"Раздвоение личности"

Реакции
7
Разбирая свой архив я натолкнулся на обзор немецкого историка Уве Брюкнера , посвященной адресам фирм-изготовителей наград с 1875 по 1943 гг.
Каюсь, что ранее внимательно его не смотрел. А как посмотрел, то….
Оказывается в период с 1931 по 1942(?) гг существовало ДВЕ ГОДЕТОВСКИЕ ФИРМЫ.
Начнем сначала.
Берлинские газеты постоянно печатали объявления различных фирм.
Первое (?) упоминание о фирме, имеющей фамилию Годет относится к 1875 году. Вот оно.

Вложения

• 1.JPG
    1.JPG
    42.8 KB · Просмотры: 673
Затем в период с 1875 gо 1930 фамилия Годет в рекламе упоминалась постоянно. Причем фирма называлась как «Godet & Sohn» так и «J. Godet & Sohn».
Но вот в Берлинской прессе 1931 года появляется реклама двух фирм – «J. Godet & Sohn» и «Gebr. Godet & Co», находящихся по разным адресам. И это продолжается с 1931 по 1942 гг.
Вот первая реклама 1931 года. И последняя реклама 1942 года.

Вложения

• 2.JPG
    2.JPG
    64.3 KB · Просмотры: 530
  • 3.JPG
    3.JPG
    66.8 KB · Просмотры: 541
Наших немецких коллег данный факт заинтересовал. Но они в разгадке данного ребуса пошли, на мой взгляд, немного не туда. Однобоко ( но правильно), скажем так. За основу было взято утверждение Ниммергута о том, что в 1926 году фирма «Wilm» приобрела акции Годетовской фирмы. Версия была такая – фирма «Wilm» приобрела товарный знак «J.Godet & Sohn», а сыновья Годета создали "параллельную" фирму. Гадали-гадали и обратились к Марку Вильму, нынешнему хозяину означенной фирмы. Последний, сделав "круглые глаза", ответил, что не в курсе и сослался на "возможные деяния" своего деда. Типа мол он такого мог «натворить».
Вот оригинальный ответ Марка Вильма:
«Sehr geehrter Herr Bruckner.
F.R. Wilm steht wahrscheinlich fьr Ferdinand Richard Wilm, meinen Grossvater, der bis Ende des 2.Weltkrieges in Berlin gelebt hat.
Die Firma Godet ist mir nicht bekannt, es wдre aber moglich.
Wenn Sie uns besuchen, stelle ich Ihnen gern unser Archiv zur Recherche zur Verfugung.
Mit freundlichen GrьЯen
Mark Wilm».

Какие будут мнения? Что за… :biggrin:

Очень интересно!!! :45:
Нужно искать, да и хозяин фирмы Wilm готов предоставить свой архив для изучения.

Очень интересно!!! :45:
Нужно искать, да и хозяин фирмы Wilm готов предоставить свой архив для изучения.

Я в принципе вроде-как догадался чего там было. :biggrin: А твоё мнение?
Одна из подсказок. :biggrin: Твой пост в теме о Годете.

Не буду "томить" :biggrin:
Я просто буржуям поражаюсь. Они что не умеют читать между строк?
Вот две рекламы. 1929 года и 1930 года. Из них видно какая фирма купила товарный знак "J.Godet & Sohn".

Вложения

• 1929.JPG
    1929.JPG
    52.5 KB · Просмотры: 673
  • 1930.JPG
    1930.JPG
    60.8 KB · Просмотры: 619
Теперь что касается "параллельной " фирмы. Видимо действительно сыновья Годета в 1931 году (или чуть ранее) её создали. Но дела шли так плохо, что в 1933 году они были вынуждены продать часть акций фирме "W.Deumer", т.е. В. Конце, видимо тоже "купившемуся" на "звучную фамилию".
Александр? когда переводил в другой теме интервью Евгения Годета об их сотрудничестве? при переводе не обратил внимание на слово "Братья". А зря.

Вложения

• Безымянный.JPG
    Безымянный.JPG
    78.6 KB · Просмотры: 658
Сверху