RAD Fatman

den70

Модератор
Команда форума
Регистрация
2 Фев 2009
Сообщения
575
Реакции
27
Возраст
54
Адрес
Харьков
Долги обществу надо отдавать!

Среди коллекционирования Холодного Оружия Германии, есть ряд предметов, по которым нет единого мнения среди специалистов и коллекционеров. Это Первая Модель кортика ЖД, Морские кортики Пума, Ю9, Гиммлер и еще ряд других. Многие предметы уже не выдаются за отдельные модели, так кортики ЛФ2 с черной рукоятью уже не выделятся как отдельный тип (для похоронных команд). Другие прошли длительный путь за который сменили ряд названий - (кортик капелланов, инженеров, первая модель кортика ЖД или все таки обычная модель пехотного кортика с крашенной рукоятью). Одним из таких непонятных кортиков история которого не понятна и по которому ведутся дебаты есть кортик RAD Fatman.
 

Вложения

  • FATMAN_collection_001.jpg
    FATMAN_collection_001.jpg
    44.8 KB · Просмотры: 575
Кортики этой модели впервые был описан полковником Этвудом, что сыграло с ним злую шутку. Так как репутация у полковника была не самая лучшая, то многие специалисты скептически отнеслись к этому кортику. Многие посчитали что этот кортик был собран из оригинальных частей но не является предметом произведенных в период Рейха. Раньше общение среди коллекционеров и определение предметов было затрудненно расстоянием и качеством фотографий. Долгое время этот кортик был практически в единичном экземпляре без ножен. Но по мере увеличения желающих собирать Холодное Оружие Третьего Рейха, стали появляться другие образцы, причем в совершенно различных частях света. Часть предметов была уже выкуплена дилерами, часть приобреталась из семей ветеранов. Так в чем отличия и особенности этой модели. В последствии многие оппоненты модели изменили свое мнение, это касается как дилеров (которым было на руку расширение модельного ряда) так и коллекционеры. Кортик имеет ряд признаков присущих этому производителю со стандартным лезвием. Но окончательного мнения пока нет, документов не сохранилось и любые аргументы за имеют множество аргументов против. В данном случае нужно или принимать одну сторону или другую.
 

Вложения

  • Den RAD 1.jpg
    Den RAD 1.jpg
    59.8 KB · Просмотры: 408
  • Den RAD 2.jpg
    Den RAD 2.jpg
    43.2 KB · Просмотры: 564
  • Den RAD 3.jpg
    Den RAD 3.jpg
    43.2 KB · Просмотры: 454
  • FATMAN_HD_TW_002.jpg
    FATMAN_HD_TW_002.jpg
    66.8 KB · Просмотры: 432
Кортик имеет уникальную форму лезвия, и производился только одной компанией Krebs. Ошибочно считается, что неформальное название появилось из-за толщины лезвия, на самом деле это не так. Название Толстяк, пошло от толстой рукояти которая использовалась на кортиках РАД этого производителя. В производстве кортика использована сталь, поэтому многие сохранившиеся экземпляры имеют следы коррозии. Девиз расположен с обратной стороны, а не как с стандартном варианте. На этой же стороне стоит стандартное клеймо РАД. С лицевой стороны стоит только клеймо производителя. Форма лезвия напоминает форму стандартного ножа мясника.
 

Вложения

  • Den RAD 4.jpg
    Den RAD 4.jpg
    69.7 KB · Просмотры: 407
  • Den RAD 5.jpg
    Den RAD 5.jpg
    70.6 KB · Просмотры: 397
  • FATMAN_Sort_004.jpg
    FATMAN_Sort_004.jpg
    82.6 KB · Просмотры: 390
  • FATMAN_Sort_005.jpg
    FATMAN_Sort_005.jpg
    34.9 KB · Просмотры: 161
Выемка у основания может помогать при заточке лезвия, если его использовать как шанцевый инструмент. Сталь клинка более прочная и вполне могла служить для реальной работы. Если кортик был не декоративным как большинство моделей то и расположение девиза с обратной стороны становится более логичным. При работе тесаком, владелец видел девиз, который должен был его вдохновлять. Толщина рукояти которая и дала название для этой модели повторяется на всех ранних кортиках производства этой компании. К сожалению фотоматериал не сможет пролить свет на этот вопрос, так как ножны и размеры кортика совершенно идентичны стандартному кортику РАД. Так же мы не можем установить были ли эти предметы в обиходе, или из за отличия в клинке их оставили на складе откуда их взяли себе на память победители. Вместе с тем мы знаем, что среди кортиков РАД есть одна разновидность признаваемая за произведенную в периоде это модель производства компании Eickhorn с рукоятью выполненная полностью из рога- Full Stag. Так что существование разновидностей вполне допустимо.

Для примера на фото уникальный кортик руководителя РАД образца 1934 года с офицерским подвесом для кортика образца 1938 года. Фото служащих РАД Wilhelm Saris с форума варрелик.
 

Вложения

  • 881.jpg
    881.jpg
    99.2 KB · Просмотры: 412
  • RAD-1 img357.jpg
    RAD-1 img357.jpg
    217.4 KB · Просмотры: 413
  • RAD-2 img358.jpg
    RAD-2 img358.jpg
    209.2 KB · Просмотры: 462
  • RAD-2a img358.jpg
    RAD-2a img358.jpg
    67.2 KB · Просмотры: 410
Сверху