Теоретические вопросы

bolgarin

Модератор
Реакции
29
Коллеги, предлагаю в этой теме задавать друг другу волнующие нас вопросы не касающиеся конкретно тех или иных наград. Все что касается системы клеймения, истории заводов мануфактур, тиражей и тд и тп - все ставим сюда.
И вот первые два вопроса!

Кто-нибудь что-то знает про небольшую довоенную мануфактуру Franta Anýž Praha? По моим данным именно она вошла в будущий монетный двор ZUKOV.

Какие заводы, артели и производства были национализированы в Праге и составили основу производственных мощностей на ZUKOVe?

Пётр, ну и тему ты поднял... Да тут столько неясного и неизвестного... Но уж если и пробовать в этом разобраться, то для начала надо разделить интересующее нас время на периоды:
1. 1938-1939
2. Протекторат и Словакия
3. 1945-1948
4. 1948-1989
и проследить историю каждого производителя. Составить базу по клеймам.
В общем, эту тему вести придётся ,в основном, тебе и Микулашу :biggrin:

еще существовала фирма Svoboda.Производила красивые спортивные знаки-эмалевые.

Пётр, ну и тему ты поднял... Да тут столько неясного и неизвестного... Но уж если и пробовать в этом разобраться, то для начала надо разделить интересующее нас время на периоды:
1. 1938-1939
2. Протекторат и Словакия
3. 1945-1948
4. 1948-1989
и проследить историю каждого производителя. Составить базу по клеймам.
В общем, эту тему вести придётся ,в основном, тебе и Микулашу :biggrin:

Верное замечание. Думаю, что в этой теме лучше затронуть период с 1945 по 1989 гг.....:drinks:

еще существовала фирма Svoboda.Производила красивые спортивные знаки-эмалевые.

Микулаш, эта фирма существовала в Праге? У тебя есть какая то информация по поводу моих первых двух вопросов? :drinks:

Верное замечание. Думаю, что в этой теме лучше затронуть период с 1945 по 1989 гг.....:drinks:
Тогда надо два периода 1945-48 и 1948-89. Ибо после 1948 многие фирмы были национализированы.

С 1948 года государственные награды в драгоценных металлах производили : KK - ZUKOV - MK. Причем фирмы передавали эстафету от одной к другой. Почему? Было какое-то правило, что производство наград должно производится на одном предприятии?

Сергей, этот список неполный! Ты забыл Umelechke remesla и Sandrik!

И я немного не согласен с постановкой самого вопроса. Награды ведь могли производиться паралельно....как это было на Zukov и MK. Кроме того де факто KK и Zukov после 1948 года это одно и тоже. Думаю, что даже мог быть период когда на одном и том же производстве могли использовать два клейма.....

Мне кажется более правильный вопрос, а почему производство именно государственных наград было так быстро и безвозвратно переведено с пражского Zukov на словацкую Mincovna Kremnice? И почему Zukov потом так быстро пришел в запустение и просто исчез?
:drinks:

Ну Umelechke remesla и Sandrik, также как и Jablonec государственные награды производили редко. Что и интересно. И рассматривать этих производителей как основных нельзя.

"Награды ведь могли производиться паралельно....как это было на Zukov и MK."
А вот в этом я уже начинаю сомневаться...

"Мне кажется более правильный вопрос, а почему производство именно государственных наград было так быстро и безвозвратно переведено с пражского Zukov на словацкую Mincovna Kremnice? И почему Zukov потом так быстро пришел в запустение и просто исчез?"
Для того чтобы попытаться ответить на этот вопрос, для начала нужно знать в какие годы состоялся этот переход.

Завтра я постараюсь ответить более подробно....

Насчет того, что они производили не так много наград ты не совсем прав. Sandrik действительно делал только одну медаль, а вот UR.....Я думаю, что ты не хуже меня знаешь какие награды там делали!!!! Самые важные для страны...:drinks:

Завтра я постараюсь ответить более подробно....

Насчет того, что они производили не так много наград ты не совсем прав. Sandrik действительно делал только одну медаль, а вот UR.....Я думаю, что ты не хуже меня знаешь какие награды там делали!!!! Самые важные для страны...:drinks:

Суть не в том какие награды они делали, суть в том что они не производили награды МАССОВО!!!. Скорее всего производственные мощности не позволяли. Вот о чём я хотел сказать.

Так и есть. Только те же UR производили все награды из золота или с использованием драг камней. А это тоже довольно большой пласт наград.

Сергей, я попробую систематизировать все вопросы и обозначить их предельно четко, чтобы мы могли начать двигаться в их изучении. Если по твоему мнению будет, что-то не так, то пиши в личку или в skype. Я просто отредактирую свой пост.

Итак:
1. Кто-нибудь что-то знает про небольшую довоенную мануфактуру Franta Anэž Praha? По моим данным именно она вошла в будущий монетный двор ZUKOV. Что она производила и были ли у неё свои клейма?

2. Какие заводы, артели и производства были национализированы в Праге и составили основу производственных мощностей на ZUKOVe?

3. Что это за фирма Svoboda? И вошла ли она в состав Zukova?

4. Когда и почему производство наград на Zukov было свернуто и переведено на словацкий монетный двор Mincovna Kremnica?

5. Производились ли награды параллельно на Zukov и Mincovna Kremnica?

6. По какой причине производство государственных наград на Mincovna Kremnice было полностью свернуто в 50-60-е года (хотя именно там производили некоторые награды периода конца 40-х годов)? Что происходило на этом предприятии в 50-60-е года?

7. Почему после перевода произвоства с Zukova это предприятие быстро перестало существовать вообще?

8. Почему производство наград из золота и с использование драгоценных камней было отдано на мануфактуру Umelechke remesla?

9. Из чего сформировалась мануфактура Umelechke remesla? Где она базировалась? Существовала ли до национализации? Что с ней стало сегодня?

10. Почему производство медали Za Statechnost было на непродолжительный период передано на мануфактуру Sandrik?

11. Кто является произодителем ранних неклейменных образцов медали Za Statechnost?

Вот наверное для начала и хватит.....:cools:

Микулас и Иржи мы очень ждем Вашей помощи.....:drinks:

По вопросу № 8. В связи сложностью работы и малыми тиражами производством занималась фирма более ориентированная на производство ювелирных изделий. Я так думаю.

Сверху