Семья ЕК2 1939 с "круглой" тройкой.

slikc

Участник АК
Реакции
1
Eisernes Kreuz 2.Klasse 1939, VARIANTE mit runder "3".
Давно обещал коллегам сделать этот обзор.
По моим наблюдениям в этом "семействе" есть четыре типа.
Все, наверное, знают, что это были первые шаги по выпуску ЕК2 1939 нового типа (после ЕК2 шинкельформ), но так как руководству Рейха не понравилась именно "круглая" тройка, данный проект был быстро запрещён. Поэтому выпущено было очень мало знаков и предположить можно, что именно четыре производителя успели выпустить их. Считаются такие ЕК2 редкими и достаточно дорогими, по сравнению с обычными ЕК2, выпущенными по утверждённому проекту гравёра фирмы "Steinhauer & Luck". Все ЕК2 с "круглой" тройкой, встречающиеся до недавнего времени, с железной магнитной сердцевиной, состоят из трёх частей.
Три типа ЕК2 , которые из всей семьи "круглой" тройки встречаются чаще:
1. тип с бугристой сердцевиной и свастика на квадратной подставке.
Размеры 43,96 х 44,32 (без кольца и ушка под кольцо).
Толщина 4,70. Вес 22,63гр.

Вложения

• img065.jpg
    img065.jpg
    305.1 KB · Просмотры: 734
  • img064.jpg
    img064.jpg
    313.2 KB · Просмотры: 868
Далее два типа, у которых одинаковая сердцевина, но отличаются они толщиной по торцу рамки.
2. тип "толстая версия".
2.1 разновидность 1
Мне он достался от серьёзного дилера в конверте с клеймом производителя Paulmann & Crone, Ludenscheid.
Можно ли верить, что конверт от этого ЕК2? Один раз я ещё встречал на аукционе, год назад, этот же тип ЕК2 с конвертом этого же производителя. Факт, остаётся фактом!
Размеры 44,21 х 44,39 (без кольца и ушка под кольцо).
Толщина 5,15. Вес 21,75 гр.

Вложения

• img062.jpg
    img062.jpg
    286.3 KB · Просмотры: 760
  • img063.jpg
    img063.jpg
    270.3 KB · Просмотры: 722
3. тип "тонкая версия".
3.1 разновидность 1.
Сердцевина одинакова с сердцевиной на ЕК2 "толстой версии", но
должна быть менее 5мм!
Размеры 44,09 х 44,36 (без кольца и ушка под кольцо).
Толщина 4,63. Вес 21,02 гр.

Вложения

• img066.jpg
    img066.jpg
    300.3 KB · Просмотры: 755
  • img067.jpg
    img067.jpg
    296.5 KB · Просмотры: 681
И наконец, самый редкий тип!!!
4. тип производсва Deschler & Sohn.
Мне он достался имеено в пакете с клеймом производителя "Deschler & Sohn, Munchen", "1" - по Prasidialkanzl., уже более познее.
Отличительная особенность данного типа - это "розочки" на внутренних углах рамки возле свастики, как и на всех других ЕК2 выпущенных этим производителем в последующее время. Данный тип очень редкий! За всю свою историю коллекционирования ЕК2, это был единственный случай, когда он мне попался и я его не упустил.
Размеры 45,08 х 44,97 (без кольца и ушка под кольцо).
Толщина 4,94. Вес 24,47 гр.

Вложения

• img060.jpg
    img060.jpg
    247.7 KB · Просмотры: 780
  • img061.jpg
    img061.jpg
    273.4 KB · Просмотры: 729
Тоже 3 круглая:drinks:

Вложения

• tB.jpg
    tB.jpg
    101.5 KB · Просмотры: 643
Это относится к теме "Шинкель В"!
Этот ЕК2 входит в семейство "круглой" тройки КОСВЕННО и не считается типом ЕК2 с круглой тройкой!
Так как Шинкель В - это элита ЕК2 шинкеля, их очень мало!!!
Он относится к ОЧЕНЬ тяжёлой теме по шинкелю ЕК2.

Последнее редактирование модератором:
По четырём типам подобных крестов соглашусь, а вот по четырем изготовителям нет. :mda:
Дело в том, что встречается довольно много разновидностей (особенно в "тонком" и "толстом" типах), которые незначительно отличаются реверсом, что заметно при большом его увеличении. Учитывая факт того, что крест выпускался короткий промежуток времени, говорить о наличии нескольких штампов у одного изготовителя я думаю не стоит. Это напрямую указывает на то, что однотипные на первый взгляд кресты выпускало несколько изготовителей. :drinks:

По четырём типам подобных крестов соглашусь, а вот по четырем изготовителям нет. :mda:
Дело в том, что встречается довольно много разновидностей (особенно в "тонком" и "толстом" типах), которые незначительно отличаются реверсом, что заметно при большом его увеличении. Учитывая факт того, что крест выпускался короткий промежуток времени, говорить о наличии нескольких штампов у одного изготовителя я думаю не стоит. Это напрямую указывает на то, что однотипные на первый взгляд кресты выпускало несколько изготовителей. :drinks:

Вот и для меня новые знания в этом не простом вопросе!
Спасибо Константин.
:45:

В моей коллекциии было пополнение и теперь у меня есть подтверждение слов Константина...

Хочу продолжить семейство ЕК2 "круглой тройки"!
3. тип "тонкая версия"
3.2 разновидность 2
Этот ЕК2 уже обсуждался нашим коллегой в этом разделе, но у меня его не было. Обратите внимание на отличия от разновидности 1:
- внешние углы лучей, при схождении полочек рамки скошены под наклоном к друг другу.
Видимая грань более чётко видна чем на разновидности 1!
- на реверсе написание 1813, у единиц "носики" удлинённые.
Размеры 44,06 х 44,40 (без кольца и ушка под кольцо).
Толщина 4,55. Вес 20,81 гр.

Вложения

• img652.jpg
    img652.jpg
    221.6 KB · Просмотры: 670
  • img653.jpg
    img653.jpg
    220.8 KB · Просмотры: 676
2. тип "толстая версия".
2.2 разновидность 2
Отличие от разновидности 1 - здесь применена сердцевина от типа 4 (производсва Deschler & Sohn) из этой темы.
Обратите внимание на написание на реверсе 1813, особенно на единицы!
Размеры 44,23 х 44,54 (без кольца и ушка под кольцо).
Толщина 5,15. Вес 23,61 гр.[/QUOTE]

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    248.7 KB · Просмотры: 522
  • 2.jpg
    2.jpg
    246.2 KB · Просмотры: 735
Уважаемые коллеги!
Взгляните в своих коллекциях на ЕК2 с круглой тройкой,
может ещё найдём варианты сердцевин...

"Уродца" в семью... :biggrin:

Вложения

• 3-A.jpg
    3-A.jpg
    155.5 KB · Просмотры: 513
  • 3-R.jpg
    3-R.jpg
    156.5 KB · Просмотры: 495
Алекс, это повтор, смотри:
1. тип с бугристой сердцевиной и свастика на квадратной подставке.
Размеры 43,96 х 44,32 (без кольца и ушка под кольцо).

Не спорю, согласен. :drinks:
Зато его облезлая сердцевина позволяет увидеть поверхность самого металла.

Игорь, сам определи по типу.

Вложения

• DSCI3845.JPG
    DSCI3845.JPG
    245.2 KB · Просмотры: 508
  • DSCI3847.JPG
    DSCI3847.JPG
    232.1 KB · Просмотры: 503
Сверху