Вопрос по документу к ордену Партизанская звезда II ст. болгарского генерал-полковника Августа Кабакчиева

Artemii

Местный
Реакции
23
Приобрел группу наград среди которых был партизан 2 степени номер 1603. Все награды пришли из семьи и никто с ними ничего не делал. Недавно принесли несколько документов среди которых документ на партизана. Продавец связался со мной и я взял 3 документа. Сегодня получил и видно, что номер в нем смыт и поверх написан новый. Старый номер хорошо видно, поэтому считаю, что подгонка отпадает. Да и продавец согласился забрать без разговоров его назад. Плюс он говорит, что семья не в теме, значит они точно не химичили. Писарь же в свою очередь скорее всего зачеркнул бы старый номер. Есть у кого какие мнения? Есть ли номерные границы по годам? Смытый номер 4215. Мог ли кавалер получить другой номер? Все документы напечатаны на машинке, а номера вписаны от руки. Скорее всего готовили наградные заранее, а при вручение вписывали номер, поэтому вариант с другим номером думаю отпадает. Но кто же тогда это сделал? Не имею никаких иллюзий по поводу комплектности звезды и документа. Просто хотелось бы выслушать мнения.

Вложения

• partizan.JPG
    partizan.JPG
    117.2 KB · Просмотры: 1,571
Конечно не генерал.
А через сколько потом рук прошел этот документ мы не знаем.
А "из семьи" - ваше право верить или нет.

Конечно не генерал.

На всякий случай повторюсь, что ничего не пытаюсь доказать.
По поводу семьи могу быть 100% уверен. Я за всем комплектом летал. Общался с людьми. Там на прямую интеракция с семьей.
Может мне попросить его рукописи и сравнить почерк. Глядишь написание цифр совпадёт?! :biggrin:

Конечно не генерал.

Давайте всё же по обсуждаем. Хочется общения :biggrin:
Допустим, что документ прошел через сотни рук, но ведь не вызывает сомнения, что он на кавалера. Есть сомнительная звезда. В группе есть еще 6 советских наград с номерами. Стоило подменять именно партизана, а затем мухлевать с его документом?

Давайте всё же по обсуждаем. Хочется общения :biggrin:
Допустим, что документ прошел через сотни рук, но ведь не вызывает сомнения, что он на кавалера. Есть сомнительная звезда. В группе есть еще 6 советских наград с номерами. Стоило подменять именно партизана, а затем мухлевать с его документом?

Вы сначала категорично утверждали,что 100% все из семьи.:cools:
Но там вся группа, насколько известно, разбита и неполная.
Не исключено,что родную генеральскую звезду продали (подарили,потеряли ) раннее,а потом обнаружили документ.
ПЗ 2 ст. купить не проблема.Дальше можно догадаться...:wink3:

Artemii, так мундир с наградами теперь Ваша собственность?

Две награды я с него снял и оставил их продавцу. Он за них много денег хотел, а мне они были не к чему да и в банкомат лень было бежать. :biggrin: Всё остальное моё :blush2:

Вы сначала категорично утверждали,что 100% все из семьи.:cools:
Но там вся группа, насколько известно, разбита и неполная.
Не исключено,что родную генеральскую звезду продали (подарили,потеряли ) раннее,а потом обнаружили документ.
ПЗ 2 ст. купить не проблема.Дальше можно догадаться...:wink3:

Я и сейчас утверждаю, что всё из семьи, но не настаиваю :biggrin:
Кстати, мне так кажется, что на звезде закрутка не родная, а от медали за боевые заслуги. Опять же плюс в пользу того, что скорее всего с ней ее хозяин, что-то сделал. Ведь есть море случаев когда ветеран восполнял свои утерянные награды на рынках или у ювелиров. Были те кто менял номера на наградах и те кто в документах. Опять же для нас коллекционеров это уже не совсем то и только догадки, но я снова оговорюсь, что я только общаюсь, а не пытаюсь убедить себя и других, что это комплект :biggrin: А документы им действительно только сейчас принесли. Я в курсе, что существуют разводы типа сначала документ, а затем награда всплывает или наоборот и кто-то из них подогнан под второго. Но тут я считаю не тот случай. Принесли еще часть вещей. Среди них и документ на первый тип "9 сентября" и на Чешский крест и еще на пару медалей.

Всё пока не хочу. Мне обещали еще материала подкинуть.
Вот тогда забабашу тему в личностях :wink3:

пару раз по три года прошло :biggrin:
орден ты не показал ...

рынок сейчас завален невручёнными орденами второй степени, зато можно выбирать, продавцы не заморачиваются .
мне попался ношенный, номер маленький, царапины на эмали орден не портят, да и мне это не важно

Вложения

• image.jpeg
    image.jpeg
    184.8 KB · Просмотры: 393
картинка сзади :biggrin:

Вложения

• image.jpeg
    image.jpeg
    184 KB · Просмотры: 422
Я думаю что в таких коках исправления не уместны . ДОК подгонялся под награду , этим самым угробили и сам документ . И уже не важно в какой семье он находился . С ув

Сверху