"Ветер богов": летчик, который мог стать камикадзе

cloudy-joe

Местный
Регистрация
15 Янв 2013
Сообщения
563
Реакции
5
Адрес
Москва
Несколько лет назад я показывал этот документ на одном из форумов. Но там эта тема "растворилась" в груде немецких документов, поэтому, полагаю, стоит повторить ее здесь.

Итак, личная летная книжка летчика японского императорского ВМФ Кавамура Кацухико.
 

Вложения

  • 01.jpg
    01.jpg
    74.2 KB · Просмотры: 196
Кавамура Кацухико начал свое летное обучение в сентябре 1944 года, когда обстановка на фронтах складывалась уже явно в не пользу Страны восходящего солнца. До конца февраля 1945 года он учился на авиабазе Томитака на восточном побережье Кюсю (префектура Миядзаки). С марта и до начала июля 1945 года проходил подготовку на авиабазе Ивакуни на острове Хонсю (префектура Ямагути), после чего был переведен на базу Кусира в префекруте Кагосима на юге Кюсю.
 

Вложения

  • map.jpg
    map.jpg
    65.9 KB · Просмотры: 381
Кавамура летал на самолете Yokosuka K5Y1 (в книжке также есть запись об одном 4-часовом полете на самолете Kyushu K11W «Сирагику» в качестве летчика-наблюдателя). Учебно-тренировочный биплан K5Y (он также выпускался в варианте гидросамолета под обозначением K5Y2) стал самым массовым самолетом японской военно-морской авиации после знаменитого истребителя «Зеро». В общей сложности было построено почти 5800 машин K5Y1 и K5Y2.
С 1939 года все учебные и учебно-тренировочные самолеты японского ВМФ получили ярко оранжевую окраску, после чего их неофициально стали называть «акатомбо» (стрекоза из рода Sympetrum). K5Y стал главным представителем этого семейства «стрекоз».
 

Вложения

  • akatombo.jpg
    akatombo.jpg
    139.3 KB · Просмотры: 386
Традиционно считается, что качество подготовки японских военных летчиков к концу войны резко ухудшилось. Выпускники летных школ, подготовленные по сокращенным программам, имели мизерный налет. В целом эти утвержения, конечно, справедливы. Но, судя по всему, из общего правила были и исключения. Во всяком случае налет Кавамура Кацухико, полученный за десять с небольшим месяцев обучения выглядит весьма солидно:
1944 год
сентябрь – 25 полетов, налет – 5.50
октябрь – 21 полет, налет – 6.15
ноябрь – 18 полетов, налет – 5.35
декабрь – 21 полет, налет – 6.40
1945 год
январь – 28 полетов, налет - 9.40
февраль – 42 полета, налет - 12.40
март – 63 полета, налет -32.50
апрель – 33 полета, налет - 32.50
май – 53 полета, налет – 30.10
июнь – 22 полета, налет – 18.50
июль – 10 полетов, налет – 9.00
Итого: 335 полетов, налет – 170 часов 20 минут.
 

Вложения

  • 02.jpg
    02.jpg
    141.4 KB · Просмотры: 412
Первый вывозной 15-минутный полет на аэродроме Томитака курсант Кавамура выполнил с инструктором Исии 1 сентября 1944 года. Первый самостоятельный полет по кругу состоялся 12 октября. На тот момент Кавамура имел налет около 9 часов.
 

Вложения

  • 03.jpg
    03.jpg
    142.5 KB · Просмотры: 390
В процессе летного обучения выделялись три основных вида полетов:
同乗飛行 - полеты с инструктором (вывозные и контрольные);
単独飛行 - самостоятельные полеты;
互乗飛行 - полеты в составе экипажа.
В последнем случае в самолет садился еще один курсант (или летчик, но не выполняющий функции инструктора). При полетах в составе экипажа в летной книжке указывалось из какой кабины – передней или задней – его выполняет обучаемый, довольно часто также писались фамилия и звание второго члена экипажа.
Полетные задания в период первоначального обучения были весьма разнообразные:
離着陸 - полеты по кругу (для отработки взлета и посадки)
編隊飛行 - групповые полеты (в составе звена или более крупной формации)
特殊飛行 - фигурные полеты (на пилотаж)
編隊編隊飛行 - групповые фигурные полеты
計器飛行 - полеты по приборам
夜間飛行 – ночные полеты
定着(сокращение от 定所着陸)- полеты для отработки посадки на ограниченную площадку (первый этап подготовки летчика к посадке на палубу авианосца)
薄暮定着 - полеты для отработки посадки на ограниченную площадку в сумерках
夜間定着 - полеты для отработки посадки на ограниченную площадку ночью
 

Вложения

  • 04.jpg
    04.jpg
    157.4 KB · Просмотры: 395
Пройдя курс обучения на авиабаза Томитака и получив налет 46 часов 40 минут, 15 марта Кавамура прибыл на авиабазу Ивакуни.
К уже упомянутым выше полетным заданиям теперь добавились следующие:
航法 – полеты по маршруту (для отработки штурманских навыков)
編隊航法 – групповые полеты по маршруту
降爆擬襲 – полеты для отработки бомбометания (с пикирования)
移動訓練 – перелеты (учебные полеты по маршруту с посадкой на другом аэродроме)
過荷重離着陸 - полеты по кругу в перегрузочном варианте
夜間編隊 – ночные групповые полеты
黎明編隊 – групповые полеты на рассвете
黎明降爆 – отработка бомбометания на рассвете
夜間降爆 – отработка бомбометания в ночное время
夜間航法 – ночные полеты по маршруту

Обращает на себя внимание большое количество групповых полетов, в том числе по маршруту в ночное время. И уже настоящей «роскошью» для японских летных школ в 1945 году можно считать полеты для отработки посадки на ограниченную площадку, особенно в сумерках.
Во время обучения на базе Ивакуни курсант Кавамура также выполнил несколько учебных перелетов на аэродромы Хатака (префектура Фукуока, остров Кюсю) и Сайдзё: (префектура Эхимэ, остров Сикоку).
 

Вложения

  • 05.jpg
    05.jpg
    129.7 KB · Просмотры: 361
После экзаменационных полетов 7 и 9 июля 1945 года Кавамура Кацухико перевели на базу Кусира, куда он прибыл 14 июля.
В книге «Японская императорская военно-морская авиация. 1937-1945» утверждается: «1 марта 1945 г. все тренировочные полеты были официально прекращены. Все наличное авиационное топливо использовалось только для боевых вылетов… Все самолеты были переведены в статус боевых. После того как пилоты-смертники лишились учебных машин, они не смогли продолжать обучение». Как видно из записей в летной книжке, это, мягко говоря, не совсем точная информация.

База Кусира, куда Кавамуру отправили для прохождения службы, наряду с авиабазами Каноя и Тиран, была крупнейшей, откуда отправлялись в свой последний полет японские смертники. С марта 1945 года и до окончания войны отсюда взлетели более 120 самолетов-камикадзе, на борту которых было примерно 350 членов экипажей (по разным оценкам – от 334 до 363 человек).
Дальнейшая судьба летчика, летавшего на K5Y1, в принципе, была предопределена – тихоходный учебно-тренировочный самолет годился только для использования в подразделениях «специальных атак». Кстати, фанерно-перкалевая «стрекоза» была практически невидима для американских радаров, так что шансы на успех во время ночного налета у нее были.
Так, в ночь на 28 июля 1945 года именно самолет K5Y1, пилотируемый летчиком-камикадзе, потопил американский эсминец «Каллаген» (Callaghan DD-792). «Каллаген» официально считается последним военным судном США, уничтоженным в результате атак японских летчиков-самоубийц во Второй мировой войне.

Последние записи в летной книжке Кавамуры Кацухико датированы 21 и 24 июля. Это два получасовых полета по маршруту. Записи сделаны чернилами красного цвета – так обычно отмечали полеты в темное время суток. Были ли это просто тренировочные полеты, либо неудавшиеся из-за неисправности матчасти или метеоусловий боевые вылеты – судить не берусь. Известно, что после этих дат вылет летчиков-смерников с авиабазы Кусира состоялся как минимум еще один раз - 26 июля. Возможно, атаки продолжались и в дальнейшем, но в доступных мне источниках информации об участии в них Кавамуры Кацухико я не нашел. Вполне вероятно, что ему повезло и молодой японский летчик пережил войну, так и не выполнив свой последний полет в качестве камикадзе.
 

Вложения

  • 06.jpg
    06.jpg
    120.3 KB · Просмотры: 390
Программа обучения и налёт часов действительно впечатляет. :drinks:
 
Вполне вероятно, что ему повезло и молодой японский летчик пережил войну, так и не выполнив свой последний полет в качестве камикадзе.

Возможно, даже прошёл "трудный путь от фанатика-самоубийцы до члена коммунистической партии, борца за мир и дружбу между японским и советским народами ... " :biggrin:

99.jpg

P.S. Очень интересные детали заполнения лётной книжки! :drinks:
 
Сверху