Прусские награды, как награды Германской империи.

Alex Ponomarev

Модератор
Реакции
63
Германская империя (Deutsches Reich) была образована в 1871 году.
Просуществовала до 1918 года.
Но самих имперских наград известно немного.
Вернее наград учреждённых именно, как имперские награды...

Между тем, во второй половине 19-го века в Германии появляются вооружённые силы имперского подчинения.

К ним относятся:
Весь военно-морской флот,
подразделения морской пехоты,
шутцтруппен - колониальные войска(изначально были сформированы в составе ВМФ, позже выведены в отдельный род войск),
колониальная полиция,
жандармская бригада Эльзас-Лотарингии,
Восточно-азиатский экспедиционный корпус(временное подразделение),
кроме того, на время военных действий все резервисты из числа немцев-колонистов.

Все они получали награды, как военнослужащие Германской империи.
При этом они оставались гражданами Пруссии, Баварии, Саксонии и т.д.
Да, Бавария могла наградить своего подданного своей медалью или орденом, который служит в Кайзермарине или Шутцтруппен, но не всегда.
Баварец, офицер Кайзермарине, получал прусские награды за выслугу лет, но не мог получить баварскую выслугу.
Хотя прусской эта выслуга морского офицера была только по внешнему виду, по сути это была награда Германской империи.
С Шутцтруппен ситуация немного другая, в них служили только добровольцы, соответственно добровольцы были из разных государств Германии, и из разных армий Германии.
Например унтер из Баварии, прослужив какое-то количество лет в армии Баварии, мог перевестись в Шутцтруппен, потом вернуться(или нет) в армию Баварии.
В таком случае ему шла выслуга лет в армии Баварии и одновременно в имперских Шутцтруппен.
В результате он мог получить одну награду за выслугу в армии Баварии, и другую награду за выслугу лет в имперской армии (прусская награда).

Все цветные военнослужащие колоний тоже получали имперские награды.

Думаю что и награждения союзников прусскими наградами Германия производила, как награждение имперскими наградами.
Скорее всего и награждение союзников Железными крестами в Первую мировую войну нужно рассматривать именно так.

Думаю что и награждения союзников прусскими наградами Германия производила, как награждение имперскими наградами.
Саша, но тем не менее существуют документы австрийцев на "Kriegermedaille" с текстом, что медаль прусская :drinks:

Тексты могут быть разными, дело же не в тексте.

Тексты могут быть разными, дело же не в тексте.

Ну ты же пишешь в посте
Вот и я думаю вместе с тобой. Ведь по сути то, что написано пером, не вырубишь и топором :wink3:
Вполне логично, что Пруссия объединив германские государства де факто стала награждать своими наградами от лица уже империи. А вот как это выглядело де юре?

Я понимаю, что на это должны быть юридические основания.
Уверен, что есть такой документ, только где его найти???

С другой стороны, если тебя наградили от имени короля Пруссии, то понятно, что ты получил награду от Пруссии.
А если тебя наградили от имени кайзера Германии(пусть он одновременно с этим хоть князь Занзибара), то ты получил награду от Германии.

Логично?

Я понимаю, что на это должны быть юридические основания.
Уверен, что есть такой документ, только где его найти???

С другой стороны, если тебя наградили от имени короля Пруссии, то понятно, что ты получил награду от Пруссии.
А если тебя наградили от имени кайзера Германии(пусть он одновременно с этим хоть князь Занзибара), то ты получил награду от Германии.

Логично?

Логично. Но обрати внимание, что, похоже, на всех наградных на Железный Крест, писалось - от имени его величества императора Германии. То есть по логике де факто все награды Пруссии стали автоматически наградами Германии :wink3:

Логично. Но обрати внимание, что, похоже, на всех наградных на Железный Крест, писалось - от имени его величества императора Германии...

Есть документы на ЕК-1914, в которых нет слово "кайзер", но это скорее всего небрежность.

...То есть по логике де факто все награды Пруссии стали автоматически наградами Германии :wink3:

Именно так и получается.
Возможно не все подряд, а с исключениями.

А как на ваш взгляд может выглядеть полный список имперских наград?

Сразу сложно ответить, надо изучать материал.

Сверху