Раритеты!

Владимир Бачурин

Участник АК
Реакции
0
Редчайшие знаки. О тираже даже не догадываюсь.
Вообщем восхищайтесь.:biggrin:

Вложения

• zn1--.jpg
    zn1--.jpg
    391.6 KB · Просмотры: 613
  • zn1b--.jpg
    zn1b--.jpg
    393 KB · Просмотры: 509
Мы их уже обсудили по телефону. Но все равно еще раз мои искренние поздравления!!!!! :drinks: :drinks: :drinks:

Мы их уже обсудили по телефону. Но все равно еще раз мои искренние поздравления!!!!! :drinks: :drinks: :drinks:

Спасибо Петр:drinks: Битва с чехами была яростная, не хотели гранатчика отдавать...:biggrin:

Расскажите пожалуйста об этих знаках !

Данные знаки за отличную стрельбу были учреждены в 1928 году к 10 летию образования Чехословакии.Для поощрения солдат срочной(по призыву) службы.Знак имел три степени: 2 класс, 1 класс и мастер. Награждения этим знаком производились офицером подразделения с записью в книгу. Выдавался только большой знак. Миниатюра с документом выдавалась солдату при увольнении в запас.
Знак выпускался:
1928-1938 - в лёгком варианте,
1938-1939 - в тяжёлом варианте,
1945-1948 - опять в лёгком

Переход на производство знаков в тяжёлом (вес около 40 гр) варианте в 1938 году было принято Министерством обороны.Для повышения солидности (а соответственно престижности) награды и большей ответственности её обладателя. Так как все понимали,что война уже неизбежна.
В 1939 году выпуск этих чехословацких был прекращён.
В тяжёлом типе существуют всего ТРИ разновидности по клеймам:
1. Без клейма
2. С выпуклым львом
3. С вдавленным львом

Знак за бросок гранаты учреждён скорее всего в 1938-39 годах. Встречается (если можно так сказать) только в тяжёлом варианте.

Миниатюры выпускались только в тяжёлом варианте.

Коллеги, давайте всетаки предположим, какой же тираж награждений и изготовлений мог быть у гранатчика-мастера????

Если я не ошибаюсь, то этот знак выдавался по результатам экзамена по бросанию гранаты ( система набора балов за дальность, меткость, скорость бросания).
Поэтому в этом знаке ,возможно, мастеров было и болеше чем 2 или 1 класса. А может и нет... В любом случае тираж очень маленький, так как их нет практически в предложении.

Тираж определить наверное невозможно (если только не вскроются какие-то архивы). Но думаю минимальный. Опять же если где то не лежат невручонки в заначке, правда, я думаю, что такой вариант маловероятен.

Может быть для начала стоит попробовать ответить на более простой вопрос, кто же все таки был производителем данного знака, да и вообще всех "тяжелых" знаков?

Тираж определить наверное невозможно (если только не вскроются какие-то архивы). Но думаю минимальный. Опять же если где то не лежат невручонки в заначке, правда, я думаю, что такой вариант маловероятен.

Может быть для начала стоит попробовать ответить на более простой вопрос, кто же все таки был производителем данного знака, да и вообще всех "тяжелых" знаков?

Может Микулаш с Йиржи что-то знают????:wink3: Но почему то молчат....

Жаль,ничего Микулаш не знает,не езжу на барахолки,не встречаюсь с людьми.Разве,что бы Jan Bartko мог кое-что знать,если встречу,то спрошу.То самое узнать сколько было вручено во время 2МВ редких Отличников,напр.Понтонеров,Пекарей...?Имею ввиду советских.Интересно,какие цены на редких советских отличников?500еуро за Торпедиста?Отдадут фанаты?Спрашивать на тираж знаков,какие появляются один раз в 10лет и только тогда,когда человек на знак насмотрелся и решает отправить его дальше,чтобы кто-то другой порадовался.Единственным человеком,который бы сумел ответить на этот вопрос ,plk. Bartko иду ему написать,но он не любит гипотезов,он человек рациональный,экзактный. :drinks:

Говорил с плк.и фалеристом Janom Bartkom. .Не знает,кто был рпоизводителем тяжелых знаков,/узнать можно на Jarove,но дело в том,что по уставу с 1937 знак еще не существовал.Число вручений-50-70/гипотез/,но могут быть и невручонки.Если появятся знаки в продаже-значит кто-то нашел коробку,если до года не появятся-никто не узнает,сколько их дошло до наших дней.Сергей был прав-вручался короткое время.В 1938г.?

Жаль,ничего Микулаш не знает,не езжу на барахолки,не встречаюсь с людьми.Разве,что бы Jan Bartko мог кое-что знать,если встречу,то спрошу.То самое узнать сколько было вручено во время 2МВ редких Отличников,напр.Понтонеров,Пекарей...?Имею ввиду советских.Интересно,какие цены на редких советских отличников?500еуро за Торпедиста?Отдадут фанаты?Спрашивать на тираж знаков,какие появляются один раз в 10лет и только тогда,когда человек на знак насмотрелся и решает отправить его дальше,чтобы кто-то другой порадовался.Единственным человеком,который бы сумел ответить на этот вопрос ,plk. Bartko иду ему написать,но он не любит гипотезов,он человек рациональный,экзактный. :drinks:

Микулаш, а в Чехии ты знаешь много коллекционеров, которые собирают ТОЛЬКО квалификационные знаки??? Реально ли собрать все виды и все степени тяжелых знаков и их миниатюр????

Говорил с плк.и фалеристом Janom Bartkom. .Не знает,кто был рпоизводителем тяжелых знаков,/узнать можно на Jarove,но дело в том,что по уставу с 1937 знак еще не существовал.Число вручений-50-70/гипотез/,но могут быть и невручонки.Если появятся знаки в продаже-значит кто-то нашел коробку,если до года не появятся-никто не узнает,сколько их дошло до наших дней.Сергей был прав-вручался короткое время.В 1938г.?

Спасибо за информацию!:drinks:

http://aukro.cz/odznak-pro-vytecne-vrhace-granatu-a-granatniky-i1821895837.html хотя в этом аукционе приняло участие 13 людей,не думаю,что эти знаки коллекционирует больше десятки.Да,коллекционируют военные знаки/,знаки пограничников,или знаки летчиков-авиация,напр. в Аg.Да,их покупают,если позволит цена,но не думаю,что сущещствуют люди,которые увлекаются чисто классификационными знаками-их немного,уровень невысокий/не сравнишь с советскими и чехословацкими высокими военными орденами/,притом они не дешевы.Подожду,что напишет Йирка,но он не любит догадки,если не знает точно,лучше не высказывается,я так думаю.Я болтаю,часто ошибаюсь,меня исправляют умные люди,как напр. Петр.:drinks:

http://aukro.cz/odznak-pro-vytecne-vrhace-granatu-a-granatniky-i1821895837.html хотя в этом аукционе приняло участие 13 людей,не думаю,что эти знаки коллекционирует больше десятки.Да,коллекционируют военные знаки/,знаки пограничников,или знаки летчиков-авиация,напр. в Аg.Да,их покупают,если позволит цена,но не думаю,что сущещствуют люди,которые увлекаются чисто классификационными знаками-их немного,уровень невысокий/не сравнишь с советскими и чехословацкими высокими военными орденами/,притом они не дешевы.Подожду,что напишет Йирка,но он не любит догадки,если не знает точно,лучше не высказывается,я так думаю.Я болтаю,часто ошибаюсь,меня исправляют умные люди,как напр. Петр.:drinks:

Да, Микулаш, это и есть этот знак. Только выигравший человек не смог его купить(зачем только ставки ставил), но я не мог пройти мимо такого редкого и красивого знака.:biggrin:

В то что где-то есть запас невыданных знаков как-то слабо верится. Давно бы уже выплыли. Ведь эти знаки были упразднены в 1948 году.
Считаю, что основными производителями знаков до войны были : Karnet & Kysely и МК.
Вот что в январе 1938 предлагал КК (пушки тоже есть в описании). То есть на январь 1938 ни гранатчика,ни лёгкой пушки, ни зенитки ещё не было.
в версию что эти знаки были ,но КК их не выпускал не верю.

Вложения

• 44.jpg
    44.jpg
    683.3 KB · Просмотры: 413
Товарищи простите меня, меня гоняет издатель что бы закончить новую книгу, что бы ее было возможно продавать на рождественском рынке и совершенно нет времени. :blush2: Еще два дня и все будет ОК.
Спасибо за понятие.

А вот этот красавец таки мне и не достался...:mda: :mda: :mda:

Вложения

• 555.JPG
    555.JPG
    338.3 KB · Просмотры: 437
  • 556.JPG
    556.JPG
    279.8 KB · Просмотры: 435
Сверху