VIRTUTI MILITARI V - PRL

Igor Ostapenko

Участник АК
Реакции
1,261
самый часто встречающийся крест, изготовленный в Варшаве на монетном дворе
орден пришёл со свидетельством

Вложения

• img233.jpg
    img233.jpg
    108.3 KB · Просмотры: 799
  • img235.jpg
    img235.jpg
    105.5 KB · Просмотры: 639
  • img237.jpg
    img237.jpg
    121.1 KB · Просмотры: 634
самый часто встречающийся крест, изготовленный в Варшаве на монетном дворе
орден пришёл со свидетельством
Награждение по верификации, одно из ранних, крест к удостоверению мог быть и другого типа.

перевидал много комплектов наград с документами периода ПНР , но к сожалению практически все проходили через руки диллеров или собирателей и невозможно доказать аутентичность награды приложенному документу .
диллеры преследуют свою цель - извлечь выгоду , собиратели "притягивают за уши" версии и "улучшают" комплекты предметами разных версий ...
единственное, от чего можно отталкиваться в изучении темы - предметы, взятые из семьи ( хотя и тут мы не можем гарантировать, что награждённый не утерял награду и пользуется дубликатом или что потомки что-то намутили )
Вернёмся к кресту :biggrin:
Войцех Стела пишет что этот крест изготавливали с 1970 года и вес его должен быть 22 грамма . В свидетельстве 1965 год и вес креста 24.5 грамм .
И ещё - крест продан мне сыном награждённого :blush2:

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    139.9 KB · Просмотры: 556
Где-то читал, сейчас не могу вспомнить, что по результатам первых верификаций выдавали только удостоверение, а награду приобретал сам награжденный разными путями. Опять же, видел верификационное удостоверение на КХ от 1989 г., а к нему крест храбрых образца 1992 г., что косвенно это подтверждает. У Стелы во 2 томе стр.606 показано удостоверение от 1990 г. с крестом заслуги с мечами образца 2000 г.

... награду приобретал сам награжденный разными путями...

думаю что наверное всё-таки существовали официальные опции приобретения награды .
что было делать воинам АК или вышедшим из заключения реабилитированным награждённым ?
уверен, что и награду им выдавали .
Стела не совсем корректен в предоставлении информации, не стоит принимать его работу за аксиому
( нисколько не пытаюсь умалить значение его труда ! )

Вот картинка из одного из польских музеев- качество снимка дрянь, но видно что орден Виртути Милитари на колечке-венке

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    119.3 KB · Просмотры: 638
При этом надо учесть, что лондонское правительство в эмиграции выдавало свои кресты ВМ вплоть до 1989 г. Но думаю поляки особенно не заморачивались соответствием креста документу - есть крест и ладно, т.б. что нумерация их с 1939 г. практически не производилась.

Вот кстати посмертная верификация, креста не было и родственники продавали с этим - явно копией:

Вложения

• krzy__380__i_leg_.jpg
    krzy__380__i_leg_.jpg
    93.5 KB · Просмотры: 462
вот и проблема с наградами ПНР ...
о наградах второй Республики больше известно !

что думаете о весе Креста ? возможно Стела имел в виду вес креста без колечка ?

вот и проблема с наградами ПНР ...
о наградах второй Республики больше известно !

что думаете о весе Креста ? возможно Стела имел в виду вес креста без колечка ?

Разнобой с весом встречается, думаю норма. Худший вариант, если именно этот крест из тех, что штамповали за пределами менницы, но родными штампами, которые, как известно, с менницы в начале 90-х вынесли.

Сын обещал фотографии, но пока написал мне - "... My Father was born on 10th January 1921 Rytwiany Poland , son of Wincenty dead on 24th May 1977,Polish Army 2nd Infantry Regiment Sandomierz... "
в 1939 году ему было 18 лет , полк в 1939 был разбит и , я так понял, что продолжал своё существование в оккупированной Польше в составе АК ?

ещё один вопрос хотелось бы обсудить - ушко креста

на моём кресте оно широкое и акуратно обточенное . на большинстве крестов этого типа мы видим обточенное с боков ухо - оно практически приплюснутое с боков

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    227 KB · Просмотры: 462
подобное ушко на всех виденных мною крестах в серебре , выданных в 60-х годах
на скане крест генерала КГБ, выданный в 1964

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    99.1 KB · Просмотры: 480
возможно-ли что этот тип начали чеканить в серебре раньше 1970 года , а в 1970 году перешли на томбак ?
тогда будет понятна разница в весе , напомню что вес моего креста 24.5 грамма ...

Ещё парочка иллюстраций :biggrin:

Крест с приплюснутым с боков ухом, удостоверение 1972 года

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    128.7 KB · Просмотры: 440
и крест с широким ухом, удостоверение 1970 года , снимок плохой , но разница в обработке уха видна

Вложения

• image.jpg
    image.jpg
    111.2 KB · Просмотры: 450
Кислотой,или ювелирным карандашом.

Спасибо !
Серебрили их мощно ! Надо снять серебрение ?

Нужно узнать металл основы? Я думал нужно пощупать серебро или нет. А если нужно вытащить основу,нужно искать дыры в серебрении и смотреть цвет,магнитность. Опять же не знаю как химией отличить например мельхиор от нюзельбера итд. Химией щупаю серебро - не серебро,золото-не золото...

Сверху