Если понравилось - продолжим.Мне очень понравилась идея Евгения насчет ребусов, которую он начал в этой теме - http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=2991...
Вопрос.
Кто изготовитель? Говорю сразу: на реверсе есть маркировка...
Если понравилось - продолжим.Мне очень понравилась идея Евгения насчет ребусов, которую он начал в этой теме - http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=2991...
Если понравилось - продолжим.
Вопрос.
Кто изготовитель? Говорю сразу, что на реверсе есть маркировка...
Может быть кто-нибудь из берлинцев...
Подождём ещё мнений... может быть Денис(ВВВ) решит написать...
Нет...Случайно клеймо не L/15 в рамке???
Эх... а так хотелось берлинцев...Можно и про берлинцев поговорить.
В принципе может быть две маркировки.
1. Маркировка Кюста. Если крест оригинальный,да ещё и с маркировкой, то это суперраритет.
2.Маркировка Седлатцека. В этом случае крест изготовлен именно в Форцхейме.
В любом случае надо глянуть реверс, а там уж говорить об оригинальности и т.д.
Вот, и я думаю, что делать должен был.
Во всяком случае до 1933 года, но нет пока точных данных.
Будем искать...
А крест халтура, точно, он уже разваливается на части...
...Считается, что сам Седлатцек ничего не изготавливал,а являлся розничным продавцом. Меня смутил факт упоминания в его рекламе - ювелир. Вроде как ювелиры что-то и делают. Хотя можно все перевести на бижутерию.
Но вот недавно мне удалось ознакомиться с довоенной перепиской Клитманна и Герхарда Россбаха. Так вот Россбах отвечая на вопрос Клитманна о изготовителях наград его Добровольческого корпуса, сказал, что кресты заслуг его формирования(в количестве 200 штук) он заказывал у трех изготовителей. И одним из них является Седлатцек. Вряд ли Россбах запамятовал.
...Кстати надо сделать тему в разделе "Изготовители" о Седлатцеке и "кидать" туда все маркированные различные вещи. Как накидаем,так может что-нибудь и проясним
Нет...
Эх... а так хотелось берлинцев...
Ты о чём ?! Тему никто не закрывал - продолжаем беседу.Евгений,я конечно понимаю,что "после драки кулаками не машут"...
Я же писал, что так хотелось берлинцев......но всё же у показанного ЕК гораздо больше общего с изделиями из Pforzheim,чем с Berlinа.
Сравнивал я твой ЕК и с Седлатцем,но фото у меня гавённое....