В одном шаге от ГСС

ITALY2

Модератор
Регистрация
24 Июн 2008
Сообщения
1,277
Реакции
195
Адрес
г.Москва
Веб-сайт
forum.blockhaus.ru
Есть давний интерес именно к таким людям. Вовсе не умаляю заслуг людей, получивших высшие награды. Но здесь всегда присутствует некая интрига, что ли...
По каким причинам, в силу чего, мы вряд ли узнаем.
Прошу ставить в тему фото из своих собраний.
 

Вложения

  • Степук 001.jpg
    Степук 001.jpg
    63.8 KB · Просмотры: 845
  • лейтенант 1 001.jpg
    лейтенант 1 001.jpg
    92.5 KB · Просмотры: 590
Володя, ну скажем так, есть очень много примеров, когда люди имели полную грудь орденов, но в реальности были политруками и просто наставляли и учили быть правильными по полит части!!:mda:
И наоборот, рядовой с двумя отвагами и бз совершал неимоверные подвиги!!
 
Мариан, показывай, оно того стоит !
Первое фото - комбат саперного батальона, второе, неизвестный танкист. Случаи, когда писари себя в благодарности вписывали, не обсуждаются. Я и хотел поднять вопрос о том, что подвиг, штука спорная...
 
Володя, то что подвиг штука неоднозначная, не обсуждается!:drinks:
Я фотки не собираю к сожалению!!:mda:
 
Вот как пример, фото "Батьки Ныча", я упустил на SU некоторое время назад. Был он политруком, это не так уж плохо, если человек на своем месте.
 

Вложения

  • Ныч Иван Константинович ( Батько).jpg
    Ныч Иван Константинович ( Батько).jpg
    37.1 KB · Просмотры: 391
Фото сделано в 47-м. Был политруком при обороне Севастополя. Очень переживал, что при летунах наземный.
 
:drinks:
 

Вложения

  • Изображение.jpg
    Изображение.jpg
    277.4 KB · Просмотры: 598
  • Изображение 001.jpg
    Изображение 001.jpg
    346.8 KB · Просмотры: 593
:drinks:
 

Вложения

  • Изображение 003.jpg
    Изображение 003.jpg
    484.3 KB · Просмотры: 727
  • Изображение 004.jpg
    Изображение 004.jpg
    299.2 KB · Просмотры: 566
Генерал Коблов первый часовой у мавзолея вовы.Могли дать:biggrin:
 

Вложения

  • Изображение.jpg
    Изображение.jpg
    420.4 KB · Просмотры: 751
Трижды представлялся к ГСС не дали,зато ГСТ всего со второго раза дали
 

Вложения

  • рапопорт    иосиф абрамович.jpg
    рапопорт иосиф абрамович.jpg
    22.5 KB · Просмотры: 402
Мой земляк был не в шаге а в мгновении от Героя.Но подковерная игра генералов его лишила этого.Дали БКЗ.
 

Вложения

  • 2.jpeg
    2.jpeg
    416.1 KB · Просмотры: 546
  • makov3.jpg
    makov3.jpg
    227.4 KB · Просмотры: 533
  • makov_sig.jpg
    makov_sig.jpg
    185.3 KB · Просмотры: 576
  • makov1.jpg
    makov1.jpg
    344.3 KB · Просмотры: 583
  • 1.jpeg
    1.jpeg
    307.6 KB · Просмотры: 576
Группа после Рейхстага.Макова нет на фото.
 

Вложения

  • 1304508448922191.jpg
    1304508448922191.jpg
    122.1 KB · Просмотры: 657
я читал в газете о нем, конкретно не помню, но на подвигенарода, есть его наградные, по ним можно найти о нем в гугле, я думаю, что Раппопорт с орденом Суворова там только один:blush2: Геройский был офицер и ученый. в 1944 будучи в госпитале защитил докторскую диссертацию. Один раз отозвали наградной на Героя, когда он при всех дал по морде полковнику, который удрал с поля боя. После войны занимался по моему генетикой, был исключен из партии, когда выдвигали на Нобелевку, сказали, что надо вступить опять в партию, сказал, что вступит, если дадут партбилет с его старым номером. Героя не дали за проявление характера.
 
В Выставочном зале Архива РАН открылась документальная выставка, посвященная 100-летию со дня рождения Иосифа Рапопорта (1912-1990) - крупного специалиста в области генетики и мутационной селекции, Героя Социалистического Труда, члена-корреспондента АН СССР.
Выставку подготовили Архив Российской академии наук и Мемориальный кабинет-музей Н.И.Вавилова. В экспозиции - документы из личного и семейного архивов И.Рапопорта, электронные копии фотографий. Посетители смогут увидеть редкие снимки ученого, в том числе сделанные в детские и студенческие годы, а также военного времени. Один из снимков датирован 8 мая 1945 года. Представлены переписка И.Рапопорта, в частности письмо В.Вернадскому, оттиски статей, программы научных мероприятий. Экспозиция дополнена документами из собрания Мемориального кабинета-музея Н.И.Вавилова.
Жизнь Иосифа Рапопорта была многотрудной, насыщенной испытаниями. Он отправился на фронт добровольцем в 1941 году, прошел Великую Отечественную войну от начала и до победы. Был награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова, орденом Отечественной вой-ны, американским орденом “Легион Почета”. Трижды был представлен к званию Героя Советского Союза, но награду так и не получил. В разгар войны, в 1943 году, защитил докторскую диссертацию. На фронте был дважды тяжело ранен, потерял левый глаз.
Направление научной деятельности Иосифа Абрамовича определилось благодаря учебе и работе в 1930-е годы в Институте экспериментальной биологии, директором которого был знаменитый Н.Кольцов. Имя Иосифа Рапопорта стало известным после августовской сессии ВАСХНИЛ 1948 года, трибуну которой он использовал в защиту генетики, решительно заявив, что Лысенко не прав, а отрекаться от научных взглядов постыдно. Вплоть до 1957 года И.Рапопорт был лишен возможности заниматься исследованиями в области генетики, исключен из Коммунистической партии и уволен из института.
Иосиф Рапопорт вернулся в Академию наук, в Институт химической физики, только в 1957 году - благодаря хлопотам нобелевского лауреата Н.Семенова. В ИХФ Иосиф Абрамович стал руководителем группы химического мутагенеза. В институте он работал вплоть до своей трагической гибели в 1990 году, когда его сбила машина.
Главным открытием И.Рапо-порта стал химический мутагенез (получение мутаций под действием ряда химических веществ). В 1962 году за это открытие Иосиф Рапопорт и Шарлотта Ауэрбах из Великобритании были выдвинуты Комиссией Нобелевского комитета кандидатами на премию. Однако советская сторона не сочла возможным согласиться с выдвижением И.Рапопорта, судя по всему, из-за его отказа восстановиться в партии. В результате за открытие химического мутагенеза премия вообще не была присуждена, и таким образом без награды остался не только наш ученый, но и его коллега из Эдинбурга.
Еще одна работа мировой значимости, которой занимался И.Рапопорт, - исследование соединений, влияющих на раннее развитие организмов, и их использование в сельском хозяйстве для повышения устойчивости и урожайности культур. Иосиф Абрамович признан первым ученым, поставившим перед научным сообществом проблему загрязнения окружающей среды продуктами и отходами химической промышленности.
В 1990 году указом Президента СССР М.Горбачева в числе 50 ученых И.Рапопорт получил звание Героя Социалистического Труда “за особый вклад в сохранение и развитие генетики и селекции в СССР”.
 
Об одном из таких людей и рассказал генерал Кирилин. Это Иосиф Абрамович Рапопорт. Его трижды во время войны представляли к званию Героя Советского Союза, но так и не дали Золотую Звезду. «У меня волосы дыбом вставали, когда я читал документы на этого человека, -- восхищенно говорит Кирилин. -- Что он творил!»

После встречи с генералом я заглянул в Интернет. Об Иосифе Рапопорте, советском генетике, написано немало. В 27 лет защитил кандидатскую, а через два года у него была готова докторская. 27 июня 1941 года он должен был ее защищать, а 23 июня ушел защищать Родину. Но интернетовские материалы затрагивают в основном научную сторону жизни этого человека, военная же биография его прописана гораздо слабее. Поэтому, думаю, есть резон восполнить ее, опираясь на рассказ начальника управления Министерства обороны по увековечению памяти.

«Я не раз читал представления к званию Героя Советского Союза, -- рассказывал Кирилин. -- У многих и одного эпизода хватало, чтобы это звание получить. Иногда человека представляли к ордену, а давали Героя. Как одному комбригу, который сделал примерно то же. У Рапопорта же таких эпизодов в течение недели -- пять! Плюс тяжелейшее ранение и возврат в строй через три недели -- сбежал из госпиталя».

За годы войны Иосиф Рапопорт был трижды тяжело ранен. Под Балатоном 25 декабря 1944 года снайпер прострелил ему голову, офицер потерял левый глаз (на всех послевоенных снимках наш герой с повязкой). Но поля боя комбат не оставил. В медсанбате всеми словами изругал командира батальона и не позволил, чтобы медики освободили ему, капитану и орденоносцу, место, скинув с койки рядового солдата.

Под Балатоном его батальон в течение недели ежедневно отражал атаки немцев, поддерживаемых десятками танков. Каждый день батальон проводил по 5--11 контратак, уничтожая по пять-семь танков. Комбат по собственной инициативе захватил заминированный мост между каналом и озером Балатон. Сам на головной машине проскочил на этот мост. В итоге перебили охрану и не дали взорвать мост. Это в значительной степени содействовало успеху наступления войск на Секешфехервар.

В 1945 году во главе передового отряда 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии Рапопорт со своим батальоном оторвался на 83 км от основных сил, прошел сквозь 100-тысячную группировку войск противника, захватил при этом несколько населенных пунктов, взял несколько тысяч пленных, 60 единиц бронетехники, соединился с американцами в Австрии.

Американцы его тут же наградили орденом Легиона Чести, наши представили в очередной раз к званию Героя, но дали орден Отечественной войны I степени. «Причина в «пятом пункте»?» - спросил я. «Трудно сказать, этого в документах не прочтешь, -- размышлял генерал Кирилин. -- Я подозреваю, дело в том, что он был очень ершистый человек».

Во время боев на Днепре он назвал трусом командира дивизии. Сам Рапопорт командовал тогда передовым отрядом, который обеспечивал 62-ю дивизию при захвате плацдарма. А когда плацдарм расширили, две дивизии немцев -- «Райх» и «Гросдойчланд» -- ударили по нему. Комдив собрал штаб дивизии и маханул обратно на тот берег. А капитан Рапопорт, исполняющий обязанности командира полка, вместе с другими командирами полков трое суток отражали атаки элитных немецких дивизий.

Когда в затишье появился комдив, капитан прилюдно сказал ему: "Вы мерзавец и трус". 32 человека, включая комдива, получили звание Героя за плацдарм, а Рапопорт опять нет. Есть в архиве справка о том, что он представлялся к высокому званию, а потом представление было отозвано. Ему говорили: пиши наверх, ведь 30 человек твоего передового отряда получили Героев. А он неожиданно: комдив был прав, я не имел права прилюдно подрывать его авторитет, как он дивизией после этого будет командовать.

На послевоенных встречах комдив несколько раз пытался помириться с Рапопортом, но тот ни разу не подал ему руки, просто не разговаривал.

Всплыла еще одна история. Уже после окончания боевых действий в мае 45-го был наш герой оперативным дежурным. Пьяный адъютант командира корпуса резерва верховного главного командования капитан на «опель-адмирале» сбил нашего же лейтенанта. Рапопорт приказал засунуть пьяного в каталажку, составил рапорт в прокуратуру. Комкор подсуетился, и представили это дело так, будто оперативный дежурный сорвал выполнение важного задания, арестовав капитана-порученца. И хотя «опель-адмирал» был полон водки, прошли примерно сутки, капитан протрезвел, ничего не докажешь. Уголовное дело возбудили против Рапопорта. И решили к званию Героя не представлять, дали орден. Хорошо еще, уголовное дело закрыли.

Это невероятно, но комбат и науку в то военное время не бросил. В 1943 году после госпиталя его направили в Академию им. Фрунзе на шестимесячные курсы. И на этих курсах обучаясь, умудрился он защитить в МГУ докторскую диссертацию. «Можно ли себе такое представить по тому времени, -- восхищается Кирилин, -- доктор биологических наук и командир стрелкового батальона всю войну. Многие в его положении находили возможность остаться в тылу -- он вообще имел броню. Какое воспитание надо было иметь!»

Настоящим коммунистом товарищ Рапопорт так и остался. В 1948 году на сессии ВАСХНИЛ он единственный выступил против Трофима Денисовича Лысенко с острой мотивированной критикой, за что тут же был исключен из партии, выкинут из науки на целых девять лет в Среднюю Азию, в геологическую партию. В этой партии разработал способ определения нефтеносных пластов, которым до сих пор пользуются геологи. Был представлен к степени кандидата геологических наук -- без защиты. Но как только выяснилось, что это «тот самый» Рапопорт, его и оттуда выгнали.

В 1957-м бывший комбат вернулся в науку, получил два ордена Трудового Красного Знамени, звание Героя Социалистического Труда, стал членом-корреспондентом РАН, лауреатом Ленинской премии. Когда он получил эту премию, принес деньги в лабораторию и поделил поровну между младшими научными сотрудниками и докторами наук.

Выдвигали Иосифа Рапопорта и на Нобелевскую премию. В отделе науки ЦК партии сказали: мы прочитали предложение Нобелевского комитета, согласны, вы крупный ученый, но вот небольшое недоразумение -- оказывается, вы исключены из партии. Однако, сказали мудрецы из ЦК, мы проверили ваше партийное дело, вы правы -- Лысенко был негодяй, поэтому пишите заявление о вступлении в партию.

Другой бы сделал это с облегчением и радостью. А наш герой спросил начальство из ЦК: так кто был прав, я или Лысенко? Вы, конечно, был ответ. Так почему же я должен писать заявление? Вы должны извиниться передо мной за несправедливость и вручить мне партбилет без всяких заявлений и потери стажа, с тем же номером, если хотите.

На том история с Нобелевской премией закончилась. Недавно, рассказал генерал Кирилин, ряд академиков обратился в инстанции за восстановлением справедливости -- надо бы присвоить Рапопорту звание Героя. Теперь уже России. В ответ услышали: так он же на все представления получил награды -- ну не Героя, зато орден Красного Знамени, потом Суворова III степени, Отечественной войны I степени...

Генерал собирается снять об Иосифе Рапопорте фильм, уже связался с его родственниками. Получены некоторые документы, на них подписи генералов армии Георгия Захарова и Федора Толбухина.

Кирилин считает, что такие, как Рапопорт, по жизни были героями. Они проявляли не какое-то спонтанное мужество, «когда адреналин ударил в мозг», а и с пробитой головой продолжали командовать боем. Это жизненная позиция.
 
Сверху