Вензеля Российских императоров.

Очень красивые предметы. А на чем были эти вензеля (понятно, что на красной ленте :biggrin: , а в целом)?
 
- На юбилейных лентах. Прусские - черное с серебром, Русские (александровские) - красное с золотом :biggrin: А сама идея - один в один! Очень интересно посравнивать Россию и Пруссию...
- Меня всегда занимало происхождение русского названия немцев немцами. Все остальные называли их по разному, но все равно как производное из названия страны (германцы) или народа (алеманы). "Немцы" в русском происходят от "немые", типа говорящие не по нашему, и в документах вроде к немцам относили также и скандинавов... Но арабы, татары и даже наши ближайшие соседи на других направлениях не были "немыми", немцами...
- Мне ближе версия, связанная нашим соседством с пруссаками. А может и не простым соседством. Если не смотреть на пограничные, считающиеся славянскими, народы - немцы наши прямые соседи. Сами слова то "Пруссия" и "Россия", "прусский" и "русский", "пруссак" и "русак"... Не мудрено посторонним и перепутать, слушая устную речь или рассказы. Мне кажется, частая путаница в разговорах прусского и русского, вынуждала русских говорить в отношении прусских "не мы"... "Не мы, это прусские"... "Не мы, это Пруссия"... Отсюда и пошло - "немцы". От "не мы", в смысле "не русаки", а "пруссаки"...
- Не знаю, имеет ли для специалистов такая версия право на жизнь, но мне она почему-то нравится! :biggrin:
:drinks:
 
Последнее редактирование модератором:
- Меня всегда занимало происхождение русского названия немцев немцами.

На всякий случай :wink3:

Вот здесь

http://lingvoforum.net/index.php/topic,9829.0.html

лежит (и переливается всеми цветами лингвистической радуги) дискуссия об этимологии слова "немец".
Временами очень смешно! :good:
 
Очень красивые предметы. А на чем были эти вензеля (понятно, что на красной ленте :biggrin: , а в целом)?

А я до сих пор видел вензеля только на генеральских погонах и на погонах царей.:unsure:
 
Вот отсюда о них немного информации

http://lib.rus.ec/b/244646/read

Юбилейные ленты императорским указом 25 июня 1 8 3 8 г. было установлено жаловать на знамена и штандарты частей, существующих сто и более лет, юбилейные орденские ленты, для гвардии — Андреевские — ордена св. Апостола Андрея Первозванного (голубые), для армии — Александровские — ордена Св. князя Александра Невского (красные).
Юбилейные ленты были длиною 142, 4*см и шириною 4.45*см. Все шитье (вензеля, надписи и каемки) — по прибору полка. Надписи были следующие. Верхняя сторона верхней половины (лицевая): внизу ленты вензель императора или императрицы, основателя полка. Если составные части полка сформированы в разные царствования, то вензеля основателей изображались в хронологическом порядке, сверху вниз, отделенные поперечными каемками. Выше вензелей, по направлению к банту, вышиты год основания и первоначальное название части, поступившей на сформирование полка. Если таких частей было несколько, то они помещались в хронологическом порядке, одна над другой, с соответствующими годами. Нижняя сторона верхней половины (внутренняя): внизу вензеля Государей, пожаловавших отличие (если знамя или штандарт Георгиевские или за отличие) и половина надписи отличия, как на самой регалии. Верхняя сторона нижней половины (внутренняя): внизу кованый Государственный герб по прибору и вторая половина надписи отличия. Нижняя сторона нижней половины (задняя): год пожалования ленты и название полка на тот момент.
Под навершием, из такой же ленты образован бант, на котором вышит год пожалования ленты. Бант прикреплен к самой ленте при помощи мундирной пуговицы. Лента посередине перегибалась вдвое под углом 10° так, что оставались видными половина верхней стороны ленты с вензелем основателя части, годом основания и первоначальным названием, а из-под нее выступала часть внутренней стороны другого конца ленты с кованым гербом. Концы ленты обшивались золотой или серебряной бахромой. Ленты привязывались особым серебряным шнуром с прошивкой черным и оранжевым шелком (аксельбантным) на трубку навершия, но одевались на знамена лишь на смотры в Высочайшем присутствии и в других особо торжественных случаях, а в остальное время хранились за печатью полкового командира. На скобах гравировались: вензель Государя-основателя, год основания и первое название части, надпись отличия и год ее пожалования, год пожалования скобы и название полка и батальона, которому знамя принадлежит.
Размеры юбилейных лент были уточнены 5 августа 1860 г.: длина 151, 3 см, бордюр по прибору на расстоянии 0, 28 см от краев, кисти на концах ленты длиною 11, 68 см, в гвардии — канительные, в армии — нитяные. Надписи — высотою 3, 89 см. На расстоянии 11, 13 см от кистей располагался поперечный бордюр; между ним и кистями находился вензель либо Государственный герб. Серебряный шнурок с примесью черного и оранжевого шелка, для привязывания лент имел толщину 0, 46 см и продевался в кольцо на металлической скобе, у перегиба ленты. Прочее осталось без изменений.
 
А пруссаки свои sakularbandern ввели в 1835 году :wink3:
Они были черного шелка с серебряной каймой. Внизу на лицевой стороне ленты вышивался вензель короля-основателя части, по направлению к сгибу шла шитая серебром надпись "ERRIHTET + год формирования части". На обороте – герб (курфюршеский или королевский), на второй половине ленты - вензель короля, пожаловавшего ленту, на обороте внизу – год пожалования.
 
А пруссаки свои sakularbandern ввели в 1835 году :wink3:
Они были черного шелка с серебряной каймой. Внизу на лицевой стороне ленты вышивался вензель короля-основателя части, по направлению к сгибу шла шитая серебром надпись "ERRIHTET + год формирования части". На обороте – герб (курфюршеский или королевский), на второй половине ленты - вензель короля, пожаловавшего ленту, на обороте внизу – год пожалования.

http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=8425
http://ak-group.ru/forum/showthread.php?t=7560
- Россией просто не интересовался, но видел изрядно :-))
 
Очень интересные темы Владимир! :drinks:
 
Еще более жалко, что скоро и давать их некому будет ...
 
Добавим еще немного информации из стать, опубликованной в журнале императорского Русского военно-исторического общества в 1911 году (№4)

1.jpg
 
только две странички - 25 и 26 посвящены лентам

2.jpg

3.jpg
 
Сверху