Производитель "oversized" ЕК2 ... - "Ubergrosse"?

slikc

Участник АК
Реакции
1
Уважаемые коллеги!
Давно занимаюсь и наблюдаю различные аукционы, в которых есть продажа ЕК2 с увеличенным размером.
В моих руках было 11 штук таких ЕК2, два из них были приобретены в конвертах.
Всё искал с размером более 47мм, но тщетно... и забросил эту идею.
Но материал полезен...
Самое интересное, что они так же встречались мне в конвертах одного производителя - два было у меня и два я не купил, т.е. четыре!!!
Вот два, которые у меня были - фото продавцов, свои фото не делал, тк по доставке был разочарован размером и бысто продал или обменял (тк не интересующие меня).
Первый! Клеймо производителя на конверте.

Вложения

• 11.jpg
    11.jpg
    166.9 KB · Просмотры: 623
  • 12.jpg
    12.jpg
    200.8 KB · Просмотры: 548
  • 13.jpg
    13.jpg
    220.4 KB · Просмотры: 583
Второй! Производитель на конверте.

Вложения

• 3692604.jpg
    3692604.jpg
    175.5 KB · Просмотры: 510
  • 3692605.jpg
    3692605.jpg
    149.6 KB · Просмотры: 551
  • 3692606.jpg
    3692606.jpg
    169.1 KB · Просмотры: 501
И вот у одного продавца меня привлёк ЕК2 в конверте!
ЕК 2 стандартного размера, но пружинка рамки и написание 1939 мне сразу бросились в глаза - это от Юбера!
Как же так, а размер?
Ранее тоже думал, что этот тип написания 1939 присущь только на ЕК2 с увеличенным размером.
На конверте стоит клеймо "Frank & Reif"!
Вот посмотрите на фото!
Согласно этим фактам можно с 99% уверенностью сказать, что тип увеличенного ЕК2 производил "12".ЕК2 с увеличенным размером я встречал только данного типа!!!

Вложения

• 3630237.jpg
    3630237.jpg
    229.2 KB · Просмотры: 536
  • 3630239.jpg
    3630239.jpg
    194.4 KB · Просмотры: 548
  • 3630244.jpg
    3630244.jpg
    215 KB · Просмотры: 553
  • 3630245.jpg
    3630245.jpg
    181.6 KB · Просмотры: 525
Вот! Уже в предыдущей теме показывал.
Для сравнения единтичности типа - ЕК2 с увеличенным размером и ЕК2 стандартного размера (показан выше с конвертом - пост 3).
100% производитель один.
"12" - Frank & Reif, Stuttgart-Zuffenhausen

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    193.8 KB · Просмотры: 625
  • 2.jpg
    2.jpg
    192.8 KB · Просмотры: 615
Игорь, первые два креста отличаются от третьего?:shok:

И
Согласно этим фактам можно с 99% уверенностью сказать, что тип увеличенного ЕК2 производил "12".
С чего ты это взял? Не факт, что даже обычный крестик вообще Франк с Райфом произвели, не говоря уже об Юбере.
По моему мнению оба креста произвели разные фирмы.
Что может служить подтверждением? А та злополучная статья Торнова о качестве выпускаемой продукции. Где чёрным по белому написано, что ИЗДЕЛИЯ РАЗНЫХ ФИРМ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ОДИН И ТОТ ЖЕ ШТАМП СИЛЬНО ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА.
Торнов обьясняя почему это произошло, даёт ряд объяснений случившегося. Все объяснения нас не интересуют, а интересует лишь одно. Торнов пишет, что ФИРМЫ-ИЗГОТОВИТЕЛИ ПОКУПАЮТ НЕПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ ШТАМПОВ У ЛИЦЕНЗИРОВАННЫХ ФИРМ. Он отдельно упомянул, что ОБРУБНОЙ ШТАМП НЕ ПРИОБРЕТАЕТСЯ.
Вот и различия в размерах.
Что касается изготовителя этих(или этого) крестов, то их мы никогда не узнаем. И гадать не стоит. Ты наверное забыл о чём я тебе как-то говорил. Повторюсь. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПОСТАВКИ ЖК 2-го класса осуществляли не только фирмы-изготовители, а и "мутнейшая структура", которая была образована скорее всего для отмывки гос.средств по образу и подобию идентичной структурв ГОКа времён Первой мировой. 99% немаркированных ЕК 2 были поставлены ею.

С чего ты это взял? Не факт, что даже обычный крестик вообще Франк с Райфом произвели, не говоря уже об Юбере.
По моему мнению оба креста произвели разные фирмы.
Что может служить подтверждением? А та злополучная статья Торнова о качестве выпускаемой продукции. Где чёрным по белому написано, что ИЗДЕЛИЯ РАЗНЫХ ФИРМ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ОДИН И ТОТ ЖЕ ШТАМП СИЛЬНО ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА.
Торнов обьясняя почему это произошло, даёт ряд объяснений случившегося. Все объяснения нас не интересуют, а интересует лишь одно. Торнов пишет, что ФИРМЫ-ИЗГОТОВИТЕЛИ ПОКУПАЮТ НЕПОЛНЫЙ КОМПЛЕКТ ШТАМПОВ У ЛИЦЕНЗИРОВАННЫХ ФИРМ. Он отдельно упомянул, что ОБРУБНОЙ ШТАМП НЕ ПРИОБРЕТАЕТСЯ.
Что касается изготовителя этих(или этого) крестов, то их мы никогда не узнаем. И гадать не стоит. Ты наверное забыл о чём я тебе как-то говорил. Повторюсь. ОФИЦИАЛЬНЫЕ ПОСТАВКИ ЖК 2-го класса осуществляли не только фирмы-изготовители, а и "мутнейшая структура", которая была образована скорее всего для отмывки гос.средств по образу и подобию идентичной структурв ГОКа времён Первой мировой. 99% немаркированных ЕК 2 были поставлены ею.

Я видел и держал эти ЕК2 в руках.
Ты понимаешь, что это!
Торнов и "мутнейшая структура" (что у немцев! вопрос???) молодцы, но я все выводы делаю из того, что в руках держал. Не виртуально!

Я видел и держал эти ЕК2 в руках.
Ты понимаешь, что это!
Торнов и "мутнейшая структура" (что у немцев! вопрос???) молодцы, но я все выводы делаю из того, что в руках держал. Не виртуально!

Игорь спокойнее, а то с твоих слов получается,что я тут х.. несу. Все о чем я пишу подтверждено документально. И не надо держать сто крестов в руках. Достаточно почитать один раз оригинальные документы.
Ну блин обидел конкретно.

Игорь спокойнее, а то с твоих слов получается,что я тут х.. несу. Все о чем я пишу подтверждено документально. И не надо держать сто крестов в руках. Достаточно почитать один раз оригинальные документы.
Ну блин обидел конкретно.
Костя...
Нет обид, мы не на базаре.
Это мои взгляды, это форум.
Ты более опытнее и квалифицированнее.
Ты ходячая энциклопедия - все знают!!!

Где чёрным по белому написано, что ИЗДЕЛИЯ РАЗНЫХ ФИРМ, КОТОРЫЕ ИСПОЛЬЗУЮТ ОДИН И ТОТ ЖЕ ШТАМП СИЛЬНО ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА.

А вот здесь как раз я говорю о поразительном сходстве сердцевины!
И привёл пример двух ЕК2 одного производителя в разных размерах.
Они не отличаются!

А вот здесь как раз я говорю о поразительном сходстве сердцевины!
И привёл пример двух ЕК2 одного производителя в разных размерах.
Они не отличаются!

А я со слов Торнова говорю о противоположном. Два разных изготовителя использовали идентичный инструмент. Только второй изготовитель купил его у первого без обрубного штампа. Вот и разница размеров. Это не я придумал, а говорит один из руководителей Орденского отдела Президентской канцелярии. :drinks:

А я со слов Торнова говорю о противоположном. Два разных изготовителя использовали идентичный инструмент. Только второй изготовитель купил его у первого без обрубного штампа. Вот и разница размеров. Это не я придумал, а говорит один из руководителей Ордденского отдела Президентской канцелярии. :drinks:

Ещё раз!
Ты говоришь про рамку!
А я, про сердцевину - тип один.
Возможно??? она приобреталась у одного производителя.
Так мы далеко уйдём. даже немцы позавидуют.

Теперь насчёт "мутнейшей структуры". Называлась она "Акционерное общество Железного креста" и руководил её родственник доктора Доэле. Создана она была в самом начале войны. А чего б такую не создать? Когда есть доступ к "халявным" гос деньгам, то желающие всегда найдутся.
Данная структура есть во всех списках официальных поставщиков Железного креста. Весь вопрос в том, где они брали готовые изделия. Никакой производственной базы у данной структуры и в помине не было. Однако объем их поставок впечатляет. Вряд ли будут найдены документы проливающие свет на это дело. Где большие деньги, там полный "бухгалтерский мрак".
А махинации с гос средствами в 3-м Рейхе обычное дело. Та же известная история с отмывкой Лоренцем Хофштаттером гос средств через Венский филиал.

Ещё раз!
Ты говоришь про рамку, возможно из серебра!
А я, про сердцевину - тип один.
Возможно??? она приобреталась у одного производителя.
Так мы далеко уйдём. даже немцы позавидуют.

Какую рамку из серебра? Это опустим. Я говорю о двух крестах с разными размерами,что ты показал, и один из которых возможно Франк с Райфом и изготовил. Видимо я не так приподнес этот материал. Торнов говорит, что различные фирмы,которые заключили официальный контракт с Президентской канцелярией на поставку Железного креста покупают у фирмы имеющей такой же контракт и официально утверждённый образец продукции инструмент для изготовления подобного. Инструмент подразумевает набор штампов для изготовления сердцевины и рамки.Ну и вспомогательные штампы.
Вот эти вспомогательные штампы в целях экономии не приобретаются. Поэтому и получается,что рамка и сердцевина идентичны, а размеры крестов не соответствуют.Повторюсь ещё раз. Это официальное мнение.

Какую рамку из серебра? Это опустим. Я говорю о двух крестах с разными размерами, один из которых возможно Франк с Райфом и изготовил. Видимо я неправильно выразился. Торнов говорит, что различные фирмы,которые заключили официальный контракт с Президентской канцелярией на поставку Железного креста покупают у фирмы имеющей такой же контракт и официально утверждённый образец продукции инструмент для изготовления подобного. Инструмент подразумевает набор штампов для изготовления сердцевины и рамки.Ну и вспомогательные штампы.
Вот эти вспомогательные штампы в целях экономии не приобретаются. Поэтому и получается,что рамка и сердцевина идентичны, а размеры крестов не соответствуют.Повторюсь ещё раз. Это официальное мнение.

Костя, я знаю ты в документах (где ты только их берёшь)...
Спорим... надоело, все остались при своих мнениях.
Всё равно, уважаю твои мнения и прислушиваюсь.

Костя, я знаю ты в документах (где ты только их берёшь)...
Спорим... надоело, все остались при своих мнениях.
Всё равно, уважаю твои мнения и прислушиваюсь.

А по этому вопросу и спорить не надо. Всё же ясно как божий день.И подтверждено документально.
Ты с утра на свежую голову ещё раз перечитай всё это и уверен согласишься. :biggrin:

Вот и мне кажется, что не отличаются! Тогда, ответь, почему тебе только на третьем удалось распознать черты Юбера?

Иван!
Отличия только в ширине полочки на рамке и в спиленных углах у свастики. Я писал, что именно этим меня привлёк трейтий ЕК2: тип сердцевины Юбера, рамка узкая и соответственно стандартный размер ЕК2. И опять в конверте от 12 производителя.
Получается, что только мне попадаются Юберы и вот этот ЕК2 в конвертах 12го производителя? Это уже не совпадение!

Сверху