Рейманн.Один или два?

Реакции
7
В процессе подготовки к изданию полного каталога Железных крестов 1-го класса 1914 года я столкнулся с одной "дилеммой".
На рынке фалеристики встречается довольно много ЖК 1-го класа с AWS-й сердцевиной 2-го типа,но конструктивно и геометрически отличающихся от оного.
Единственный известный маркированный экземпляр подобной продукции, который проливает свет на фирму-изготовителя, показан в книге ув. В.Ульянова. Изготовителем является фирма Рейманна.
Когда "раскопки становятся глубже", становится "ещё хуже".Оказывается в Имперские времена и времена Веймарской республики было два Рейманна. Один из Берлина, а другой из Оберхаузена. Вопрос к участникам форума. А может это одна и та же фирма, "распочковавшаяся" по семейному признаку наподобие Хансеновской фирмы?

Вложения

• ЛОГО1.JPG
    ЛОГО1.JPG
    23.5 KB · Просмотры: 688
  • ЛОГО2.jpg
    ЛОГО2.jpg
    9.8 KB · Просмотры: 282
На колодках примерно 1935-1939 годов встречается металлическая этикетка с надписью: J. Reimann Ordenhouse, Berlin WB Friedrichstr. 188

По Райманну из Оберхаузена есть информация только, как о производителе часов и бижутерии.
Я думаю, что это разные фирмы, иначе J. Reimann из Берлина написал бы обязательно о своём филиале на этикетке к колодкам.

По Райманну из Оберхаузена есть информация только, как о производителе часов и бижутерии.
Я думаю, что это разные фирмы, иначе J. Reimann из Берлина написал бы обязательно о своём филиале на этикетке к колодкам.
Самое интересное в том,что,возможно, Рейманн из Берлина был розничным продавцом. Тогда все ЕК1 произвёл Вернер, что более похоже на истину. Но! Вернеровские заказные ЕК изготовлены из серебра 925-й пробы, а эти - из 800-й. Так что.. По крайней мере ни один буржуй и представления не имеет,что ЕК 1 подобного типа можно отнести к Рейманну. Я как-то "поприкалывался" на ГМИКЕ и чего только там не услышал. Кстати "прикалывался" со знакомым тебе (простеньким не серебряным) крестиком,который "мистическим образом" "искал хозяина". От тебя до меня он, поменяв несколько хозяев, все-таки нашел место в ячейке одной из моих коробок. Вот этот.Узнаёшь?

Вложения

• Reimann.jpg
    Reimann.jpg
    140.6 KB · Просмотры: 649
Самое интересное в том,что,возможно, Рейманн из Берлина был розничным продавцом. Тогда все ЕК1 произвёл Вернер, что более похоже на истину. Но! Вернеровские заказные ЕК изготовлены из серебра 925-й пробы, а эти - из 800-й. Так что.. По крайней мере ни один буржуй и представления не имеет,что ЕК 1 подобного типа можно отнести к Рейманну. Я как-то "поприкалывался" на ГМИКЕ и чего только там не услышал. Кстати "прикалывался" со знакомым тебе (простеньким не серебряным) крестиком,который "мистическим образом" "искал хозяина". От тебя до меня он, поменяв несколько хозяев, все-таки нашел место в ячейке одной из моих коробок. Вот этот.Узнаёшь?

Рядовой торговец?
Запросто!
Проба не 925, а 800?
Нет проблем, так меньше себестоимость! :biggrin:
Название правда пугает солидностью: J. Reimann Ordenhouse, Berlin WB Friedrichstr. 188
Но "шить" колодки и торговать ЕК с такой вывеской сподручнее.

В принципе мы ничего и не прояснили и вряд ли проясним. Этих злополучных (Рейманновских или нет) крестиков аж восемь разновидностей. Так что в своей будущей книжке так и буду писать - то ли Берлин, то ли Оберхаузен. То ли покупной вариант,то ли собственный. Вобщем мрак.

По мере нахождения новых данных будет проясняться.
Нужно только их искать. :drinks:

Сверху