Прошу помощи

ВиталийVitaliya

Пользователь
Регистрация
1 Июн 2018
Сообщения
15
Реакции
0
Адрес
Лен область
Прошу помощи в оценке.
Зал Славы Спартак Москва - СЕМЕНОВ Виктор
Если брать довоенные чемпионаты СССР, то по сумме забитых мячей лучшим бомбардиром «Спартака» был Виктор Семенов - хотя и появился он в команде позже партнеров по атаке Владимира Степанова и Георгия Глаз-кова. Константин Есенин отмечал, что отсутствие этого форварда в заключительном матче сезона-1937 с ЦДКА не позволило красно-белым взять верх и догнать динамовцев в споре за чемпионское звание. В те времена переходы были не слишком частым явлением, и на встречах с футболистами болельщики задавали вопрос: «Почему «Спартак» переманил Семенова?» Братьям Старостиным приходилось объяснять, что футбол - дело добровольное и принуждать игрока всю жизнь выступать на одном мес*те было бы неправильным. Тем более если для перехода есть основательные причины.

О спортивной одаренности Семенова писал Николай Старостин в книге «Звезды большого футбола»: «Очень колоритный центрфорвард в конце тридцатых годов Виктор Семенов, инженер по образованию, перепробовал в свое время почти все виды спорта. Он прыгал в высоту на 175 сантиметров, бежал 100 метров за 11,5 секунды. У него был пушечный удар с правой и левой ноги. Мячи, которые он посылал головой, были точны и сильны. Он все умел и, по-моему, все бы мог, если бы по-настоящему хотел. Однако упорство и желание посещали его реже, чем того требовал футбол и законы борьбы в нем. Поэтому после блестящих игр - вдруг срывы. Инертность чередуется со вспышками энергии. Отличная спортивная форма уступает место лишнему весу, столь пагубному для футболиста. Виктор Семенов, прекрасный парень и любимец нашего кол*лектива, вложивший много кирпичей в фундамент спартаковской славы, мог сделать еще больше по своим способностям, если бы обладал более жестким характером и упорством».

К этой характеристике можно добавить, что Семенов очень даже неплохо играл на скрипке (кто еще из футболистов может этим похвастать?). За это необычное хобби в команде его прозвали Буся - в честь известного скрипача Ботриса Гольдштейна.

СЕМЕНОВ Виктор
На отечественных полях главным конкурентом Семенова в борьбе за звание лучшего центра нападения был московский ди*намовец Сергей Соловьев. Сравнивая их, Андрей Старостин рассуждал: «Оба мощные, сильные спортсмены, одаренные от природы атлетическими качествами по самым щедрым меркам. Виктор вел игру с применением хитроумных передач и своеоб*разных финтов, доступных ему благодаря высокой технике владения мячом. Сергей был проще по игровому выражению и опирался главным образом на скоростной рывок по центру поля и мощный удар. Каждый имел свои преимущества».

Рассказывали, заводиле спартаковской атаки Степанову приходилось во время игры взбадривать Семенова, если тот действовал несколько флегматично. Тем не менее он и тогда обращал на себя внимание. В дневнике, который вел еще будучи студентом, не помышлявшим о футбольной журналистике, Лев Филатов, не раз встречалась фамилия Семенова. Например: «18 сентября с московским «Динамо» - 1:1... Вик. Соколов ставит подножку Ильину, опять пенальти. Бьет Якушин - выше ворот. Но пенальти перебивается: Семенов до удара выбежал из полукруга».

За свою спартаковскую карьеру Виктор Георгиевич забил несколько десятков голов, но один долгое время был приписан ему незаслуженно: после того, как в ссылку угодили братья Старостины, их имена запрещалось упоминать в футбольной литературе. Лев Филатов вспоминал об этом: «В послевоенных справочниках братьев Старостиных называли «и другие». Вот она - книжица 1949 года издания. Кстати сказать, отличная, гарантированная именем автора - А. Перель, из нее до сих пор черпают. Александр Семенович, педант, не прощавший крохотного вранья, ворчавший не раз на моих глазах на Константина Есенина за какие-то вольности в цифири, в этом своем справочнике в описании финала Кубка 1938 года написал: «Дважды В. Семенов пробивал защиту «Электрика». Бедный Александр Семенович!

СЕМЕНОВ Виктор
Каково было ему выводить эту строчку, когда многие помнили, что Семенов забил третий гол, а второй - Андрей Старостин. В моем дневничке зафиксировано: «Метров с тридцати Старостин бьет штрафной, и мяч идет мимо «стенки» в угол ворот ленинградцев». И сам Перель -можно не сомневаться - присутствовал на том финале, все знал и помнил. А каково было Семенову принять на себя «криминальный» гол?» К счастью, пора забвения продолжалась недолго, и время расставило все по местам. Но заслуженное место Виктора Семенова в спартаковской летописи осталось непоколебимым.
 

Вложения

  • C007E1AA-3914-4245-92DC-F52DD5F06A91.jpeg
    C007E1AA-3914-4245-92DC-F52DD5F06A91.jpeg
    211.4 KB · Просмотры: 732
  • 20165DEA-2601-4E2D-8DDC-5826476E7AC3.jpeg
    20165DEA-2601-4E2D-8DDC-5826476E7AC3.jpeg
    212.7 KB · Просмотры: 583
ну один R- согласен
но не больше
Первенство спартака "ушло" за 35 т.р. полгода назад
 
оценить и заплатить это сейчас даже больше, чем две большие разницы
 
Сверху