Румыния-космонавт

notgeld

Местный
Реакции
4
Веб-сайт
notgeld.meshok.ru
Здравствуйте!
Пожалуйста,подскажите.
-Правильное и точное название?
-Кому выдавали,или?,или награждали?
Знак(или это не знак?) не номерной,состоит из трех частей.
Вообщем,буду признателен за информацию по предмету.
спасибо.
С ув.К

Вложения

• HPIM7249 - копия.JPG
    HPIM7249 - копия.JPG
    222.4 KB · Просмотры: 847
  • HPIM7251 - копия.JPG
    HPIM7251 - копия.JPG
    225.7 KB · Просмотры: 276
  • HPIM7252 - копия.JPG
    HPIM7252 - копия.JPG
    230.8 KB · Просмотры: 572
  • HPIM7253 - копия.JPG
    HPIM7253 - копия.JPG
    248.2 KB · Просмотры: 524
Ссылка производит впечатление! :45:

"Невручоннопробноноводельнаяфалеристика" :shok:

Да это просто фуфло.
Версия light - памятный сувенир.

Оригинальный знак румынского космонавта существовал в двух степенях.

1 степень - золотой фон и герб + серебряный орел
2 степень - серебряный фон + золотой орел + эмальерный герб

Точных критериев награждения мне не известно, но, похоже, (по косвенным уликам) дело обстояло так.

2 степень выдавалась по окончании подготовки (в случае с Румынами, скорее всего, после завершения их кантовки в ЦПК им. Ю. А. Гагарина)

1 степень выдавалась после завершения первого полета героя.

Насколько мне известно, было отбито 5 знаков 1 степени и 5 знаков 2 степени.

Из этих 10 знаков были вручены только 3.

2 знака 2 степени.
1 знак 1 степени.

Все оригинальные знаки имели порядковые номера на реверсе.

Насколько я знаю, Димитру Прунариу получил знак 1 степени за номером 1 и знак 2 степени за тем же номером.
Димитру Дедиу получил знак 2 степени за номером 2.

Знаки их должны находится в Бухаресте (в Национальном музее румынской авиации).

Судьба неврученки мне неизвестна.
Говорят, что растащили ее по коллекционерам.
Но так как на всех ее не хватило, то стали строгать вот такие чудеса, как в посте #1. Строгать начали в 90х (я в то время и сам готовился к полету на Венеру :wub:) ...

Временами лучшие друзья фалеристов даже не знают, что у второй степени орел должен быть золотым и творят вот такое

31120218.jpg

Временами знают и выдают вот такое

513224_1_l.jpg

Иногда мануфактурщики даже иголку пытаются поднять, чтобы поближе было к оргиналу (номер внизу шарика наносился, а у некоторых сокровищ прямо там ловящий крюк присандален).

1064667140_500_400_b7ad6299_rompilotcosmonautbdg.jpg

А вообще, "честный продавец" обычно сообщает, что

"Вижу такой знак в первые!!!
ОЧЕНЬ РЕДКИЙ (EXTREMELY RARE)!
Выдавался всем румынским космонавтам"

Термин понравился этот-невручонно-новодельная-фуфло и т.д.
То что знак не тянул на космический было понятно сразу(металл изготовления,отсутствие номера и прочее),но была у меня надежда,что это вручали/награждали кого то около космической области,в обсуждении выше(на саммлере кажется) мелькала такая мысль.Но теперь все понятно.Не сложилось у румын как с космосом так и со знаками.
Да,может ошибаюсь,но если пост #7 это обращение ко мне,тогда отвечу,что именно я знак не продаю и не продавал,вывесил что бы выяснить,потому что,действительно,подобное вижу впервые.В литературе не нашел,вот и написал на форум.
Большое спасибо,всем кто принял участие в обсуждении, за информацию.
С ув.Кирилл

Отдельно хочу поблагодарить-JapanX,практически вторично спасает мои гроши.Спасибо.

(на саммлере кажется) мелькала такая мысль.

Мыслей там много самых разных мелькало :wub:

... если пост #7 это обращение ко мне ...

Что вы, уважаемый Кирилл, и в мыслях не было :swoon:
Просто привел наиболее часто встречающееся (собирательное) описание от торговцев редкостью.

продолжение

Завтра в теме "Чехословакия" выставлю немного своих квалификационных знаков,подборка порядка 50-ти ед.,их собираюсь продавать,но если будет интересно обсудить по типам,вариантам,разновидностям клеймений,с удовольствием буду рад поделиться,вернее выложить фото.Знаки проверенны,различные степени,многие с миниатюрами(пулемет/ы,миномет/ы,пушки и т.д.).Не для рекламы!,на форуме имею в виду,а в информативном плане,если это кому интересно.

Временами лучшие друзья фалеристов даже не знают, что у второй степени орел должен быть золотым и творят вот такое

31120218.jpg

Какой все же мерзкий народ эти коллекционеры. Люди стараются, ночами не спят, годы свои на какой нибудь пустяк изводят. А они вместо того, чтобы спасибо сказать, все не довольны. То орел не золотой, то крючок не тот :drinks:

Я ж говорил - рарик!!! :wub:
Ведь так и написано sehr selten.
SEHR!!! :45:

И провенанс внушительный

verkaufe aus meiner umfangreichen Sammlung sozialistische Staaten UdSSR

Я когда слышу от иностранцев umfangreichen Sammlung sozialistische Staaten UdSSR, то всегда в лице меняюсь :27:

Какой все же мерзкий народ эти коллекционеры.

Не просто мерзкий, а наимерзопакостейший!!!
Ведь таких вещей наверняка никогда "даже в руках не держали" и "цену скорых выводов" не знают!

P.S. Думаю, что это специальный тип знака - для почетных космонавтов Румынии :wink3:

Сверху