Варшавский поход 2024

Ну давайте попробуем начать..

Суть моих путевых заметок - путешествия, музеи, ордена... Не всегда получается собрать три в одном, но в этот раз пазл сложился.

Стиль изложения всё тот же. Я беру в дорогу фотоаппарат, делаю фотографии, ну а потом выкладываю их в том же порядке здесь и с комментариями.

Польша довольно сложная страна для русского человека. Как однажды сказал один мой приятель -
польское государство многовековой злейший, жестокий и подлый враг России, которая может жить спокойно только тогда, когда Польша либо является её сателлитом, либо не существует как государство.

Не очень такое, многообещающее позитив, высказывание. Вполне себе можно предположить, что и поляки так думают о России.

Но я историк с аналитическим уклоном, а не славянофил-почвенник...

В общем я в Варшаве. В этот раз я прибыл в нее на поезде и малость прошелся пешком то точки, где меня встретила группа поддержки на автомобиле. Прибыл я в Варшаву не с визитом музеев, но тем не менее удалась и прогулка по городу и по музеям.

А встретила меня Варшава так

20240705_154430.jpg

Солнце, голубое небо и довольно уютно.

Сталинский ампир...

Дворец кульуры и науки. Прямо возле железножорожного вокзала, поэтому пошел сразу к нему. Построено здание в 1952-1955 годах. Высота 230 метров. Доминирует конкретно.

20240705_154550.jpg

Возводилось со 2 мая 1952 года по 22 июля 1955 года силами 3500 советских рабочих, которых поселили в специально для них построенном районе с кинотеатром, столовой, клубом и бассейном. Во время строительства в результате несчастных случаев погибло 16 человек. Здание первоначально называлось «Дворцом культуры и науки имени И. В. Сталина». Автор проекта — советский архитектор Лев Руднев. Здание представляет собой смесь стилей сталинского неоампира и польского историзма.

Архитектор Л. Руднев хотел, чтобы здание было в польском стиле, поэтому побывал в таких известных городах, как Краков, Хелм, Замосць, чтобы собрать необходимую информацию и познакомиться с польской архитектурой. Вместе со своими сотрудниками он создал пять проектов. Поляки выбрали проект 120-метрового здания, но притязания строительного коллектива были значительно больше, что позволило им построить здание гораздо выше.

Строительству этого здания был посвящён памятный нагрудный знак.

1952.jpg

На 30-м этаже здания (на высоте 114 метров) имеется свободная для посещения терраса со смотровой площадкой, откуда открывается панорама города. Одно время у неё была дурная слава — в 1956 году началась серия самоубийственных прыжков с неё: первым прыгнул француз, потом — ещё семеро поляков; после этих инцидентов террасу огородили решеткой.

В 2009 году, когда Европа отмечала 20-летие падения Берлинской стены, глава МИД Польши Радослав Сикорский предложил снести здание как символ сталинизма. В одном из своих выступлений он заявил, что поляки должны разрушить Дворец культуры в Варшаве так же, как немцы разрушили Берлинскую стену.

Я бы еще добавил так же, как поляки разрушили Александро-Невский собор в Варшаве, бывший для них символом русского господства.

Warszawa.jpg

Но стена стеной, собор собором, а в феврале 2007 года Дворец культуры и науки был внесён в реестр архитектурных памятников.

А напротив высотки, напоминающей о советских временах Польши, ряд домов, напомнивших мне о русских временах польского царства...

20240705_154839.jpg

Сверху