Советские генералы, офицеры и солдаты в Войске Польском в ВОВ, и после неё.
Коллеги!
Тема мне кажется интересной.
В СССР в годы войны были сформированы 3 Польские армии:
- Армия Андерса, сформированная в 1941 году - ушедшая затем через Иран в Палестину и воевавшая в Африке и Италии. (2-й Польский Корпус в составе Британской Армии).
- 1-я Польская армия, сформированная в 1943-1944 г.г. - начавшая свой боевой путь под Ленино, освобождавшая Украину, Беллорусию, Польшу и дошедшая до Берлина.
- 2-я Польская Армия, сформированная в 1944 году - освобождавшая Чехословакию и также дошедшая до Берлина.
В 1-й и 2-й Польских Армиях, наряду с польскими офицерами и солдатами, служили и советские офицеры и солдаты.
Попадали они туда служить по разным критериям: кто-то был этническим поляком, кто-то знал польский язык, другой родился в Польше, будучи украинцем или евреем.
Ну и естественно, не хватало специалистов среди бывших польских военно-пленных.
Помните фильм "Четыре танкиста и собака"?
командир - советский этнический поляк
механик - водитель - советский грузин
заряжающий - военно-пленный чех
стрелок-радист - этнический поляк, ссыльный парень, из Польши.
ну и собака - овчарка
Полный "Интернационал"!
Кстати, все они: и поляки и советские были одеты в польскую военную форму, приказы и команды отдавались только на польском языке. Вместо "товарищ" употребляли "пан".
Оказывается, что мой родственник (не близкий) был одним из таких советских офицеров, служивший во 2-й Польской Армии.
И после войны, до 1948 года остававшийся в кадрах Войска Польского.
Мне пришлось в своей жизни видеть его китель, среди наград на нём было много польских. Но в то время, говорить о службе в иностранной армии, было не принято.
Я раздобыл его УПК и выкладываю здесь.
Почитайте - документы говорят сами за себя. Там много интересного.
До Войска Польского - служил в Иране, затем в Южном штабе партизанского движения.
Звание "майор" получил польское, подполковником стал по Указу Краевой Рады Польши.
Если у кого будут дополнения, замечания, документы - можно расширить тему.
Спасибо!
Коллеги!
Тема мне кажется интересной.
В СССР в годы войны были сформированы 3 Польские армии:
- Армия Андерса, сформированная в 1941 году - ушедшая затем через Иран в Палестину и воевавшая в Африке и Италии. (2-й Польский Корпус в составе Британской Армии).
- 1-я Польская армия, сформированная в 1943-1944 г.г. - начавшая свой боевой путь под Ленино, освобождавшая Украину, Беллорусию, Польшу и дошедшая до Берлина.
- 2-я Польская Армия, сформированная в 1944 году - освобождавшая Чехословакию и также дошедшая до Берлина.
В 1-й и 2-й Польских Армиях, наряду с польскими офицерами и солдатами, служили и советские офицеры и солдаты.
Попадали они туда служить по разным критериям: кто-то был этническим поляком, кто-то знал польский язык, другой родился в Польше, будучи украинцем или евреем.
Ну и естественно, не хватало специалистов среди бывших польских военно-пленных.
Помните фильм "Четыре танкиста и собака"?
командир - советский этнический поляк
механик - водитель - советский грузин
заряжающий - военно-пленный чех
стрелок-радист - этнический поляк, ссыльный парень, из Польши.
ну и собака - овчарка
Полный "Интернационал"!
Кстати, все они: и поляки и советские были одеты в польскую военную форму, приказы и команды отдавались только на польском языке. Вместо "товарищ" употребляли "пан".
Оказывается, что мой родственник (не близкий) был одним из таких советских офицеров, служивший во 2-й Польской Армии.
И после войны, до 1948 года остававшийся в кадрах Войска Польского.
Мне пришлось в своей жизни видеть его китель, среди наград на нём было много польских. Но в то время, говорить о службе в иностранной армии, было не принято.
Я раздобыл его УПК и выкладываю здесь.
Почитайте - документы говорят сами за себя. Там много интересного.
До Войска Польского - служил в Иране, затем в Южном штабе партизанского движения.
Звание "майор" получил польское, подполковником стал по Указу Краевой Рады Польши.
Если у кого будут дополнения, замечания, документы - можно расширить тему.
Спасибо!
Последнее редактирование модератором: