Военный орден мирного времени. Часть 1. Часть 2.

Алексей Байков

Участник АК
Регистрация
23 Окт 2007
Сообщения
2,051
Реакции
8
Адрес
Москва
Советская наградная система, одна из интереснейших в мире, и одновременно одна из наиболее несуразных. На ее формирование влияли многие факторы. В самом начале ее создания, при полном отрицании старого строя со всеми атрибутами царской армии, награждения производились материальными предметами, как-то: «красные революционные шаровары», часы, портсигары, револьверы и прочие, необходимые красному воину вещи. Потом начали возвращаться различные пропагандистские значки, подвески, жетоны. Да и первый орден большевистской России «Красное Знамя» был более похож на пропагандистский агитплакат, нежели на орден, в классическом понимании этого слова.
Пожалуй, наградная система начала приходить в порядок к середине второй мировой войны, при создании целой плеяды военных орденов, которые уже имели различные степени, четкие статуты, и последовательность награждения, которая впрочем, зачастую не соблюдалась. Но сейчас не об этом. При всех плюсах созданной во время войны наградной системы, она имела один неоспоримый минус. Все эти награды подразумевалось выдавать в военное время, будто бы СССР собирался воевать вечно.
С окончанием войны, все эти ордена оказались как бы «мертворожденными», или лучше сказать «заснувшими» до следующей большой войны.
 
А ведь армия продолжала существовать, генералы - командовать, офицеры - служить, солдаты - выполнять. Все это требовало каких-то поощрений, и красными шароварами было уже не отделаться.
Само собой встал вопрос о создании ордена для награждения военнослужащих в мирное время. Результатом проведенной работы стало появление ордена «за службу Родине в ВС СССР» в трех степенях для офицеров и медали «за отличие в воинской службе» в двух степенях для солдат. Автором ордена стал Пилипенко Л. Д., а медали - Жук А.Б.
Александр Борисович Жук участвовал в обоих конкурсах. Было предложено множество вариантов, на обычных колодках и на нестандартных, в виде звезд различных форм, с указанием выслуги лет и без. Его эскизные работы по созданию ордена представлены ниже на картинках (см. рис. 1).
 

Вложения

  • рис 1.1 .jpg
    рис 1.1 .jpg
    238.4 KB · Просмотры: 10
  • рис 1.2 .jpg
    рис 1.2 .jpg
    201.7 KB · Просмотры: 9
  • рис 1.3 .jpg
    рис 1.3 .jpg
    204.5 KB · Просмотры: 8
  • рис 1.4 .jpg
    рис 1.4 .jpg
    199.5 KB · Просмотры: 7
Но, победа в конкурсе в этот раз была не за ним, а за инженером Военной академии им. Дзержинского, полковником запаса Пилипенко Л.Д. (см. рис. 2).
Орден «за службу Родине в ВС СССР» получился, по всем параметрам неплох….. Но удивляло несколько моментов. Самое странное было увидеть в стране советов орден в форме двух наложенных друг на друга ЧЕТЫРЕХКОНЕЧНЫХ звезд. Ведь такая звезда – символ креста, и имеет непосредственное отношение к христианской религии. Все звезды орденов царской России имели именно такую форму. Откуда взялась такая фантазия, и как она прошла через высокую комиссию, совершенно непонятно. Также, удивляет преобладающая в расцветке ордена голубая раскраска, что сразу послужило поводом к прозванию этого ордена «Вэ-Вэ-эСовским», хотя награждения производились во всех родах войск. Ко всему этому, добавился еще один недостаток, выясненный в процессе «эксплуатации». Различие по степеням осуществлялось посредством позолоты отдельных частей ордена. На третьей степени позолоты не было вовсе, на второй золочение частично, а первая позолочена полностью. Так вот, позолота постепенно либо покрывалась патиной, либо стиралась, и различия в степенях понять уже было невозможно, особенно между второй и третьей степенью.
 

Вложения

  • рис 2.1.1.jpg
    рис 2.1.1.jpg
    208.2 KB · Просмотры: 4
В результате этих выясненных недостатков, в Министерстве Обороны возникла инициатива по изменению уже существующего знака с сохранением всех элементов оформления, для того, чтобы не выходить за рамки уже утвержденного описания.
Как водится, работа сразу закипела, было создано множество проектов, и даже появился один, самый удачный, который пошел на утверждение. Эскизные рисунки представлены на фото (рис.3)
 

Вложения

  • рис 3.1 .jpg
    рис 3.1 .jpg
    212.8 KB · Просмотры: 22
Нам повезло, и образец измененного ордена, изготовленный в пластике сохранился по сей день, и мы его сейчас можем увидеть. (см. рис.4)

Основные изменения видно сразу. Голубой цвет приобрел нейтральный синий оттенок, звезда приобрела более политкорректную пятиконечную форму, а степень стала дополнительно обозначаться цифрой в нижнем луче. На мой взгляд, орден стал гораздо лучше с художественной точки зрения.
Но, как это часто бывало, инициатива, возникнув, была неожиданно закрыта на конечном этапе работ, и орден был оставлен без изменения.
Во второй части этой статьи мы увидим историю создания медали «за отличие в воинской службе».
 

Вложения

  • рис 4.1 .jpg
    рис 4.1 .jpg
    255.8 KB · Просмотры: 9
Алексей как всегда открывает нам неизвестную, закулисную сторону наградной системы СССР:45:
Очень интересно спасибо:drinks:
Жду, с волнением, продолжения
 
Спасибо всем, уделившим внимание :drinks:

Итак, продолжение.....


Часть 2.
«За отличие в воинской службе».
Когда мы слышим слово «медаль», то сразу представляем себе кружок, изготовленный из ценного металла, прикрепленный на некую подвеску. Это и не удивительно. Ведь прообразом первых медалей являлись наградные монеты. В таких монетах проделывались дырочки, и они носились на груди на память о награждении.
В советской наградной системе, к форме медали всегда было консервативное отношение, хотя среди иностранных медалей можно найти множество с нестандартной конфигурацией. Было одно исключение – это медали Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда, (далее ГСС и ГСТ). Но, являясь высшей степенью отличия, они не располагались на общей колодке, и статут «медаль» к этим наградам был применен, на мой взгляд, не вполне корректно.
Александр Борисович Жук был ярым сторонником создания медалей нестандартных форм, и во всех конкурсах всячески старался «протолкнуть» эту идею.
Первая попытка создать медаль некруглой формы была предпринята в канун 50-летия ВС СССР, в 1968 году. По первоначальной задумке автора, медаль в честь «круглой даты», должна была выделяться из ряда «скучных пятачков». Такая идея была сначала поддержана руководством. Но, возникла проблема удорожания проекта в связи со сложностью изготовления некруглого штампа. Решение было принято быстро. Медаль была превращена в круглую, путем простой обводки ее циркулем. В результате, она получилась большего размера, чем все другие. Этот нелепый, нестандартный размер, вместо того, чтобы выгодно выделять медаль, напротив, вводил некий диссонанс в общий ряд медалей. Какой должна была быть эта медаль, и что получилось, видно на фото (рис.1.)
 

Вложения

  • ч2 рис 1.1.jpg
    ч2 рис 1.1.jpg
    134.9 KB · Просмотры: 7
Вторая подобная попытка была сделана в канун 25-летия победы в 1970 году. Но, как мы уже знаем, статут медали этой разработке не был присвоен, она была переведена в категорию памятных значков. В том же 1970 году, к 100- летнему юбилею В, И, Ленина появилась медаль, которая при стандартной форме, имела нестандартную колодку. Эта колодка практически копировала колодку медалей героев, да и носилась эта медаль на месте, предназначенном для ГСС (ГСТ). Это была «первая ласточка» на пути создания чего-либо нестандартного в ряду медалей Советского Союза.
И вот, наконец-то, в 1974 году была принята первая в нашей стране медаль, имевшая нестандартную форму, как самой медали, так и колодки. Конкурсные рисунки А.Б. Жука представлены на следующих картинках (см. рис.2).
 

Вложения

  • ч2 рис 2.1.jpg
    ч2 рис 2.1.jpg
    163.6 KB · Просмотры: 10
  • ч2 рис 2.2.jpg
    ч2 рис 2.2.jpg
    167.8 KB · Просмотры: 10
  • ч2 рис 2.3.jpg
    ч2 рис 2.3.jpg
    130.5 KB · Просмотры: 7
  • ч2 рис 2.4.jpg
    ч2 рис 2.4.jpg
    136.1 KB · Просмотры: 8
Стоит отметить, что в принятом варианте, лента к медали одинакова для обеих степеней. Различие по степеням, в случае ношения только колодки, подразумевалось определять по звездочке на ней. Первая степень – золотая звездочка, вторая - серебряная. Но, что удивительно, для медали с колодкой звездочка была утверждена, а в случае, когда носилась только колодка, звездочка утверждена не была. Хотя логичнее было бы сделать наоборот.
Конечный результат, представлен на рис № 3.
 

Вложения

  • ч2 рис 3.1.jpg
    ч2 рис 3.1.jpg
    175.5 KB · Просмотры: 4
Что хочется добавить в заключение. Создание медали нестандартной формы, без сомнения было прорывом в советской наградной системе. А.Б.Жук был просто счастлив, что ему удалось преодолеть стену косности в сознании людей, ответственных за принятие решения по утверждению проектов наград.
Со своей стороны, хочу добавить, свое личное мнение. При том, что я допускаю существование медалей по форме отличных от круглых, мне совсем не нравится, когда медали располагаются на нестандартных колодках, и уж тем более размещаются на груди отдельно от своих собратьев. В моем сознании, медали «100 лет В.И. Ленина» и « За отличие в воинской службе» никогда не стали именно «медалями», а всегда были простыми значками, типа значка «25 лет победы» и множества других подобных ветеранских знаков и значков.
 
Ух ты! :swoon: Ну и знания!Даже на книгу материала бы получилось...Вот так бы еще почитать о первокласных копиях-фуфлах.
 
Сверху