Прогулки по Берлину

Андрей Пустоваров

Супер-Модератор
Регистрация
15 Фев 2009
Сообщения
54,187
Реакции
24,886
Возраст
53
Адрес
Deutschland
На днях, совершая поездку на немецком поезде, застрял на пару часов в Восточном Берлине. Прошелся по улицам возле вокзала, стараясь максимально с пользой воспользоваться украденным у меня временем..

Улица.. Забыл название.. Надо глянуть на карте. Почти полное отсутствие старой архитектуры..

20240705_083246.jpg
 
На днях, совершая поездку на немецком поезде, застрял на пару часов в Восточном Берлине. Прошелся по улицам возле вокзала, стараясь максимально с пользой воспользоваться украденным у меня временем..
Восточный вокзал Берлина. В принципе не так далеко от центра. Если бы знал географические детали местности, то пошел бы в сторону Шпреи.. Но пошел туда, куда пошел. Это, так сказать, пример того куда может привести случайный выбор, который мы делаем каждый день.

kartaw.jpg
 
Только сейчас понимаю, где точно я был, а тогда просто шел, рассматривая то, что видел вокруг, пытаясь найти какие то следы прошлого.

20240705_083627.jpg
 
Забавно, но теперь те два часа вспоминаю с удовольствием, понимая в них какин то элементы счастья - в спокойной прогулке по неизвестному городу. А тогда был зол, рассержен и просто пытался не зря прожить два украденных часа...

20240705_083528-2.jpg
 
Такая вот дорожка. Даже с названием - тропа в в школу. Странно встретить где то в Берлине места, которые напоминают детство.. С другой стороны дорожка и деревья... Чего особенного? Но что то есть, что вызывает воспоминания и эмоции..

20240705_0855581.jpg
 
Вот такая, вроде как бесполезная прогулка по Берлину. Но увидел его с какой то другой стороны, чего всем тоже желаю.
 
Кстати, раскопал смешную историю про Петра Первого...

Слыхали вы про дворец Монбижу?


Дворец Монбижу (нем. Schloss Monbijou) — ныне не существующий дворец Гогенцоллернов в стиле позднего барокко. Располагался напротив современного Музея Боде между Шпрее и Ораниенбургер-штрассе в берлинском районе Митте. Строился в 1649—1706 годах.

Помню я ходил по набережной Шпрее, смотрел на музей Боде...

20231007_1241261.jpg

Дворец был разрушен во время Второй мировой войны. Руины дворца были окончательно разобраны в 1960 году. Как и многое из наследия Гогенцоллернов, восстановлен не был.

По воспоминаниям Вильгельмины Прусской, в 1719 году во дворце Монбижу останавливался во время своего пребывания в Берлине царь Пётр I, возвращавшийся из Голландии в сопровождении супруги и герцогов Мекленбургских со свитой царицы в 400 дам. Пётр, не любивший торжественных приёмов, без обиняков попросил короля Пруссии Фридриха Вильгельма I отвести ему помещение в увеселительном замке королевы. Королева София Доротея не слишком обрадовалась такому повороту: она приложила немало усилий и средств для обустройства своего нового замка, а за русскими гостями водился грех порчи имущества. Из дворца заблаговременно была вывезена дорогая мебель и хрупкие предметы убранства. Согласно воспоминаниям Вильгельмины Прусской, Пётр заставил свою жену поцеловать одну из эротических статуй дворца, пригрозив в случае неповиновения обезглавить супругу. Впоследствии он вывез эту статую из дворца, равно как и другие статуи, а также приобретенный еще Фридрихом I разукрашенный янтарем драгоценный шкаф. Когда гости уехали через два дня, королева София Доротея поспешила в Монбижу, где всё выглядело как после разрушения Иерусалима.

Собственно интересно узнать, на какую картину отсылка о разрушении Иерусалима...

За два дня Петр со свитой не только разхерачил весь дворец, но еще и спер все статуи и даже янтарный шкаф... Видать потом записали его в дипломатических книгах как подарок Янтарной комнаты. Чего удивляться, что немцы ее потом тоже сперли...
 
Когда гости уехали через два дня, королева София Доротея поспешила в Монбижу, где всё выглядело как после разрушения Иерусалима.

Собственно интересно узнать, на какую картину отсылка о разрушении Иерусалима...

Конечно, скорее всего Вельгимина Прусская узнала о разрушении Иерусалима на уроках истории. Возможно в те времена это была крылатая фраза для описания бардака - как после разрушения Иерусалима. Но не могу исключить и того, что в те времена были и живописные полотна на эту тему.

К примеру картина Пусена «Разрушение Титом храма в Иерусалиме» , 1638-1639.

Nicolas_Poussin.jpg

«Разрушение Титом храма в Иерусалиме» (нем. Zerstörung des Tempels in Jerusalem durch Titus) — картина французского живописца Николы Пуссена (1594-1665). Создана около 1638-1639 года. Хранится в Музее истории искусств в Вене (ин. номер GG 1556).
 
Сверху