ТеНо Разновидности (продолжение)

СОКОЛ

Заблокирован
Регистрация
30 Окт 2007
Сообщения
405
Реакции
0
Унтерский тесак.
Структура темы будет той же, что и в теме ТеНо офицер.

1. Практика.
По большому счету ситуация точно такая же, что и с кортиками ТеНо. Здесь можно заметить небольшую разницу в "клювах", правый экземпляр слегка выпадает из общего ряда. Ничего страшного в этом нет.
 

Вложения

  • 1.jpg
    1.jpg
    20.8 KB · Просмотры: 703
Небольшие отличия в дизайне, размерности, но так же как и в ТЕНО офицере - одни и те же материалы, технологиии и опять таки разная методика нанесения номеров. Битые и травленные.
Покажу только один "водяной знак" для этого типа.
Сначала копия "харьковского" Тено (Васильев он же den70), "раненного на колчаковских фронтах" :
 

Вложения

  • п6.jpg
    п6.jpg
    146.4 KB · Просмотры: 621
  • п7.jpg
    п7.jpg
    115.6 KB · Просмотры: 646
  • п8.jpg
    п8.jpg
    122.2 KB · Просмотры: 649
  • п9.jpg
    п9.jpg
    102.2 KB · Просмотры: 645
Считаем зубчики, а потом сравниваем с реверсом накладок ОРИГИНАЛЬНОГО Унтера:
 

Вложения

  • post-261-1208458259.jpg
    post-261-1208458259.jpg
    53.4 KB · Просмотры: 623
Мне известны два варианта нанесения белки на пластик щечек. Один раз держал в руках оригинальный тесак без клеймения с ранним номером. Свои "водяные знаки" есть и на белках щечек и на винтах, но их я показывать не буду.
Вот номер "харьковской" подделки. О чем говорят "пляшущие" цифры?
 

Вложения

  • п2.jpg
    п2.jpg
    145.6 KB · Просмотры: 653
Номера выше 10 1ХХ я не видел. Где остальное ХО членов ТеНо для меня большая загадка. 15 тысяч единиц на огромную организацию, состоящую из сотен тысяч членов?
Несмотря на то, что кроме Тено, ХО являющееся собственностью организаций, такое было в ДЛВ, НСФК, СС, Постшутц, ДРБШ ... - Тено единственная организация, ЗАЧЕМ-ТО маркировавшая номерами свои клинки и ножны. Никто, кроме Тено. Что это номера - не ясно до сих пор. И, видимо, уже не станет ясно.
Если взять за основу версию о том, что номера травили на заводе теми траверами, что травили реверс - это ставит под сомнение все практику определения оригинальности всего травленного двустороннего ХО. Что не может быть - т.к. не может быть никогда. Если травили на заводе, но не траверами, тогда почему один человек травил реверс, а другой аверс? Такого никогда не было в производственной практике и не могло быть. Хотя практика нумерования боевого ХО на том же Золингене была. Только совсем не такая, как мы видим.
Никакой инспектор не станет принимать оружие, которое пребывает в разобранном состоянии. Никто не будет принимать пулемет видя перед собой только ствол. Никаких отметок приема, сборномеров и тд. на других деталях, кроме клинка, у Тено, в отличии от других типов ХО нет. (Я не видел, хотя разбирал и смотрел не менее 20-30 различных экземпляров). Значит можно сделать вывод, что никто по-детально ТеНо тоже не принимал. И вообще можно ли считать номер - некоей отметкой представителя Тено на заводе? На мой взгляд - нет.
Еще раз - ни одна организация Германии 1933-45, ХО которого была ее собственностью не маркировала инвентарными номерами свое оружие на производстве.
Очередная американская версия - тено с травленными номерами - послевоенный сбор из оригинальных деталей. Тогда около 95 процентов унтеров и 60 процентов офицеров - послевоенный сбор. Три года назад все пугали друг-друга Реддиком, сейчас новая мода - Этвуд. На Западе хоть версии меняют, но у нас уже и на это фантазии не хватает.
И еще такой момент: наблюдая за дилерами и ведя свою собственную статистику я заметил некую волну в предложениях редких типов ХО, на примере тено: то их нет по полгода-году, то сразу у всех. Два-три года тому продавались только травленные, сейчас практически у всех битые номера. Форум ГДС стартовал как проект в 2001 году. С 2000 г я знаком с основателем этого форума, который позже его продал нынешним владельцам. Где темы 2001-2005,6? Их нет. Читатели извлекли бы много интересного о нумерациях Тено, травлении и вообще о ХО Германии. Такие темы-обсуждения на большое кол-во страниц были.
Но: иных уж нет, а те далече.
 
2. Теория
Что нам говорят старые коллекционеры, заставшие рост интереса к немецкому ХО 60-х и первые предложения копий из-тех же 60-х. Сегодня многие из этих копий покупаются, как оригиналы.
Вот оглавление маленького справочника по подделкам, выпуска 1969 г. Тираж 1000 экз. Ищем в нем Тено. И не находим. Подделки этого типа автору не известны.
 

Вложения

  • Doc1.pdf
    109.2 KB · Просмотры: 216
Справочник преполезнейший. В нем показанны подделки, которые сегодня торгуются за многие тыщи ХОРОШО известными товарисЧами и у нас и заграницей, их фото сегодня ставятся в каталоги, справочники, одним словом, уже практически легализованны.
Всего лишь один пример, но характерный:
 

Вложения

  • Doc2.pdf
    170.4 KB · Просмотры: 266
Что бы вам не говорили - вам не говорят всей правды. О чем бы вам не говорили - в конечном счете, речь идет о деньгах.
=======================================

Есть в Питере один коллекционер старого русского ХО, всем хорошо известный, как тут принято говорить "очень давно в теме". Когда-то это был нормальный человек, с которым всегда можно было посоветоваться, что-то приобрести с его помощью, что-то продать...
А потом "в тему" пришли большие деньги, и человек стал неузнаваем. Желая монополизировать тему и замкнуть ее исключительно на себя, он стал охаивать коллег и все их предметы, причем все - без исключения, если они продавались или покупались помимо него.
Авторитет у этого товарища, благодаря хорошей старой коллекции был немалый и нагадил он многим. В результате человек испортил или разорвал связи с очень многими старыми знакомыми и поток старого оружия, котрый раньше протекал через его квартиру, начал огибать ее... Остались только "клиенты", но "загружать" их подлинными вещами стало очень непросто, ведь связи-то утречены. Неизбежно пришлось начать производство подделок наградного и проч. редкого оружия, но первые подделки, несмотря на хороший пиар и их уникальность, получились плохо. И все знатоки ХО сразу все поняли...
Это я к вопросу о вреде "монополизации" тем и попытках претендовать на бубен главного шамана.
НИЧЕГО ЛИЧНОГО:drinks:
 
Очень знакомая история, которая повторяется на ниве коллекционирования из года в год. Правда сохранились люди по прежнему поддерживающие теплые отношения со старым коллекционером. А заварухи проходят постоянно. То в царевой фалеристике, то в советских отличниках, то в фалеристике рейха, то еще где. Причем не только у нас, но и повсеместно. Европейских дилеров уже наверное всех так или иначе охаили. Эпоха глобализации.
-------------
Вот лично мне в данном конкретном случае абсолютно едино, что интернет специалисты будут считать копией, а что оригиналом, тк тема расчитана не на тех, кто собирает фото из интернета, но на людей с опытом, знаниями и ГОЛОВОЙ НА ПЛЕЧАХ.
В конечном итоге эта тема не о ТЕНО и их классификации, а о ПОНИМАНИИ ПРЕДМЕТА КОЛЛЕКЦИОНИРОВАНИЯ. Ни за какие деньги этого купить нельзя. Поэтому в данном случае, они то и не причем.
Также НИЧЕГО ЛИЧНОГО.
-------------------
 
Клеймение фурнитуры подвеса. Без вертикальных палочек. Нет серьезных оснований полагать, что Ассманн разрабатывал и использовал специальные разновидности клейма для конкретных моделей фурнитуры.
 

Вложения

  • ассманн на подвесе.jpg
    ассманн на подвесе.jpg
    65.9 KB · Просмотры: 631
- Раньше американцы почему-то очень "любили" косячить с Ассманновскими клеймами, но вобщем-то суперской продукции :-)) А может и не только американцы...
 
У меня есть каталог ассманнской фурнитуры: от значков до крючков для кителей. Большой и подробный. Интересно отметить, что фурнитуры для ХО там мало, а то что есть зачастую не совпадает с тем, что видишь в жизни.
---------------
Когда заходит речь о косяках американцев, то они обычно говорят, что это не мы - это европа (немцы, поляки, чехи, кто-угодно), но есть целый набор предметов, судя по всему, изготовленных именно в США. Об этом они говорить не любят. ;-)
 
- На Верник люфтовые венки из Америки возили лет 10 назад. Качество было - супер. Особенно BNL... Хотя как классные копии, они и там стоили я бы не сказал, что дёшево... Лучшие копии на моём веку всегда были со Штатов...
 
На американском ХО форуме несколько лет назад "тусил" один американ рукастый, народ за нос водил - именины сердца.
Покажет предмет, спрашивает - оригинал? Авторитеты тамошние - да!
Он фото показывает пошаговые, как делал. Пауза - занавес - авторитетов в обмороке выносят из зала.
Потом пропал куда-то... Веселый дядька. Жалею, что его темы не скопировал на память - щас уже и не вспомню, что он показывал.
 
Сверху