степной крест

Igor Ostapenko

Участник АК
Реакции
1,297
крест пришёл из Югославии .

Бронза посеребрённая ,
Размер 32.5 на 35.5 мм , с ушком 39 мм ,
Толщина креста 2.4 мм .
Вес 9.8 гр.

Вложения

• IMG_2026.JPG
    IMG_2026.JPG
    95.2 KB · Просмотры: 912
  • IMG_2027.JPG
    IMG_2027.JPG
    131.2 KB · Просмотры: 669
  • IMG_2028.JPG
    IMG_2028.JPG
    134.3 KB · Просмотры: 629
  • IMG_2029.JPG
    IMG_2029.JPG
    117.5 KB · Просмотры: 566
  • IMG_2030.JPG
    IMG_2030.JPG
    144 KB · Просмотры: 732
сканы

Вложения

• pic337.jpg
    pic337.jpg
    153.6 KB · Просмотры: 712
  • pic338.jpg
    pic338.jpg
    146.7 KB · Просмотры: 687
Не знаю поможет или нет, но вот фрагмент из статьи Селиванова, с номером близким к твоему...

Вложения

• Stepnoi2.jpg
    Stepnoi2.jpg
    136.3 KB · Просмотры: 806
Можно собирать "Степные походы" всю жизнь, собрать несколько сотен крестов, но среди них никогда не будет двух одинаковых. Интересно, почему?
:blush2:

Можно собирать "Степные походы" всю жизнь, собрать несколько сотен крестов, но среди них никогда не будет двух одинаковых. Интересно, почему?
:blush2:
Наверное потому что номера у всех будут разные? :wink3:
Шучу , шучу. :drinks:

И вот еще интересная тема по Степному кресту... http://forums-su.com/viewtopic.php?f=181&t=405135&st=0&sk=t&sd=a
отличная тема. Вывод напрашивается, что никакого первого типа креста не было. По крайней мере в 1918 году.
Вот кстати для полноты картины и такая тема http://forums-su.com/viewtopic.php?f=36&t=388396

- Я бы советовал просто спрашивать у "специалиста" (в любой теме) - откуда он знает о подлинности (или атрибутации) предмета и как я тоже могу это узнать или просто проверить. Для себя... И делать выводы. Опять же для себя... Если ваши выводы переходят (или вас призывают) в разряд веры - то и ведите себя соответственно человеку верящему (со всеми постулатами поведения) и веры своей не скрывающего, а не разочаровавшегося в вере и "заголосившего"... (см. тему "Критерии...", в которой отметиться со своими критериями подавляющему большинству (99,9) просто стрёмно :-))

Последнее редактирование модератором:
К "белому движению" понятие "подлинность" малоприменимо. Кустарно изготовленные в разных частях света награды не имеют друг с другом ничего общего, а "провенанс" типа: "крест казака Степана Нечипорука из собрания известного вашингтонского коллекционера" для меня не убедителен. К тому же, большинство "степных" крестов имеют все признаки рукоблудия, как то: ручную доводку надфилями, неумелым штихелем и проч.
Поэтому к "белому движению" я отношу пять-шесть известных еще с довоенных времен наград, имеющих общие тиражные признаки. А всё остальное - от лукавого. Если кому-то хочется считать, что существует двадцать типов "степного похода" и тридцать типов "ледяного" - пожалуйста. Это очень радостно для тысяч фалеристов, которые собирают коллекции "белого движения". Если говорить о безусловных оригиналах, то в известном всем журнале был бы не бесконечный цикл многостраничных статей, а одна страничка с тремя картинками.

... остальное - от лукавого...

"все сомнения - в пользу сомнения !" - вот моё правило в определении подлинности и я согласен с Александром - уж очень много "разного попёрло" :drinks:
в теме http://forums-su.com/viewtopic.php?f=36&t=388396 я попытался обсудить крест . единственное , что я об этом предмете знаю точно , это то, что купил его в Хорватии за очень смешные деньги . :biggrin:
и изначально во внешнем виде этого креста отсутствуют некоторые , привычные нам по описаниям , тонкости . а именно - отсутствует значёк № , сам номер НАБИТ ПУАНСОНАМИ , металл изготовления ... но сам знак , не взирая на вышеперечисленное, не вызывает негатива .

очень хотелось-бы разобраться ! :drinks: пропустил недавно возможность передать крест в Питер с товарищем , уверен что Вы , Александр , не отказались-бы потратить час своего времени и повертеть предмет в руках ...

p.s. если задуматься о цифрах номера , то не так уж и странно их происхождение , т.к. на Дону в тот период Георгиевские награды для нижних чинов пронумеровывали именно пуансонами :blush2:

и до сих пор ТАКИХ крестов ни в количестве , НИ ОДНОГО не проходило , хотя , понимаю , это дело поправимое :biggrin: :biggrin:

в теме http://forums-su.com/viewtopic.php?f=36&t=388396
я постил громадные картинки . стоит их сюда продублировать ?

- Весёленькое чтиво. И имена все громче... :mda: :mda:
- Если хотеть вещи "как в Эрмитаже" (утрирую) - любая коллекция сократится раз в десять... Что правда, то правда... Сам прошёл через такое :biggrin: Главное - вовремя! Это истина - вся хрень или подлянки рано или поздно повылезут...

postavlju i sjuda. Vot takoi Nr. 31

Вложения

• img399.jpg
    img399.jpg
    185.5 KB · Просмотры: 513
  • img400.jpg
    img400.jpg
    67.8 KB · Просмотры: 541
  • img401.jpg
    img401.jpg
    88.4 KB · Просмотры: 541
  • img402.jpg
    img402.jpg
    161.2 KB · Просмотры: 559
Спасибо !
Видел в конфликтной теме
Находите соответствие предметов ?

V tom to i delo, schto v topike nr.4 uzhe est takoi zhe krest s nomerom 31. Da i rovnyi on u menja kakoi-to i "svezhiy". No govorjat on is kollekzii Blass-a. Vot ja i dumaju, eto horoscho ili ploho?

V tom to i delo, schto v topike nr.4 uzhe est takoi zhe krest s nomerom 31. Da i rovnyi on u menja kakoi-to i "svezhiy". No govorjat on is kollekzii Blass-a. Vot ja i dumaju, eto horoscho ili ploho?
Но говорят :biggrin: Это как в анекдоте: "Мой сосед говорит, что он в 70 лет еще может". Доктор: "Ну так и Вы всем это говорите". :drinks: При всех слухах и сплетнях о Блассе, его личная коллекция это произведение искусства. Но коллекционировал он награды германских государств.

Сверху