек,у меня 7 классов советской школы.А теперь чуть поболтаем о Премии.Ее статут такой-же,как Госпремии в СССР.Поощрять научных работников и художников,хотя и у тех были свои спецнаграды-Народный артист ипр.вручали им и ордена,но сам знаешь,что ордена в ЧССР не кумулировались,не было повторов.Премии,как правило не вручали комбайнерам и шахтерам ,а академикам и видным режиссерам,напр..Знаю,что в начале были веточки из ,но с какого года неизвестно.Никогда меня это не интересовало.

Сверху