Трудовой Знак Отличия

С 15 декабря 1902г. текст на знаке писался уже на двух языках.
Бельгийские фалеристы до сих пор не определились с датой , после которой на знаках повился текст на двух языках

Вложения

• IMG_4435.jpeg
    IMG_4435.jpeg
    455.1 KB · Просмотры: 13
Пришлось изучать доступные мне изображения и несколько своих знаков .
Что характеризует франкоязычные знаки -
1. не накладной ( приклёпанный или припаяный ) центральный элемент , он выгравирован на знаке .
2. сплошная, без прорезей, маленькая корона .

Вложения

• FullSizeRender.jpeg
    FullSizeRender.jpeg
    967.3 KB · Просмотры: 7
  • FullSizeRender.jpeg
    FullSizeRender.jpeg
    750.7 KB · Просмотры: 7
на форуме заммлер мне встретилось изображение жетона, при изготовлении которого производитель использовал корону от трудового знака отличия.
в 1897 году она уже была с прорезями .
именно эту дату я, для себя, условно и принял как дату перехода с одноязычной к двуязычной легенде на Знаке

Вложения

• IMG_7722.jpeg
    IMG_7722.jpeg
    271.6 KB · Просмотры: 4
Бельгийские фалеристы до сих пор не определились с датой , после которой на знаках повился текст на двух языках
Андре Борне в своей книге описывает изменение языка между маем 1878 года и августом 1887 года, Кино же пишет об 1905 годе …

На этой фотографии явно видно отсутствие прорезей на короне у знака 2-й степени и прорезная корона у знака 1-й степени

Вложения

• IMG_3712.jpeg
    IMG_3712.jpeg
    149.5 KB · Просмотры: 10
Посмотрел на реверс своего знака. Fisch, но не А. (Родственник какой-то. Бэрримор, кто это? Родственник, сэр). Е - Р. Fisch. Где-то когда-то читал вроде про эти инициалы, а теперь не вспомню. Корона уже с прорезями, надпись двуязычная, то есть выходит не очень ранний знак, но на рубеже XIX-XX?
медаль аверс.jpgмедаль реверс.jpg

Quinot к столетию фирмы выпустил такую книжку.
Возможно там есть ответ, у меня этой книги нет

Вложения

• IMG_4644.jpeg
    IMG_4644.jpeg
    678.9 KB · Просмотры: 2
  • IMG_4645.jpeg
    IMG_4645.jpeg
    19.8 KB · Просмотры: 2
Сверху