Производитель ?

ЕВГЕНИЙ

Участник АК
Реакции
2

Вложения

• 999.jpg
    999.jpg
    158.5 KB · Просмотры: 565
Если понравилось - продолжим.
Вопрос.
Кто изготовитель? Говорю сразу, что на реверсе есть маркировка...

Крест производит двоякое впечатление.:mda:
Во-первых, проект очень напоминает изделие двух изготовителей из Форцхейма, но не идентичен.
Во-вторых, кривизна и разный рисунок рамки возле свастики наводят на размышления.
Так что показывай реверс. Поглядим оригинал это или та самая штука о которой Клитманн упоминал

Может быть кто-нибудь из берлинцев...
Подождём ещё мнений... может быть Денис(ВВВ) решит написать...

Может быть кто-нибудь из берлинцев...
Подождём ещё мнений... может быть Денис(ВВВ) решит написать...

Можно и про берлинцев поговорить.
В принципе может быть две маркировки.
1. Маркировка Кюста. Если крест оригинальный,да ещё и с маркировкой, то это суперраритет.
2.Маркировка Седлатцека. В этом случае крест изготовлен именно в Форцхейме.
В любом случае надо глянуть реверс, а там уж говорить об оригинальности и т.д.

Случайно клеймо не L/15 в рамке???:blush2:

Случайно клеймо не L/15 в рамке???:blush2:
Нет...

Можно и про берлинцев поговорить.
В принципе может быть две маркировки.
1. Маркировка Кюста. Если крест оригинальный,да ещё и с маркировкой, то это суперраритет.
2.Маркировка Седлатцека. В этом случае крест изготовлен именно в Форцхейме.
В любом случае надо глянуть реверс, а там уж говорить об оригинальности и т.д.
Эх... а так хотелось берлинцев...

Вложения

• DSC02343.JPG
    DSC02343.JPG
    411 KB · Просмотры: 521
Я понял,что ты хотел сказать про берлинцев.
Странно,что крест выполнен так халтурно. Но он оригинальный без вопросов( Ну ты и не будешь "фуфло" держать).
Изготовитель этого крестика - фирма "Forster & Barth, Pforzheim".
В конце 30-х Седлатцек имел дело с торговым консорциумом из Форцхейма, в который входили кроме вышеупомянутого ещё Майер и Циммерманн. Седлатцек покупал большой ассортимент наград и видимо ему со склада отдавали все подряд. Поэтому и встречаются маркированные им изделия, изготовленные вышеупомянутыми фирмами.
Есть еще один интересный момент.
Считается, что сам Седлатцек ничего не изготавливал,а являлся розничным продавцом. Меня смутил факт упоминания в его рекламе - ювелир. Вроде как ювелиры что-то и делают. Хотя можно все перевести на бижутерию.
Но вот недавно мне удалось ознакомиться с довоенной перепиской Клитманна и Герхарда Россбаха. Так вот Россбах отвечая на вопрос Клитманна о изготовителях наград его Добровольческого корпуса, сказал, что кресты заслуг его формирования(в количестве 200 штук) он заказывал у трех изготовителей. И одним из них является Седлатцек. Вряд ли Россбах запамятовал.

Вот, и я думаю, что делать должен был.
Во всяком случае до 1933 года, но нет пока точных данных.
Будем искать...

А крест халтура, точно, он уже разваливается на части...

Вот, и я думаю, что делать должен был.
Во всяком случае до 1933 года, но нет пока точных данных.
Будем искать...

А крест халтура, точно, он уже разваливается на части...

Может это и есть именно изготовление "мастеров" фирмы Седлатцека?
По крайней мере на 100% крест на изделие F&B не похож. Так что возможно "мастера", глядя на купленый у этой фирмы крестик,пытались это "дело изобразить". Жаль что истину мы никогда не узнаем.

Нет, не думаю.
Очень уж корявый крестик, на ювелирное производство не тянет.
Но мы знаем примеры халтуры и в "великих домах"...
Взяли на заметку... двигаемся дальше.

...Считается, что сам Седлатцек ничего не изготавливал,а являлся розничным продавцом. Меня смутил факт упоминания в его рекламе - ювелир. Вроде как ювелиры что-то и делают. Хотя можно все перевести на бижутерию.
Но вот недавно мне удалось ознакомиться с довоенной перепиской Клитманна и Герхарда Россбаха. Так вот Россбах отвечая на вопрос Клитманна о изготовителях наград его Добровольческого корпуса, сказал, что кресты заслуг его формирования(в количестве 200 штук) он заказывал у трех изготовителей. И одним из них является Седлатцек. Вряд ли Россбах запамятовал.

Константин, у Зедлатцека многие заказывали награды, но это не обязательно значит, что он их производил.
Изучая награды с его маркировкой, складывается впечатление, что все клейма нанесены на уже готовое изделие.
Или я ошибаюсь и что-то упустил?
Пока я допускаю, что он занимался изготовлением колодок, их с клеймом фирмы Зедлатцек довольно много встречается.

Так никто и не говорит, что Седлатцек сам изготавливал награды. Наоборот, всегда он считался "паразитирующим элементом" :biggrin:
Просто эти самые высказывания Россбаха говорят о другом. Но в принципе Россбах возможно прав только отчасти.Действительно он покупал свои кресты у Седлатцека, но вот где их взял сам Седлатцек? Сам сделал или перекупил для продажи? Увидеть бы Россбаховский крест с маркировкой Седлатцека. Тогда можно говорить что-то определенное.
Кстати надо сделать тему в разделе "Изготовители" о Седлатцеке и "кидать" туда все маркированные различные вещи. Как накидаем,так может что-нибудь и проясним

...Кстати надо сделать тему в разделе "Изготовители" о Седлатцеке и "кидать" туда все маркированные различные вещи. Как накидаем,так может что-нибудь и проясним

А вот это правильно и полезно!!! :drinks:

Нет...

Эх... а так хотелось берлинцев...

Евгений,я конечно понимаю,что "после драки кулаками не машут",но всё же у показанного ЕК гораздо больше общего с изделиями из Pforzheim,чем с Berlinа.

Сравнивал я твой ЕК и с Седлатцем,но фото у меня гавённое....

Вложения

• sedla2.jpg
    sedla2.jpg
    66.8 KB · Просмотры: 479
Евгений,я конечно понимаю,что "после драки кулаками не машут"...
Ты о чём ?! Тему никто не закрывал - продолжаем беседу.
Точки пока рано ставить в ней.

...но всё же у показанного ЕК гораздо больше общего с изделиями из Pforzheim,чем с Berlinа.
Сравнивал я твой ЕК и с Седлатцем,но фото у меня гавённое....
Я же писал, что так хотелось берлинцев...
Но и на 100% Профцхайм - не скажешь...
Ищем... уточняем...

Сверху