прогулки по Бельгии

Бельгия прекрасна для прогулок скучающего фалериста..
Ватерлоо, Брюссель, Антверпен, Брюгге...
Я бы начал с Брюгге
Оказался я в Антверпене. Сижу вот в автомобиле в Антверпене, думаю, а что мне сегодня посмотреть.. На первом месте был любимец Брюгге, но некоторые факторы сложились так, что я остался в Антверпене и наконец посетил Музей изящных искусств. Давно хотел в него попасть, но сначала не так меня тянуло к живописи, а потом, с 2011 по 2022 музей был закрыт на реконструкцию. На мой взгляд удивительно долго, не могу привыкнуть к долгострою. Открылся снова музей 24 сентября 2022 года, но мне потребовалось еще три года и два месяца, чтобы оказаться перед его дверями..

23 ноября 2025 года 11.43

20231217_160004.jpg

Надо составить отчет о поездке, вот сижу разбираю фотографии. Часа три с половиной провел в музее. Устал как .. собака скажем.

Постепенно проникаюсь живописи. К примеру в этот раз очень понравились букеты голландские. Которых просто не могло быть в реальности.

Дело еще в том, что если забудешь автора, то потом и не найдешь и не вспомнишь. Насилу вот разобрался с этим натюрмортом

20251123_144134.jpg

Jan Davidsz. de Heem's Bloemen en Insecten, 49 × 67 cm, Royal Museum of Fine Arts Antwerp, inv. no. 54, oil on canvas.

детали. К примеру муравьи на белом пионе (?)

20251123_144142.jpg 20251123_1441421.jpg

Ян Давидс де Хем, полностью: Ян Давидсон де Хем, также Йоханнес де Хем или Йоханнес ван Антверпен (нид. Jan Davidsz de Heem, Jan Davidszoon de Heem, Johannes de Heem, Johannes van Antwerpen; ок. 17 апреля 1606, Утрехт — до 26 апреля 1684, Антверпен) — нидерландский рисовальщик и живописец «Золотого века голландской живописи», сын живописца Давида де Хема Старшего (1570—1631). Член большой семьи художников. Предположительно, ученик Балтазара ван дер Аста. Мастер натюрморта, в частности натюрмортов с цветами и фруктами. Иногда де Хем писал, один или в сотрудничестве с другими художниками, образы Святого семейства или портреты в гирляндах из цветов и плодов. Во второй половине жизни переселился из Голландии во Фландрию. Де Хем подписывал свои произведения инициалами «J. De Heem f.» или «IOANNES DE HEEM F.» (Иоаннес де Хем сделал).

Забавно то, что я нашел эту картину в интернете, но она в зеркальном изображении дана. Вот такие дьявольские мелочи..

20251123_1441422.jpg

Вот эта картина Лоуренса Альма-Тадема еще понравилась

20251123_134352.jpg

Сэр Лоуренс А́льма-Таде́ма (нид. Lourens Alma Tadema, англ. Lawrence Alma-Tadema ; 8 января 1836, Дронрейп, Нидерланды — 25 июня 1912, Висбаден, Германия) — нидерландский и британский живописец, писавший картины преимущественно на исторические сюжеты. Один из наиболее известных и высокооплачиваемых художников викторианской и эдвардианской эпох.

23 ноября 2025 года 11.43

Сэр Лоуренс А́льма-Таде́ма (нид. Lourens Alma Tadema, англ. Lawrence Alma-Tadema ; 8 января 1836, Дронрейп, Нидерланды — 25 июня 1912, Висбаден, Германия) — нидерландский и британский живописец, писавший картины преимущественно на исторические сюжеты. Один из наиболее известных и высокооплачиваемых художников викторианской и эдвардианской эпох.

Еще такое, почти совпадение

25 ноября, пять утра, в Борисов прибыли генералы Шаслу и Эбле. Они оставили позади отряд понтоньеров для имитации переправы. Чтоб создать ложное впечатление у Чичагова, что французы собираются переходить Березину южнее Борисова, были размещены артиллерийские батареи на месте фальшивой переправы у Ухолод и был проведен ряд демонстрационных манёвров силами нескольких тысяч солдат. В результате Чичагов перебросил основные силы на юг, к несуществующей переправе.

Наполеон прибыл в Борисов во второй половине дня. Он распорядился начать строительство трех мостов в Студёнке в 10 часов вечера. Поскольку имеющегося материала было недостаточно, пришлось ограничиться двумя. Удино двинулся в Студёнку со 2-м корпусом в качестве авангарда. В Борисове и вокруг него стояла гвардия, остатки корпуса Жюно и корпуса Нея, остатки дивизии Домбровского, корпуса Понятовского и гарнизона Могилёва. К северу от них корпус Виктора защищался от подходившего к этому времени корпуса Витгенштейна.

На эту тему Альма-Тадема тоже создал картину

Lawrence_Alma-Tadema_12.jpeg

Наведение понтонов французами через Березину. Худ. Лоуренс Альма-Тадема (1869)

Посмотреть вложение 381228

Понравилась не то слово... Одно из самых сильных впечатлений дня. Этот взгляд со стены. Наверное что то личное, так как фотография не передает даже мне тех ощущений.

20251123_134529.jpg

И вот я стою в антверпенском музее у стены с картинами и вспоминаю коллекционера Щукина. Он, не имевший никакого художественного образования, говорил так «Если, увидев картину, испытываешь шок, покупай ее». Жаль купить нельзя.

20251123_1340541.jpg

Вскоре после кончины Альма-Тадемы его творчество вышло из моды и было практически забыто. Только в 1970-е годы, с подъёмом интереса к салонной и декоративной живописи, был оценён его вклад в развитие британского и мирового искусства. В знак признания заслуг художника в 1996 году в Музее Ван Гога в Амстердаме была организована экспозиция его работ.

Альма-Тадема не так уж и прост. Учился в Бельгии, быстро зарекомендовал себя как живописец исторического жанра. В 1860-е годы сюжеты своих картин брал преимущественно из истории эпохи Меровингов, затем переключился на темы Древнего Египта, далее перешёл на античные темы. В 1870 году Альма-Тадема переселился в Великобританию, в 1873 году по личному распоряжению королевы Виктории получил британское подданство. Создал около четырёхсот картин, из которых более трёхсот связаны с античными сюжетами. Персонажами его картин были современники-викторианцы, поставленные в классические декорации, картины точно воссоздавали детали ушедшей эпохи и пользовались большой популярностью в Англии, о чём свидетельствует и факт присвоения художнику рыцарского звания в 1899 году и возведение его в членство ордена Заслуг в 1904 году. Похоронен художник в Соборе Святого Павла в Лондоне, чего удостоено не так много людей.

alma.jpg

Понравилась не то слово... Одно из самых сильных впечатлений дня. Этот взгляд со стены. Наверное что то личное, так как фотография не передает даже мне тех ощущений.

Посмотреть вложение 381243
рим Alma-Tadema - Cherries.jpg

Ну мне вообще все его работы интересны, несколько десятков полотен он посвятил истории древнего Рима.

Добавим картинку в качестве.

Посмотреть вложение 381258

Ну мне вообще все его работы интересны, несколько десятков полотен он посвятил истории древнего Рима.

Добавим картинку в качестве.

Что меня удивило, так это то, что надо смотреть картину, а не картинку... Не знаю как у кого выйдет, но у меня личный опыт поразительный.

Последнее редактирование:
Сверху