Восьмиугольный жетон вольного экономического общества "За полезное"

Карацуповец

Модератор
Реакции
1,386
Ув. коллеги !
Ни как не могу найти объективной информации по данной медали.
"За полезное". У Смирнова указано, что назначение данной медали не известно. У Петерса не описана. Чепурнов, без указания первоисточника сообщает, что данная медаль предназначена для награждения жителей порубежных казачьих поселений за различные услуги.

Лиц. ст. Грудное изображ. Императрицы Екатерины II вправо, в короне и мантии, с ниспадающими на плечи локонами, украшенными нитями жемчуга, с лентой и орденом Св. Андрея Первозванного на груди. Под изображением: В• Т• I• 1793 • г •
0б. ст. Вблизи улья пчела, опускающаяся на медоносный цветок. Надп. по верху: ПОЛЕЗНОЕ .Справа внизу - Ю ……. Диам. 1,5 "

И что ещё, так это разные штампы и металл. Ставил в тему о пчёлах, ставлю здесь. На сайте С. Купрюшкина тоже ничего вразумительного не нашёл.
Может, поделится кто информацией ? Вдруг за долгие годы неизвестности найдена информация, желательно со ссылкой на источник ?

Серебро.

Вложения

• 325a.jpg
    325a.jpg
    70.8 KB · Просмотры: 567
  • 325r.jpg
    325r.jpg
    71.5 KB · Просмотры: 334
  • 325аБ.jpg
    325аБ.jpg
    82.7 KB · Просмотры: 123
  • 325rБ.jpg
    325rБ.jpg
    30.1 KB · Просмотры: 173
Непонятно что, похожее на медный сплав с похожим вариантом чекана как у второй серебряной.

Вложения

• poleznoe_medal_dlja_kazakov_pogranichnikov (7).jpg
    poleznoe_medal_dlja_kazakov_pogranichnikov (7).jpg
    77.9 KB · Просмотры: 78
  • poleznoe_medal_dlja_kazakov_pogranichnikov.jpg
    poleznoe_medal_dlja_kazakov_pogranichnikov.jpg
    95.3 KB · Просмотры: 81
  • poleznoe_medal_dlja_kazakov_pogranichnikov (6).jpg
    poleznoe_medal_dlja_kazakov_pogranichnikov (6).jpg
    91.4 KB · Просмотры: 327
  • poleznoe_medal_dlja_kazakov_pogranichnikov (3).jpg
    poleznoe_medal_dlja_kazakov_pogranichnikov (3).jpg
    96.4 KB · Просмотры: 79
А как же тогда:"...Чепурнов, без указания первоисточника сообщает, что данная медаль предназначена для награждения жителей порубежных казачьих поселений за различные услуги".
Происки?

Чепурнов - это несерьезно, его никогда не использовали как источник.

В других, более серьёзных доступных мне источниках я ответа на этот вопрос не нашёл. Вот и обратился к "коллективному разуму". Может быть за годы выхода книги Петерса в 2004 г. появилась какая-то информация по данному предмету ?

Кстати, С. Купрюшкин её тоже как медаль обозначил http://medalirus.ru/medals18/18-325-poleznoe.php

Я встретил упоминание о этой медали, когда читал работу: Василий Александрович Потто «Кавказская война».
Там она упоминается, как медаль Екатерины II "для награждения жителей порубежных казачьих поселений".
Начал искать в сети, как она выглядит, нашёл эти же изображения.

Я встретил упоминание о этой медали, когда читал работу: Василий Александрович Потто «Кавказская война».
Там она упоминается, как медаль Екатерины II "для награждения жителей порубежных казачьих поселений".
Начал искать в сети, как она выглядит, нашёл эти же изображения.

Отсюда, наверное Чепурнов и взял "информацию".
Размер 35 х 35 мм.
Может, в музейных собраниях кто встречал ?

Это счётный жетон Вольного экономического общества, их сохранилось довольно много, я встречал их неоднократно в отличном состоянии, особым спросом они не пользовались.

Подробней http://medalirus.ru/stati/xhukina-medali-jekonomicheskogo-obxhestva.php

Это счётный жетон Вольного экономического общества, их сохранилось довольно много, я встречал их неоднократно в отличном состоянии, особым спросом они не пользовались.

Подробней http://medalirus.ru/stati/xhukina-medali-jekonomicheskogo-obxhestva.php

Благодарю. Иллюзии насчёт казаков развеялись. Странно, почему Купрюшкин не поправил информацию на своём же сайте ?

Сверху