Сталинские Преми Посмертно

Туз

Местный
Регистрация
20 Июл 2009
Сообщения
330
Реакции
26
Адрес
На Юге
Сталинские Премии Посмертно

Сталинская премия 1 степени. За выполнение специального задания Правительства.(посмертно) Немец.
 

Вложения

  • ghe.jpg
    ghe.jpg
    137.1 KB · Просмотры: 591
  • hjk.jpg
    hjk.jpg
    130.5 KB · Просмотры: 679
Последнее редактирование модератором:
Первая Степень, да ещё и посмертно, да ещё и НЕМЦУ:45: :drinks:
Я что за задание они выполняли?
 
Первая Степень, да ещё и посмертно, да ещё и НЕМЦУ:45: :drinks:
Я что за задание они выполняли?
Он был задержан нашими войсками в 1945 году в самом конце войны и переселен с женой и маленьким ребенком в СССР, где и работал до самой смерти.
Их исследовательская группа работала возле города Сухуми.


Как и в Манхэттенском проекте у нас был свой «русский алсос» - вывоз «мозгов» с оккупированных территорий. В отличие от американцев мы их вывозили, по бедности, вместе с «железом». Этим Берия поручил заняться Курчатову и своему заму А.П. Завенягину.
Всего в атомном проекте по контрактам работало порядка 300 немцев, не считая небольшой группы специалистов, занятых созданием производства тяжелой воды. Их привезли принудительно по другой программе «Осоавиахим» Немного было отобрано из лагерей военнопленных. Были и спецпереселенцы, которые вместе со стройбатавцами и заключенными работали на стройках. По контрактам работа немецких специалистов хорошо оплачивалась, её и дальше курировал Завенягин. Можно считать, что Тиссен, Герц и Арденне приехали в СССР по своей инициативе, у каждый были свои мотивы. К фашистам у Герца имелись понятные претензии. Из-за примеси еврейской крови, ему пришлось уйти из Высшего Берлинского технического училища, он стал завлабом в концерне «Сименс», отстал от большой науки. Тиссен, наоборот, состоял в НСД, иначе не быть бы ему директором Института физической химии кайзера Вильгельма. Он опасался попасть к американцам - поди, вспомнят партийные заслуги. С коммунистами, полагал он, договориться будет легче. Барвих был замом у Герца в «Сименс», он подписал контракт просто из материальных соображений. Герц и Арденне, может быть, и хотели, чтобы их работы не пересекались, но к газовой диффузии были подключены оба института. В институте «А» этим занималась только лаборатория Тиссена, он был заместителем Арденне. Вопрос о том, с какими материалами по диффузионному разделению следует знакомить Герца, выносился не раз на обсуждение в Техсовете. Фильтрами в институте Герца «Г» занималась группа Райнхольда Райхманна. Сам он когда то был фармацевтом, и этим можно объяснить его «ноу хау». Заготовка трубок, получивших потом марку «МФ», готовилась экструзией пасты из порошка закиси никеля с диметилглиоксимом. Последний известен как стандартный реактив для определения никеля – с ним он дает ярко красный комплекс. Диметилглиоксиматом никеля подцвечивают даже губную помаду. В пасту Райхманн добавлял также гвоздичное масло. У него разные применения, в том числе дантисты им пользуются для мягкого обезболивания. Заготовки далее подвергали термообработке. Решение, найденное Райхманном, было настолько своевременным и доступным для реализации, что ему была присуждена Сталинская премия 1-ой степени, но, увы, посмертно - в 1948г. он умер. Впрочем, все из перечисленных докторов и профессоров, которые занимались фильтрами, тогда же после взрыва уран-плутониевой бомбы РДС-3 получили эту награду, называемую теперь Государственной. Отличия были лишь в степени и размере премии. Лабораторию керамических фильтров в 1948г. возглавил В.Н. Ермин, работавший с женой у Райхмана, он же руководил изготовлением опытных партий трубок на заводе №12.
 
Сверху