Мы их уже обсудили по телефону. Но все равно еще раз мои искренние поздравления!!!!!
Тираж определить наверное невозможно (если только не вскроются какие-то архивы). Но думаю минимальный. Опять же если где то не лежат невручонки в заначке, правда, я думаю, что такой вариант маловероятен.
Может быть для начала стоит попробовать ответить на более простой вопрос, кто же все таки был производителем данного знака, да и вообще всех "тяжелых" знаков?
Говорил с плк.и фалеристом Janom Bartkom. .Не знает,кто был рпоизводителем тяжелых знаков,/узнать можно на Jarove,но дело в том,что по уставу с 1937 знак еще не существовал.Число вручений-50-70/гипотез/,но могут быть и невручонки.Если появятся знаки в продаже-значит кто-то нашел коробку,если до года не появятся-никто не узнает,сколько их дошло до наших дней.Сергей был прав-вручался короткое время.В 1938г.?Тираж определить наверное невозможно (если только не вскроются какие-то архивы). Но думаю минимальный. Опять же если где то не лежат невручонки в заначке, правда, я думаю, что такой вариант маловероятен.
Может быть для начала стоит попробовать ответить на более простой вопрос, кто же все таки был производителем данного знака, да и вообще всех "тяжелых" знаков?
Жаль,ничего Микулаш не знает,не езжу на барахолки,не встречаюсь с людьми.Разве,что бы Jan Bartko мог кое-что знать,если встречу,то спрошу.То самое узнать сколько было вручено во время 2МВ редких Отличников,напр.Понтонеров,Пекарей...?Имею ввиду советских.Интересно,какие цены на редких советских отличников?500еуро за Торпедиста?Отдадут фанаты?Спрашивать на тираж знаков,какие появляются один раз в 10лет и только тогда,когда человек на знак насмотрелся и решает отправить его дальше,чтобы кто-то другой порадовался.Единственным человеком,который бы сумел ответить на этот вопрос ,plk. Bartko иду ему написать,но он не любит гипотезов,он человек рациональный,экзактный.
Говорил с плк.и фалеристом Janom Bartkom. .Не знает,кто был рпоизводителем тяжелых знаков,/узнать можно на Jarove,но дело в том,что по уставу с 1937 знак еще не существовал.Число вручений-50-70/гипотез/,но могут быть и невручонки.Если появятся знаки в продаже-значит кто-то нашел коробку,если до года не появятся-никто не узнает,сколько их дошло до наших дней.Сергей был прав-вручался короткое время.В 1938г.?
http://aukro.cz/odznak-pro-vytecne-vrhace-granatu-a-granatniky-i1821895837.html хотя в этом аукционе приняло участие 13 людей,не думаю,что эти знаки коллекционирует больше десятки.Да,коллекционируют военные знаки/,знаки пограничников,или знаки летчиков-авиация,напр. в Аg.Да,их покупают,если позволит цена,но не думаю,что сущещствуют люди,которые увлекаются чисто классификационными знаками-их немного,уровень невысокий/не сравнишь с советскими и чехословацкими высокими военными орденами/,притом они не дешевы.Подожду,что напишет Йирка,но он не любит догадки,если не знает точно,лучше не высказывается,я так думаю.Я болтаю,часто ошибаюсь,меня исправляют умные люди,как напр. Петр.
Тираж определить наверное невозможно (если только не вскроются какие-то архивы). Но думаю минимальный. Опять же если где то не лежат невручонки в заначке, правда, я думаю, что такой вариант маловероятен.